13-12-2018 01:35

Пирог "Буренка": рецепт, пропорции, время выпекания

Любят ли ваши дети творог? Если вам с трудом удается уговорить их съесть хотя бы ложечку этого полезного для их организма продукта – данная статья для вас. Нежный и ароматный пирог «Буренка», со сладким, но отнюдь не приторным вкусом, с творожной начинкой, слегка напоминающей суфле, непременно им понравится!

Почему именно так называется вкусняшка? Дело в том, что в разных рецептах этого лакомства используются молочные продукты – творог, молоко, в том числе и сгущенное, а также кефир. Кроме того, на поверхности десерта и в его разрезе можно увидеть красивый шоколадно-белый узор, напоминающий пятнистый рисунок на боках пресловутой Буренки. Насладиться этим лакомством не откажутся и взрослые, если вы пригласите их на чашечку чая с кусочком этого удивительно легкого и в то же время сытного и полезного десерта. Как испечь пирог «Буренка» с творогом? Поговорим об этом в нашей статье.

Хачапури с картошкой: рецепты приготовленияВам будет интересно:Хачапури с картошкой: рецепты приготовления

Кусочек пирога.

Пирог «Буренка»: рецепт с фото

Для приготовления теста понадобятся:

  • 200 грамм масла сливочного (или маргарина);
  • 150 грамм сахара;
  • одно яйцо;
  • 350 грамм муки;
  • 50 грамм какао-порошка;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Для приготовления начинки используют:

  • 600 грамм творога нежирного;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 150 грамм сахара;
  • одну чайную ложку ванилина;
  • полторы столовые ложки крахмала;
  • четыре яйца.

Сочная свинина на сковороде: самый вкусный рецепт, секреты приготовленияВам будет интересно:Сочная свинина на сковороде: самый вкусный рецепт, секреты приготовления

Один из ингредиентов.

Описание процесса создания десерта

Чтобы приготовить пирог «Буренка», действуют так:

  • Вначале замешивают тесто: масло растирают с сахаром, затем добавляют все остальные ингредиенты из списка, тщательно все вымешивая.
  • По дну и стенкам формы тесто распределяют руками, при этом кусочек теста (небольшой) оставляют для того, чтобы можно было сделать из него пятнышки для коровки.
  • Затем приступают к начинке: взбивают творог с маслом, сахаром и ванилином. Добавляют крахмал. По одному добавляют яйца, перемешивают и слегка взбивают. После этого начинку выливают на тесто.
  • Далее из кусочка теста (оставшегося) формируют лепешки-пятнышки (размер и форму выбирают произвольно) и распределяют их по поверхности творога.
  • Затем будущий пирог «Буренка» отправляют в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекают в продолжение 50 минут. Готовый пирог остужают при комнатной температуре, после чего часа на три отправляют в холодильник.
  • Выпекаем пирог.

    Пирог «Буренка»: рецепт с творогом и кефиром

    Тесто замешивают на:

    • мягком маргарине (200 г);
    • сахаре (150 г);
    • яйце (1 шт.);
    • муке (350 г);
    • разрыхлителе (1 пакетик);
    • какао (2 ст. л.).

    Творожную начинку делают из:

    • творога (суховатого) – 500 г;
    • сахара (150 г);
    • четырех яиц;
    • ванилина;
    • крахмала (1,5 ст. л.);
    • кефира (1 стакана).

    Как приготовить десерт?

    Действуют так:

  • Сахар растирают с маргарином (размягченным), постепенно добавляют остальные продукты и размешивают, пока не получится комок теста коричневого цвета.
  • Затем творог соединяют с остальными компонентами и перемешивают до тех пор, пока не получится довольно жидкая масса. Для того чтобы смесь стала еще более однородной, ее можно измолотить в блендере.
  • Далее от теста отщипывают небольшой кусочек, а остальное распределяют по форме для выпечки (разъемной).
  • Затем в форму заливают творог, а из кусочка теста (оставшегося) отщипывают кусочки, имитируя пятнистую шкурку буренки. Далее заготовку отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают пирог «Буренка» в продолжение одного часа.
  • Пирог к кофе.

    Готовим пирог с творогом и сгущенкой

    Предлагаем познакомиться еще с одним рецептом пирога «Буренка» - с творогом и сгущенкой. Для шоколадного теста используют:

    • три яйца;
    • один стакан сахара;
    • 125 грамм масла сливочного;
    • один стакан с четвертью муки;
    • одну чайную ложку соды, гашеной уксусом (или разрыхлителя);
    • 100 грамм шоколада (черного).

    Шоколадное тесто.

    Ингредиенты для творожного теста:

    • 400 грамм творога;
    • полбанки сгущенки (обычной, не вареной);
    • два яйца;
    • две столовые ложки муки;
    • ванильный сахар.

    Творожное тесто.

    Особенности технологии

    Действуют так:

  • Вначале готовят шоколадное тесто: растирают с сахаром масло (размягченное). Далее по одному добавляют яйца, взбивая их миксером.
  • Затем растапливают на водяной бане шоколадку.
  • Растопленный шоколад добавляют в тесто. В соответствии с рецептом, насыпают немного соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя и перемешивают.
  • Понемногу всыпают муку, постоянно перемешивая. После того как аппетитное шоколадное тесто будет готово, можно начать заниматься приготовлением творожного. Для этого творог разминают вручную в мелкую крошку, добавляют яйца и дальше разминают, используя вилку.
  • Вливают сгущенку, добавляют муку и перемешивают.
  • Далее разъемную форму для выпечки застилают пергаментом и начинают в художественном порядке выкладывать тесто, имитируя самый пятнистый черно-белый узор на боках «буренки». Вначале следует равномерно распределить по дну формы одну треть шоколадного теста. Затем ложкой выкладывают шесть-семь «пятен» из творожного теста. В серединки белых творожных пятен кладут по одной ложке коричневого шоколадного теста.
  • Затем, чередуя, выливают слой за слоем светлое и темное тесто.
  • Ставят пирог в духовку и выпекают на небольшом огне (при t 180 °С) в продолжение часа. Поскольку изделие является достаточно высоким и в нем присутствует творожная начинка, времени на его выпекание требуется немало. Продолжительность процесса, а также уровень используемой температуры варьируются в соответствии с размерами формы и особенностями духовки. В любом случае хозяйки рекомендуют периодически проверять готовность пирога при помощи деревянной палочки. Как только она окажется сухой – пирог готов.
  • Готовый пирог.

    После того как изделие слегка остынет, форму раскрывают и выпечку выкладывают на блюдо.

    Готовим пирог «Буренка» в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 400 грамм маргарина сливочного;
    • 5 штук яиц куриных;
    • 350 грамм муки пшеничной высшего сорта;
    • один пакет разрыхлителя теста;
    • 50 грамм порошка какао;
    • 150 грамм сахара;
    • 500 грамм творога (9%);
    • одна пачка сахара ванильного;
    • полтора стакана крахмала картофельного.

    Приготовление по рецепту

    Маргарин размягчают и взбивают вместе с сахаром. Примешивают остальные ингредиенты и замешивают тесто. Далее чашу мультварки обмазывают кусочком маргарина и выкладывают на нее тесто, отделив от него небольшую часть. Поверх слоя теста кладут начинку. Из отделенного теста вылепливают лепешку и разрывают ее на не слишком маленькие кусочки, которые выкладывают поверх начинки. Выбирают в устройстве программу «Выпечка». Изделие в мультварке должно готовиться в продолжение 65 минут.

    После того как раздастся звуковой сигнал об окончании программы, крышку мультиварки открывают и готовый пирог охлаждают. Охлажденное изделие перекладывают на решетку и отправляют ставить в холодильник, где его следует продержать около трех-четырех часов.



    Источник