Куркума – это однодольный травянистый многолетник, который массово культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом и экспортируют во все уголки планеты. Оранжево-желтые корни данного растения обладают уникальными целебными свойствами, характерным ароматом и неповторимым привкусом с оттенком цитрусовой горечи. Благодаря этому они широко используются не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии. В сегодняшнем материале будут рассмотрены самые интересные рецепты блюд с куркумой.
Рис с яблоками
Вам будет интересно:С чем сделать роллы? Вкусные начинки для роллов: рецепты
Это необычное вегетарианское блюдо с легкостью станет обедом для всех, кто придерживается поста. Оно представляет собой удачную комбинацию риса, фруктов, специй и овощей. А присутствующая в нем куркума придает ему особенный оттенок и насыщенный аромат. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 150 г риса.
- 2 яблока.
- 1 некрупная головка лука.
- 1 морковь.
- 1 зубок чеснока.
- ½ ч. л. куркумы.
- Соль, вода, перец, сушеный имбирь, оливковое и сливочное масло.
Вам будет интересно:Скумбрия с жидким дымом в домашних условиях: рецепт приготовления
Воспроизведение этого совсем несложного рецепта блюда с рисом, куркумой и морковью нужно начинать с обработки овощей. Их чистят, ополаскивают и измельчают. Подготовленные таким способом лук и морковь пассеруют в оливковом масле, не забывая помешивать. Когда овощи размягчатся, к ним высыпают промытый рис и выливают горячую воду. Все это солят, перчат, приправляют куркумой и доводят почти до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды дополняют чесноком, имбирем и кусочками яблок. Все это недолго протушивают под крышкой и сдабривают сливочным маслом.
Гороховый суп
Этот рецепт блюда с куркумой обязательно понравится любителям индийской кухни. Сваренный по нему суп отличается пряным, в меру острым вкусом и хорошо ощутимым ароматом. В нем присутствует сравнительно много специй, а значит, его нужно с осторожностью давать детям. Чтобы приготовить такой обед, вам понадобится:
- 450 г гороха.
- 1 головка лука.
- 3 зубочка чеснока.
- 8 стаканов чистой воды.
- 2 ст. л. кумина.
- 1 ч. л. горчичных зерен.
- 2 ст. л. лаймового сока.
- 2 ст. л. имбиря.
- ¼ ч. л. куркумы.
- Соль, красный перец, постное масло и кинза.
Вам будет интересно:Гречка с курицей в духовке с сыром: рецепт приготовления
Лук и чеснок высыпают в толстодонную смазанную емкость и слегка обжаривают. Буквально через пару минут их дополняют красным перцем, солью, имбирем, кинзой, куркумой и горохом. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости всех ингредиентов. На завершающем этапе готовый суп сдабривают лаймовым соком и кумином, обжаренным с горчичными зернами.
Парахти
Тем, кто считает себя поклонником индийских кулинарных традиций, стоит попробовать простое, но достаточно вкусное блюдо с куркумой, рецепт которого будет представлен чуть ниже. Оно представляет собой пресные лепешки, начиненные картофелем и обжаренные в минимальном количестве масла. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 1 чашка хлебопекарной муки.
- 1 стакан картофельного пюре.
- ¼ чашки чистой воды.
- ¼ ч. л. куркумы.
- Соль и постное масло.
Просеянную муку заливают подсоленной водой и тщательно вымешивают. Полученное тесто делят на шесть частей, каждую из которых раскатывают кругами диаметром около десяти сантиметров. Половину образовавшихся заготовок начиняют картофельным пюре, сдобренным куркумой, и прикрывают остатками теста, аккуратно прижимая края. Сформированные таким способом изделия обжаривают в небольшом количестве рафинированного масла и подают к столу.
Печенье
Среди всего существующего разнообразия каждый из вас обязательно найдет свой любимый рецепт блюда с куркумой. Польза куркумы давно доказана специалистами, потому эту специю добавляют не только в супы или второе, но и в изделия из теста. Чтобы приготовить простое, но невероятно вкусное рассыпчатое печенье, вам потребуется:
- 80 г сахара.
- 200 г хлебопекарной муки.
- 20 г лимонной цедры.
- 5 г куркумы.
- 40 мл сока лимона.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 1 пакетик разрыхлителя.
Сахар дополняют куркумой, топленым маслом, цитрусовой цедрой и соком. Все это перемешивают с разрыхлителем и мукой, а потом оформляют в виде круглого печенья. Полученные заготовки перекладывают на противень и пекут при 180 оC в пределах четверти часа.
Капуста по-корейски
Вам будет интересно:Что можно приготовить в духовке из свинины: вкусные блюда с подробным описанием процесса приготовления
Это один из наиболее популярных восточных рецептов блюд с куркумой. Польза куркумы проявляется в благотворном влиянии на работу пищеварительной и дыхательной системы. Потому ее стараются добавлять не только в первые или вторые блюда, но и в закуски. Чтобы замариновать капусту по-корейски, вам потребуется:
- 350 мл чистой питьевой воды.
- 500 г сырой белокочанной капусты.
- 50 мл яблочного уксуса.
- 80 г моркови.
- 75 г сладкого перца.
- 50 г сахарного песка.
- 20 г соли.
- 30 мл рафинированного масла.
- 3 зубочка чеснока.
- 1 ч. л. куркумы.
Сперва нужно заняться овощами. Их очищают от всего лишнего, моют, нарезают и соединяют между собой. После этого их дополняют давленым чесноком, куркумой, уксусом и маслом. На следующем этапе овощи заливают горячим маринадом, сваренным из воды, сахара и соли, и на сутки убирают в холодильник.
Плов
Любителям сытной мясной пищи не стоит упускать из виду несложный рецепт блюда с куркумой, бараниной и рисом. Приготовленный по нему плов получается не только очень вкусным и ароматным, но и отличается приятным золотистым оттенком. Чтобы подать его к семейному ужину, вам потребуется:
- 700 г бескостной баранины.
- 300 г курдючного сала.
- 500 г лука.
- 500 г моркови.
- 800 г риса.
- 1 головка чеснока.
- ¼ ч. л. куркумы.
- Соль, вода, зира и барбарис.
Из сала вытапливают жир и пассеруют в нем измельченный лук. Когда он поменяет оттенок, к нему поочередно добавляют куски баранины, брусочки моркови, чеснок и кипяток. Все это прикрывают крышкой и тушат на медленном огне в пределах часа. По истечении обозначенного времени содержимое кастрюли дополняют рисом, солью и специями, заливают горячей водой так, чтобы она полностью покрывала крупу, и готовят около тридцати пяти минут.
Куриное филе на шпажках
Тем, кто не решил, что приготовить из белого птичьего мяса, можно попробовать воспроизвести рассмотренный ниже рецепт. Фото блюда с куркумой и курицей заставляет вспомнить о еде, потому выясним, что потребуется для его приготовления. Чтобы сделать ароматное филе на шпажках, вам понадобится:
- 1 кг свежей куриной грудки (без костей и шкурки).
- 60 мл рыбного соуса.
- 1 головка чеснока.
- 2 ст. л. куркумы.
- Перемолотый перец и корень кинзы.
Вымытое филе нарезают некрупными кусками и маринуют в смеси рыбного соуса, давленого чеснока и специй. Все это оставляют на три часа, а потом нанизывают на шпажки и подрумянивают на гриле.
Запеченная брокколи
Капуста в духовке – это самое легкое второе блюдо с куркумой. Рецепт ее приготовления настолько прост, что его без лишних хлопот повторит любая неопытная хозяйка, имеющая под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам понадобится:
- 100 г брокколи.
- 2 зубочка чеснока.
- 1 лимон.
- ½ ч. л. куркумы.
- Кухонная соль, любое постное масло и перец.
Брокколи отделяют от твердых частей, моют, обсушивают и выкладывают в глубокую жаропрочную форму. Туда же выливают смесь трех столовых ложек постного масла, давленого чеснока, лимонного сока, соли и специй. Запекают капусту при температуре 200 оC в пределах двадцати минут.
Макароны с тыквой и сыром
Хозяйкам, старающихся кормить своих родных вкусной и разнообразной пищей, обязательно запомнится еще один оригинальный рецепт блюда с куркумой. Для здоровья полезна и тыква, и сыр, и даже макароны, произведенные из твердых сортов пшеницы. Чтобы приготовить ужин, сочетающий сразу три вышеперечисленных продукта, вам понадобится:
- 2 красных мясистых помидора.
- 1 мелкая головка лука.
- ¼ баклажана.
- 250 г макаронных изделий.
- 400 г тыквенной мякоти.
- 120 г сыра.
- ¼ чашки зеленого горошка.
- 1 ч. л. куркумы.
- 1 ч. л. сушеного чеснока.
- 1 ст. л. сока лимона.
- Кухонная соль, чистая вода и постное масло.
Лук, помидоры и баклажан очищают от всего лишнего, моют, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде вместе с зеленым горошком. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют предварительно сваренные макароны и соус, сделанный из термически обработанной пюрированной тыквы, специй, натертого сыра и лимонного сока.
Запеченный картофель
Это один из наиболее востребованных рецептов приготовления блюда с куркумой. Процесс его воссоздания не отнимает очень много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы накормить своих близких простым, но очень вкусным ужином, вам понадобится:
- 8 картофельных клубней средних размеров.
- 3 зубочка чеснока.
- 3 ст. л. качественного майонеза.
- 2 ч. л. куркумы.
- 1 ст. л. любого постного масла.
- Соль и молотый перец.
Вам будет интересно:Как запечь в духовке морского окуня в фольге: рецепты и советы
Вначале нужно подготовить картошку. Ее чистят, моют, нарезают дольками, подсаливают и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Минут через десять ее обмазывают соусом, сделанным из майонеза, толченого чеснока и специй, а потом выкладывают на промасленный противень и готовят при 180 оC чуть дольше получаса.
Цветная капуста в сливочном соусе
Любителям овощей и специй не следует пренебрегать еще одним интересным рецептом вкусного блюда с куркумой. Сделанная по нему капуста, пропитанная соусом, получается очень сочной и нежной. Чтобы лично убедиться в этом, вам понадобится:
- 400 мл молочных сливок (20%-ных).
- 500 г сырой цветной капусты.
- 2 зубочка чеснока.
- 1 ст. л. обыкновенной муки.
- ½ ч. л. куркумы.
- Соль, вода, зелень и масло.
Сливки выливают в сотейник, доводят до кипения и загущают мукой. На следующем этапе будущий соус подсаливают, сдабривают толченым чесноком и специями. Все это недолго прогревают на слабом огне, соединяют с отваренными капустными соцветиями и посыпают рубленой зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем
Это вкусное и питательное блюдо станет отличным ужином для всей семьи. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 400 г отварной говядины.
- 300 г сметаны.
- 12 картофельных клубней.
- 2 головки лука.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. куркумы.
- Соль, топленое масло, вода, базилик и панировочные сухари.
Предварительно отваренный картофель разминают в пюре и соединяют с молотой говядиной, пассерованным луком, специями, сметаной и яйцами. Все хорошо перемешивают, выкладывают в форму, обсыпанную сухарями, и запекают при температуре 180 оC не меньше сорока минут.
Гречка с адыгейским сыром
Это одно из самых оригинальных и полезных блюд с куркумой. Пошаговый рецепт каши будет расписан чуть ниже, а пока разберемся, какие продукты входят в ее состав. Чтобы приготовить ее себе и своим родным, вам понадобится:
- 150 г адыгейского сыра.
- 300 г сухой гречневой крупы.
- 2 ст. л. чищеных семян подсолнуха.
- 1 ч. л. куркумы.
- 5 ст. л. рафинированного масла.
- 1 ст. л. нарубленной петрушки.
- Кухонная соль и чистая вода.
Рассмотрим рецепт приготовления блюда с куркумой пошагово:
Шаг №1. Гречку внимательно перебирают, промывают, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту.
Шаг №2. Пока крупа варится, можно заняться другими компонентами. На сковороде разогревают растительное масло, ароматизируют его куркумой и поджаривают в нем семечки и кусочки адыгейского сыра.
Шаг №3. На следующем этапе все это дополняют сварившейся рассыпчатой гречкой, недолго прогревают на умеренном огне и посыпают рубленой зеленью петрушки. Подают кашу в горячем виде, предварительно разложив в порционные тарелки.
Картофель с горчицей и медом
Это вкусное блюдо одновременно может быть и самостоятельным ужином, и гармоничным дополнением к мясу или птице. Чтобы приготовить его на своей кухне, вам понадобится:
- 600 г картофеля.
- 1 ст. л. меда (обязательно жидкого).
- 2 ст. л. горчицы.
- 3 ч. л. куркумы.
- 2 ч. л. перемолотого кориандра.
- 2 ч. л. порошкообразной паприки.
- Кухонная соль и любое постное масло.
Предварительно почищенную и помытую картошку нарезают достаточно крупными дольками и пересыпают в глубокую посуду. Туда же отправляют мед, горчицу, постное масло, соль и требуемые специи. Все хорошо перемешивают и оставляют на четверть часа при комнатной температуре. По истечению оговоренного времени картошку выкладывают на противень и запекают при 180 оC до полной готовности. Подают ее в горячем виде с любым пикантным соусом, овощным салатом мясным или рыбным блюдом.