Что собой представляют блюда из черствого хлеба? Какие компоненты необходимы для их создания? Вы найдете в статье ответы на эти и иные вопросы. Хлеб является одним из древнейших кулинарных открытий человечества. Сложно отыскать место на нашей планете, где бы его не кушали. У различных народов он свой, изготовленный по местным рецептурам. Но в любом случае, чтобы ароматная выпечка появилась на столе, должны поработать много людей: от хлебопашца до пекаря. Именно поэтому нам всегда говорили, что хлеб выбрасывать плохо. Какие существуют блюда из черствого хлеба, выясним ниже.
Нюансы
Вам будет интересно:Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления
Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.
Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.
Тартинки с помидорами
Немногие умеют готовить блюда из хлеба черствого. Из этого провианта быстрее всего и проще сделать горячие бутерброды. На готовку уйдет от 5 до 10 мин. Это яство подойдет для завтрака. Берем:
- два помидора;
- 50 г сыра;
- хлеб ржаной или пшеничный – 300 г;
- коровье масло – две ст. л.;
- зелень.
Вам будет интересно:Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото
Это блюдо из черствого хлеба готовьте так:
Эти бутерброды подавайте горячими.
С копченостями и луком
Многим интересны рецепты блюд из хлеба черствого. Для создания горячих бутербродов с копченостями и луком возьмите:
- 50 г сыра;
- одну луковицу;
- молоко – 50 мл;
- одно яйцо;
- хлеб ржаной либо пшеничный – 300 г;
- копчености (бекон, колбасу копченую и так далее) – 150 г;
- зелень.
Этот рецепт приготовления блюда из хлеба черствого реализуйте так:
Бутерброды подавайте горячими.
Крестьянская похлебка
Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:
- три яйца;
- 1 л воды;
- 300 г хлеба ржаного;
- одна луковица;
- 50 г масла коровьего;
- зелень.
Вам будет интересно:Картофель с розмарином: пошаговый рецепт приготовления с фото
Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:
Тюря с простоквашей
Вам потребуются:
- щепоть корицы;
- ржаной хлеб – 100 г;
- простокваша – 1 ст.;
- сахар – одна ч. л.
Этот рецепт блюда из черствого черного хлеба предлагает сделать такие шаги;
Шарлотка из хлеба
Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:
- молоко – 150 мл;
- пару яиц;
- сахар – три ст. л.;
- три яблока;
- хлеб пшеничный – 400 г;
- 100 г клюквы;
- постное масло – одну ст. л.;
- корицу;
- сухари панировочные;
- сливки взбитые.
Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:
Творожная бабка из хлеба
Возьмите:
- 50 г изюма;
- полкило творога;
- молоко – 400 мл;
- хлеб пшеничный – 300 г;
- два яйца;
- сахар – 4 ст. л.;
- 40 г сухарей панировочных;
- коровье масло или маргарин – 40 г.
Этот рецепт блюда из черствого белого хлеба реализуйте так:
Запеканка с хлебом и морковью
Вам будет интересно:Цукаты из лимона в домашних условиях: рецепт приготовления с фото
Вам понадобятся:
- 200 мл молока;
- три морковки;
- пшеничный хлеб – 300 г;
- 100 г сметаны;
- одно яйцо;
- сахар – три ст. л.;
- маргарин или коровье масло – одна ст. л.
Этот рецепт блюда из хлеба черствого (на фото выше) предлагает исполнить такие действия:
Запеканку подавайте со сметаной.
Желе с хлебом
Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:
- 100 г сахара;
- 200 г хлеба ржаного;
- 400 г воды;
- желатин – 25 г;
- чуть-чуть корицы;
- 100 г сиропа фруктового.
Процесс изготовления:
Десерт из чернослива
Возьмите:
- грецкие орехи – 50 г;
- чернослив – 150 г;
- сахарную пудру – две ст. л.;
- ржаной хлеб – 100 г;
- 200 г сливок 35 %.
Выполните такие шаги:
Квас
Часто хозяйки из сухого хлеба стряпают квас, поэтому вспомним рецепт этого известного напитка. А вот кисель из черствого хлеба, несомненно, вы не пробовали. Между тем он не только благотворный, но и аппетитный. Для создания кваса возьмите:
- 200 г сахара;
- сухари ржаные – 1 кг;
- 50 г изюма;
- дрожжи – 20 г.
Изготовление:
Кисель
Берем:
- сахар – 100 г;
- хлеб ржаной – 200 г;
- 1 л воды;
- 100 г сухофруктов;
- чуть-чуть корицы;
- крахмал – 20 г.
Готовьте кисель так:
Сухарики-крутоны
Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:
- 50 мл масла оливкового;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 мл натертого пармезана;
- 1 ч. л. рубленой петрушки;
- черствый батон.
Это яство стряпайте так:
Багет с начинкой
Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:
- соль – 1 ч. л.;
- 2 ч. л. трав итальянских;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г масла коровьего;
- один багет французский;
- щепоть черного перца молотого;
- две упаковки сыра плавленого.
Выполните такие действия:
Чудная шарлотка
Составляющие:
- корица – ½ ч. л.;
- 500 г яблок;
- сахар – 100 г;
- две ст. л. меда;
- 12 ломтиков хлеба белого;
- 0,5 ч. л. сахара ванильного;
- коровье масло – две ст. л.;
- кальвадос – две ст. л.
Готовка:
Яичница в хлебе
Это чудесная идея для завтрака. А если вы такую яичницу завернете в фольгу и возьмете с собой на работу, она останется аппетитной, теплой и ароматной до самого обеда.
Берем:
- 50 г сыра;
- два ломтика ветчины;
- одну круглую булку;
- одно яйцо;
- перец, соль (по вкусу).
Выполните такие шаги:
Гренки
Сладкие гренки – это, пожалуй, самое незамысловатое, что можно изготовить из белого хлеба. Процесс создания:
Где еще применить?
Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.
Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.