Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые – и лесные, и магазинные.
С овощами
Что нужно:
- стакан гречи;
- полкилограмма грибов;
- луковица;
- болгарский перец;
- морковь;
- два стакана воды;
- столовая ложка соуса соевого;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка уксуса бальзамического;
- половина чайной ложки соли.
Вам будет интересно:Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото
Как готовить:
Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.
В горшочке
Приготовленная в духовке гречка с грибами в горшочках – это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.
Что для него нужно взять:
- Полтора стакана гречки.
- Две небольшие луковицы.
- Грибов - 200 г.
- Укроп.
- Лук зеленый.
- Соль.
Как готовить:
Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.
С мясом
Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой – ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:
- Гречка - 450 г.
- Свинина - 450 г.
- 2 небольшие моркови.
- Шампиньонов или лесных грибов - 250 г.
- 0,8 литра воды.
- 2 луковицы.
- Растительное масло.
- Специи (лавровый лист, перец и соль).
Как готовить:
- Мясо слегка сполоснуть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
- Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками.
- Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками.
- На растительном масле обжаривать в течение 5 минут на сильном огне куски мяса до изменения его цвета.
- В мясо положить грибы и жарить еще 7 минут при постоянном помешивании, пока не испарится жидкость.
- Перед окончанием жарки посолить, поперчить.
- Добавить в сковороду лук и морковь и готовить еще 4-5 минут.
- Содержимое сковороды переложить в огнеупорную форму и равномерно распределить, добавить лавровый лист.
- Промыть как следует гречку и выложить в форму, разровнять ложкой.
- Горячую воду посолить и залить содержимое формы. Вода должна быть выше гречки на 1 см.
- Накрыть крышкой форму (можно плотно обернуть фольгой) и поставить в духовку на 20 минут. Температура в печке – 200 градусов. Когда время выйдет, достать форму, снять крышку, перемешать блюдо и потомить еще полчаса. Если нужно, долить воды.
Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.
Фаршированные шампиньоны
Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.
Для блюда необходимо взять:
- восемь крупных шампиньонов;
- одну луковицу;
- стакан гречи;
- две чайные ложки соевого соуса;
- три столовые ложки растительного масла;
- зелень (петрушку и укроп).
Как готовить:
С курицей
Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.
Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:
- Крупы - 400 г.
- 4 куриных бедра (или голени).
- Воды - 0,8 мл.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковицу.
- Масло сливочное - 30 г.
- Грибы (шампиньоны) - 70 г.
- Укроп.
- Соль и перец.
Как делать:
Заключение
Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке - рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.