Одним из наиболее полезных и любимых продуктов является творог. Он богат витаминами, минералами и микроэлементами, влияние которых на организм сложно переоценить. В составе творога присутствует большое количество казеина — молочного белка, участвующего в образовании, укреплении и восстановлении мышечных тканей.
Несмотря на его пользу, некоторые люди не могут употреблять этот продукт в чистом виде. Изучив рецепты, предложенные ниже, вы поймете, как приготовить творожные шарики из творога и других ингредиентов так, чтобы разнообразить меню и удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Мы расскажем, как приготовить сладкие, соленые, острые и пикантные блюда, которые отлично подойдут в качестве закуски к праздничному столу или просто к ужину.
Жареные творожные шарики
Вам будет интересно:Блюда из черствого хлеба: простые рецепты, советы по приготовлению и ингредиенты
Первым в нашем небольшом обзоре мы рассмотрим сладкое блюдо, которое многим готовили в детстве бабушки. Речь идет о жареных творожных шариках. Рецепт, по отзывам хозяек, мало изменился за последние 15–20 лет. Правда, шарики от этого не стали менее вкусными и любимыми как взрослыми, так и детьми. Для приготовления следует использовать такие ингредиенты:
- творог (лучше домашний) – 350 г;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сахар-песок – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин – 0,5 пакетика);
- разрыхлитель кондитерский – 1,5 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- масло подсолнечное без запаха – 0,5 л (для фритюра).
Процесс приготовления
Вам будет интересно:Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления
Итак, как приготовить творожные шарики из творога и других компонентов? Процесс этот не такой уж и сложный, как может показаться вначале.
Действовать нужно так:
Шарики с рыбой и чесноком
Вам будет интересно:Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото
Вы уже знаете, как приготовить творожные шарики в масле. А что делать, если вам необходимо удивить гостей менее калорийной закуской? Блюдо, которое мы рассмотрим ниже, нестыдно подать к праздничному столу, а времени на его приготовление уйдет немного.
Составляющие:
- домашний творог – 0,4 кг;
- маслины – 1 банка;
- чеснок – 3 небольших зубочка;
- сыр «Пармезан» – 150 г;
- красная рыба (соленая) – 250 г;
- свежий укроп – 1/2 пучка;
- нежирный майонез – 1,5 ст. л.;
- перец, соль, специи – в зависимости от личных предпочтений.
Процесс приготовления этой необычной закуски несложен:
Шарики с чесноком, морковью и зеленью
Пикантные шарики из творога, состав которых мы рассмотрим далее, станут отличной закуской в жаркий летний день. Легкие и нежные, они не создадут тяжести в желудке и непременно понравятся всем гостям.
Нужно подготовить такие компоненты:
- творог нежирный, протертый сквозь сито – 400 г;
- бутербродное масло – 80 г;
- яйца свежие куриные – 3 шт.;
- чеснок – 3–4 зубка;
- морковка – 1 шт.;
- любая зелень– 1 пучок (средний);
- соль, перец – 1 щепотка.
Для приготовления такой закуски не понадобится много времени:
Как приготовить творожные шарики из творога и орехов?
Этот рецепт немного похож на предыдущий, однако компонентов в нем намного меньше. Вам понадобится:
- творог жирный – 300 г;
- орехи грецкие – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- свежее масло сливочное – 75 г;
- черный и белый перец (молотый), соль – 1 щепотка.
Готовить такое блюдо несложно, а на вкус оно получается нежным и сытным. Творог необходимо пропустить сквозь сито и смешать с мягким сливочным маслом, положить чеснок, пропущенный сквозь пресс. Можно также смешать все компоненты, кроме орехов, с помощью блендера. Добавить перец, посолить.
Орехи немного поджарить, измельчить в крупную крошку. Сделать шарики и по одному обкатать их в ореховой крошке. Готовую закуску поставить на 25 минут в холод. Подавать на салатных листьях.
Шарики «Цветное ассорти»
Опираясь на предыдущий рецепт, шарики из творога можно приготовить в разнообразной панировке. Чтобы блюдо не было таким калорийным, вместо сливочного масла можно добавить твердый или плавленый сыр.
Рецепт самих шариков будет выглядеть так:
- творог – 250 г;
- сыр пармезан – 250 г;
- низкокалорийный майонез – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка (можно и без него);
- сухие травы, соль, перец молотый – 1 щепотка.
Твердый сыр натереть, чеснок пропустить сквозь пресс. Все компоненты смешать с творогом, всыпать перец и соль, затем заправить майонезом. Мокрыми руками сформовать шарики. Чтобы сделать настоящее ассорти вкусов, придется проявить фантазию. Теперь необходимо обвалять «колобки» в панировке. Ее роль замечательно исполнит молотая паприка, рубленый укроп, белый или черный кунжут, кокосовая стружка, жареный молотый миндаль и т. д. Чтобы добавить еще больше вкуса, внутрь некоторых шариков можно положить по кусочку маслины или красной рыбы.
Шарики с бананом без выпечки
Ну и в завершение давайте рассмотрим, как приготовить творожные шарики из творога, печенья и фруктов. Этот очень вкусный и полезный десерт станет украшением любой трапезы и наверняка понравится детям. Такой десерт — замечательная альтернатива вредным конфетам и прекрасное дополнение к чаю или кофе. Вам понадобятся такие составляющие:
- творог – 0,4 кг;
- печенье типа «Топленое молоко» – 0,2 кг;
- сахарная пудра – 2 ст. л. (можно меньше);
- мед – 3 ст. л. (можно меньше);
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- черный шоколад – 1/2 плитки;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- кокосовая стружка, можно разноцветная – 2 ст. л.
Готовить этот вкусный десерт нужно так:
Такие конфеты намного полезнее обычных магазинных пирожных. Они наверняка понравятся и детям, и взрослым.