Бургеры давно перестали считаться исключительно американской едой. На сегодняшний день их можно встретить во многих ресторанах мира, так как на протяжении многих лет они только набирают популярности. Несмотря на это, легко можно самостоятельно приготовить домашний гамбургер. Пошаговые рецепты могут немного отличаться в зависимости от разновидности бутерброда.
Какие бывают
Бургеры могут быть абсолютно разными, в зависимости от вкусовых предпочтений. Несмотря на то что внешне это все та же булочка с начинкой, по разновидности содержимого бутерброды разделяются на такие категории:
Вам будет интересно:Мясо индейки в медово-горчичном соусе: рецепт приготовления
В зависимости от вида бургера изменяется и соус, и овощная составляющая блюда.
Приготовление булочек
Как сделать гамбургер в домашних условиях? Рецептов множество, однако вне зависимости от разновидности мясной начинки и соуса, неизменной частью бургера всегда является булочка. Она может быть белой, ржаной или с отрубями, но классическим вариантом является выпечка именно из пшеничной муки. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- 30 г влажных дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 г подсолнечного масла;
- 2 стакана воды;
- кунжут для присыпки.
Вам будет интересно:Куриные ножки, запеченные в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления с фото
Приступим к готовке:
Из полученного количества теста можно сформировать 9-10 булочек.
Классический рецепт
Как сделать гамбургер в домашних условиях? Рецепт классического блюда состоит из следующих ингредиентов:
- пшеничная булочка;
- говяжий фарш;
- помидор;
- лист салата;
- кетчуп или томатный соус;
- масло подсолнечное для жарки;
- лук.
Говяжий фарш можно приобрести готовый в мясном магазине или приготовить самостоятельно. Важно, чтобы он был свежий и хорошего качества. Смешайте его с мелко нарубленным луком, солью и специями.
Из готовой массы необходимо сформировать круглые котлетки, высотой около 1 см. Делать это нужно с учетом того, что при жарке они немного уменьшатся в размерах. Бургерную котлету нужно хорошо прожарить с двух сторон на среднем огне.
Во время жарки котлеты нужно приготовить остальные ингредиенты - вымыть салатный лист, нарезать кружочками помидор, измельчить кольцами лук.
Пошаговый рецепт быстрого гамбургера заключается в следующем - нужно правильно собрать бутерброд из имеющихся компонентов. Делается это в следующем порядке:
Готовое блюдо можно подавать с картошкой фри.
Куриный бургер
Как сделать гамбургер в домашних условиях? Рецепт с куриным филе можно назвать диетическим, так как в этом мясе практически полностью отсутствует жир. Для приготовления бургера понадобятся такие продукты:
- зерновая булочка;
- куриное филе;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- соленый огурец;
- салатный лист;
- помидор;
- сыр;
- сладкий перец;
- соус кимчи.
Куриное филе нужно разрезать порционно, как на отбивные. Кусочки нужно обмакнуть в сырое яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в течение нескольких минут с двух сторон.
Бургер собирается следующим образом:
- булочка разрезается поперек;
- каждая из сторон обмазывается соусом кимчи;
- затем кладется салатный лист, куриная отбивная, соленый огурец, помидор, сладкий перец и сыр.
Фишбургер
Чтобы сделать гамбургер в домашних условиях, состав которого будет гораздо менее калорийным, нужно просто заменить мясную котлету на рыбное филе. При этом продукт также получается очень вкусным. Для приготовления фишбургера понадобятся такие ингредиенты:
- пшеничная булочка;
- филе любой рыбы;
- салатный лист;
- маринованный огурчик;
- маринованный лук;
- греческий йогурт.
Рыбное филе можно обжарить или приготовить на пару в зависимости от желаемой калорийности конечного блюда. После этого можно собирать фишбургер в такой последовательности:
Фишбургер с приготовленной на пару рыбой также можно отнести к диетическим.
Бургер с беконом
Состав рецептов гамбургера в домашних условиях может быть самым разным. Так, вариант бутерброда с беконом отличается повышенной калорийностью и прекрасно подходит для утоления голода. Для его приготовления потребуются такие продукты:
- солодовая булочка;
- рубленная говядина;
- бекон;
- лук;
- майонез;
- кетчуп;
- салатный лист;
- помидор;
- сладкий болгарский перец;
- сыр;
- маринованный огурец.
Из рубленной говядины нужно сформировать котлетку и поджарить с двух сторон до готовности. Бекон также обжарить с двух сторон на сильном огне. Сверху на горячую котлету нужно положить сыр.
Бургер собирается в такой последовательности:
- разрезанную булочку нужно с одной стороны смазать майонезом, а с другой - кетчупом;
- на нижнюю часть положить салатный лист;
- котлетку с сыром;
- огурец, помидор, перец;
- сверху накрыть оставшейся частью солодовой булочки.
Важные моменты
Простой рецепт гамбургера в домашних условиях заключается не только в том, чтобы поместить котлету между двумя половинками булки. Существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать:
Собирать гамбургер нужно максимально быстро перед подачей для того, чтобы котлета не успела остыть, а овощи - нагреться.
Заключение
Как видите, рецептов, как сделать гамбургер в домашних условиях, очень много, поэтому нужно не бояться экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Со временем вы выработаете идеальную формулу бургера и найдете свой секретный ингредиент, который превратит обычный бургер в шедевр.