21-12-2018 13:57

Итальянский хлеб фокачча с сыром: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Фокачча с сыром по рецептам, предложенным в нашей статье, - это одно из самых старейших блюд, активно используемых в наши дни. Это необыкновенно аппетитное и хрустящее лакомство придумали жители итальянских сел и деревень, которые страдали от нехватки продуктов и потому были вынуждены обращаться к своей фантазии, чтобы разнообразить рацион. Принято считать, что фокачча с сыром и чесноком - это национальное итальянское блюдо.

В этой статье мы собрали для вас самые простые и интересные рецепты данного блюда. Кроме того, вы узнаете о нюансах и особенностях приготовления нежного хрустящего хлеба родом из самой Италии.

Классический рецепт итальянского хлеба фокачча

Картофельный пирог в мультиварке: рецепты с фотоВам будет интересно:Картофельный пирог в мультиварке: рецепты с фото

классическая фокачча

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука - 350 грамм;
  • кипяченая вода - 100 грамм;
  • оливковое масло - 25 грамм;
  • сухие дрожжи - 10 грамм;
  • сахар - 20 грамм;
  • соль.

Лучше всего использовать муку из мягких сортов пшеницы тонкого помола.

Способ приготовления

фокачча с овощами

Морковь в духовке: варианты приготовления, рецепты и рекомендацииВам будет интересно:Морковь в духовке: варианты приготовления, рецепты и рекомендации

В первую очередь нам необходимо проделать следующие действия:

  • Просеиваем муку через сито, чтобы она напиталась кислородом и стала более легкой и воздушной.
  • Добавляем в нее соль, сахар и сухие дрожжи.
  • Заливаем полученную смесь водой и оливковым маслом.
  • Вымешиваем упругое эластичное тесто.
  • Накрываем мисочку полотенцем и убираем в теплое место на несколько минут.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разминаем его сухими руками в течение 5 минут.
  • Растительным маслом смазываем формочку для выпечки и перекладываем в нее тесто.
  • Накрываем крышкой и даем время подняться.
  • Теперь смазываем фокаччу маслом и присыпаем солью.
  • Отправляем выпекаться в духовку примерно на 20-25 минут.
  • Стоит отметить, что приятным вкусом и ароматом обладает только свежая и горячая выпечка. Поэтому лучше всего готовить ее не более чем на пару раз, чтобы сразу употребить хлеб в пищу.

    Как приготовить фокаччу без дрожжей

    итальянский хлеб

    Составляющие рецепта:

    • мука высшего сорта - 250 грамм;
    • вода - 120 грамм;
    • оливковое масло - 45 грамм;
    • соль;
    • мягкий сыр - 50 грамм.

    Итальянские пельмени тортеллини: рецепт теста и начинкиВам будет интересно:Итальянские пельмени тортеллини: рецепт теста и начинки

    Вместо сыра можно использовать творог.

    Пошаговое приготовление

    как приготовить фокаччу

    Итак, наши действия таковы:

  • В глубокую мисочку пересыпаем муку и делаем небольшое углубление прямо по центру.
  • Засыпаем в него соль, смешиваем воду с маслом и вливаем в углубление.
  • Замешиваем однородное тесто и накрываем его пищевой пленкой.
  • Даем настояться в течение получаса.
  • Затем делим тесто на две равные части и раскатываем его при помощи скалки.
  • На одном пласте теста распределяем сыр и накрываем его оставшейся частью.
  • Аккуратно скрепляем края и переносим будущую выпечку на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
  • Смазываем поверхность хлеба оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут до образования золотистой корочки.
  • Рецепт итальянской фокаччи достаточно простой, и приготовление не займет у вас много времени. В качестве добавки к основному блюду можно использовать легкие овощные салаты, отварной рис с мясом или же макаронные изделия. Также данный вид итальянского хлеба отлично сочетается с острыми соусами и морепродуктами.

    Рецепт вкусной фокаччи с сыром и чесноком

    фокачча с сыром

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 2 ст. л.;
    • прованские травы;
    • сушеный базилик;
    • дрожжи - 7 грамм;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • вода - 300 грамм;
    • растительное масло - 50 грамм;
    • мука - 550 грамм;
    • твердый сыр - 75 грамм;
    • соль.

    В данном рецепте можно заменить твердый сыр на обычный плавленый сырок с любым вкусом.

    Способ приготовления

    Ниже представлен пошаговый рецепт фокаччи с сыром:

  • В отдельную мисочку выливаем теплую воду, добавляем соль и масло.
  • Просеиваем муку и смешиваем ее с сухими дрожжами.
  • Соединяем все ингредиенты и замешиваем тягучее тесто.
  • Накрываем мисочку полотенцем и ждем, пока тесто увеличится в несколько раз.
  • Теперь делим наше тесто на две половинки и превращаем их в плотные лепешки.
  • Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа или специального пресса.
  • Натираем сыр и смешиваем его с базиликом, прованскими травами и чесноком.
  • Переносим лепешки на противень, смазанный спредом или маргарином, выкладываем на них начинку и выпекаем в течение 20 минут.
  • Как только наше блюдо немного остынет, его можно употреблять в пищу. Такой сочный и хрустящий хлеб станет отличным дополнением к основному гарниру. Кроме того, рецепт фокаччи с сыром можно использовать для приготовления легкой закуски под алкогольные или же безалкогольные напитки.

    Простой рецепт фокаччи

    рецепт фокаччи

    Необходимые продукты:

    • пшеничная мука - 500 грамм;
    • оливковое масло - 180 грамм;
    • куриное яйцо - 2 шт;
    • чеснок - пару долек;
    • сыр страккино - 250 грамм;
    • сыр для тостов - 2 ломтика;
    • сыр пармезан - 50 грамм;
    • соль.

    Рецепт фокаччи с сыром представляет быстрый и интересный способ приготовления привычного для нас хлеба. Кроме того, такое блюдо можно подать как на праздничный стол, так и взять с собой на пикник.

    Пошаговое приготовление

    итальянская фокачча

    Необходимо проделать следующие действия:

  • Просеиваем муку и делаем в ней небольшое углубление.
  • Взбиваем куриные яйца до образования высокой пены, смешиваем с маслом и с солью.
  • Вливаем полученную смесь в муку и замешиваем гладкое тесто, постепенно подливая теплую водичку.
  • Сворачиваем готовое тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
  • Раскатываем тесто в пласт, затем сворачиваем его еще раз и снова раскатываем.
  • Заворачиваем его в полотенце и убираем в прохладное место на полчаса.
  • Теперь делим полученное тесто на две части и придаем им форму небольшого круга.
  • Смазываем формочку для запекания оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
  • Выкладываем один слой теста и распределяем его по всему дну формочки.
  • Нарезаем сыр страккино на крупные кубики.
  • Пармезан натираем на средней терке.
  • Выкладываем кубики сыра на тесто, затем добавляем сыр для тостов и пармезан.
  • Накрываем начинку оставшейся частью теста и аккуратно защипываем края.
  • Отправляем будущую выпечку в разогретую духовку на 10-15 минут.
  • По желанию готовый хлеб можно украсить луковыми колечками, слегка подрумяненными на сковородке.

    Готовим мясную фокаччу

    Составляющие рецепта:

    • мука - 450 грамм;
    • вода - 125 грамм;
    • растительное масло (любое) - 50 грамм;
    • соль;
    • колбаса - 120 грамм;
    • свежая зелень петрушки и укропа;
    • молотый перец;
    • куриное филе - 200 грамм.

    Способ приготовления:

  • Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем на маленькие кусочки.
  • Обжариваем на сковороде до образования аппетитной корочки.
  • Колбасу шинкуем тонкой соломкой и добавляем к куриному филе.
  • В глубокую мисочку пересыпаем муку, добавляем соль, масло, воду и замешиваем эластичное и тягучее тесто.
  • Накрываем мисочку крышкой и убираем готовое тесто в темное место на полчаса.
  • Измельчаем зелень петрушки и нарезаем укроп.
  • Раскатываем тесто на столе, делим его на две половины и придаем им необходимую форму.
  • На одну часть выкладываем куриное филе, колбасу, зелень и присыпаем перцем.
  • Накрываем начинку оставшейся частью теста и скрепляем края швом вниз.
  • Застилаем бумагой противень, смазываем поверхность фокаччи растительным маслом и выпекаем около 15-25 минут до готовности.
  • Такой вариант итальянского хлеба можно использовать в качестве быстрого перекуса на работе или же на учебе. Благодаря своей начинке блюдо быстро насыщает организм и придает силы.

    Как приготовить фокаччу с грибами и овощами

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 250 грамм;
    • половинка луковицы;
    • соль;
    • паприка;
    • оливковое масло - 35 грамм;
    • мука - 450 грамм;
    • теплая вода - 75-100 грамм;
    • дрожжи - 5 грамм;
    • плавленый сыр - 100 грамм;
    • помидоры - 3 шт;
    • сушеная зелень - 25 грамм;
    • чеснок - 2-4 дольки.

    Рецепт фокаччи с сыром, грибами и овощами:

  • Нарезаем шампиньоны на тонкие пласты и обжариваем на сковороде до полуготовности.
  • Измельчаем чеснок при помощи специальной давилки.
  • Обдаем томаты кипятком и снимаем шкурку.
  • Нарезаем помидоры на кубики и пересыпаем к грибам.
  • Луковичку делим на полукольца и жарим до образования золотистого оттенка.
  • Замешиваем тесто, добавив в муку соль, дрожжи, воду и масло.
  • Оставляем наше тесто подходить в течение 2 часов.
  • Смешиваем продукты для начинки и присыпаем их сушеной зеленью и паприкой.
  • Делим тесто на две половинки и раскатываем в плотные пласты.
  • На одну часть выкладываем начинку, затем накрываем ее второй половинкой и аккуратно защипываем края.
  • Смазываем поверхность маслом и отправляем в духовку на 20 минут.
  • Данный вариант итальянской выпечки хорошо сочетается с острым соусом и сметаной.

    В статье была представлена информация о том, как приготовить фокаччу. Способы приготовления хлеба, в том числе и с разными добавками, были подробно описаны.



    Источник