13-12-2018 15:20

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления

Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые – и лесные, и магазинные.

С овощами

Что нужно:

  • стакан гречи;
  • полкилограмма грибов;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка соуса соевого;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка уксуса бальзамического;
  • половина чайной ложки соли.

Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фотоВам будет интересно:Пирог с квашеной капустой: рецепты, порядок приготовления, фото

рецепт гречки с грибами в духовке

Как готовить:

  • Грибы обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
  • Натереть морковь, нарезать кубиками лук.
  • Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
  • Удалить семена из болгарского перца, после чего нарезать его кубиками.
  • К луку добавить морковь, сладкий перец, уксус бальзамический, соус соевый, как следует перемешать и жарить 3 минуты.
  • Овощи соединить с грибами и перемешать.
  • Промыть несколько раз гречку и выложить в смесь грибов и овощей. Перемешать и отправить в форму для запекания.
  • Влить в форму воду, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут. Вода должна впитаться в крупу.
  • Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.

    В горшочке

    Приготовленная в духовке гречка с грибами в горшочках – это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.

    Что для него нужно взять:

    • Полтора стакана гречки.
    • Две небольшие луковицы.
    • Грибов - 200 г.
    • Укроп.
    • Лук зеленый.
    • Соль.

    грибы фаршированные гречкой в духовке

    Как готовить:

  • Перебрать и промыть крупу в холодной воде, посолить и положить в горшочек.
  • Луковицы очистить и нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
  • Перебрать, вымыть и нарезать пластинками или кусочками грибы. Переложить в сковороду с луком, немного посолить и обжарить до появления румянца.
  • Отправить лук с грибами в горшочек и перемешать.
  • Нарезать укроп и зеленый лук, положить в горшочек и залить водой почти до самого верха.
  • Поставить в заранее разогретую духовку на один час.
  • Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.

    С мясом

    Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой – ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:

    • Гречка - 450 г.
    • Свинина - 450 г.
    • 2 небольшие моркови.
    • Шампиньонов или лесных грибов - 250 г.
    • 0,8 литра воды.
    • 2 луковицы.
    • Растительное масло.
    • Специи (лавровый лист, перец и соль).

    Гречка с мясом

    Как готовить:

    • Мясо слегка сполоснуть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
    • Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками.
    • Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками.
    • На растительном масле обжаривать в течение 5 минут на сильном огне куски мяса до изменения его цвета.
    • В мясо положить грибы и жарить еще 7 минут при постоянном помешивании, пока не испарится жидкость.
    • Перед окончанием жарки посолить, поперчить.
    • Добавить в сковороду лук и морковь и готовить еще 4-5 минут.
    • Содержимое сковороды переложить в огнеупорную форму и равномерно распределить, добавить лавровый лист.
    • Промыть как следует гречку и выложить в форму, разровнять ложкой.
    • Горячую воду посолить и залить содержимое формы. Вода должна быть выше гречки на 1 см.
    • Накрыть крышкой форму (можно плотно обернуть фольгой) и поставить в духовку на 20 минут. Температура в печке – 200 градусов. Когда время выйдет, достать форму, снять крышку, перемешать блюдо и потомить еще полчаса. Если нужно, долить воды.

    Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.

    Фаршированные шампиньоны

    Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.

    Для блюда необходимо взять:

    • восемь крупных шампиньонов;
    • одну луковицу;
    • стакан гречи;
    • две чайные ложки соевого соуса;
    • три столовые ложки растительного масла;
    • зелень (петрушку и укроп).

    грибы фаршированные гречкой в духовке

    Как готовить:

  • Вымыть шампиньоны и отделить шляпки от ножек.
  • Отварить гречку до полной готовности, добавив в нее при закипании одну чайную ложку соевого соуса.
  • Отделенные ножки грибов нарезать и обжарить их вместе и измельченным луком на растительном масле.
  • Гречку смешать с жареными грибами, добавить вторую ложку соевого соуса и немного зелени.
  • Начинить шляпки шампиньонов приготовленной смесью.
  • Противень и шляпки смазать растительным маслом.
  • Запекать фаршированные гречкой грибы в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.
  • С курицей

    Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.

    Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:

    • Крупы - 400 г.
    • 4 куриных бедра (или голени).
    • Воды - 0,8 мл.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 1 луковицу.
    • Масло сливочное - 30 г.
    • Грибы (шампиньоны) - 70 г.
    • Укроп.
    • Соль и перец.

    гречка с курицей и грибами в духовке

    Как делать:

  • Перебрать крупу, тщательно вымыть в холодной воде.
  • Чеснок и лук очень мелко нарезать.
  • Гречку, лук и чеснок положить в казанок.
  • Вскипятить воду и вылить в казанок, накрыть, оставить на 10-15 минут настаиваться.
  • Когда пройдет время, добавить грибы и бедра курицы.
  • Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
  • Для большей сочности можно бросить в казан кусочек сливочного масла.
  • Разогреть до 180 градусов духовой шкаф.
  • Накрыть блюдо крышкой и отправить в духовку. Запекать до готовности мяса и выпаривания воды.
  • Чтобы курица зарумянилась, за 5 минут до окончания готовки снять крышку.
  • Заключение

    Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке - рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.



    Источник