Вегетарианство – это особая система питания, подразумевающая полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения. Однако отсутствие мяса, молока и яиц не делает рацион людей, придерживающихся такой диеты, скудным и неинтересным. Ведь и без этих компонентов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшнем материале собраны самые популярные рецепты вегетарианских пирогов.
С какао
Эта ароматная выпечка с ярким шоколадным привкусом станет прекрасным дополнением к семейным посиделкам за чашкой горячего чая. Она отличается воздушной текстурой и необыкновенной мягкостью. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам понадобятся:
- ¾ чашки белого сахара.
- 1,5 стакана хлебопекарной муки.
- 6 ст. л. сухого порошка какао.
- 1 чашка чистой воды.
- ¼ стакана дезодорированного масла.
- ¼ ч. л. кухонной соли.
- 1 ст. л. уксуса.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Кардамон (по вкусу).
Вам будет интересно:Жульен со свининой и грибами
Шаг № 1. Начинать приготовление шоколадного вегетарианского пирога нужно с обработки жидкостей. Их соединяют в глубокой емкости и перемешивают между собой.
Шаг № 2. В полученную основу вводят все сыпучие ингредиенты, включая кардамон и какао.
Шаг № 3. Все интенсивно перемешивают до однородности, выкладывают в смазанную высокую форму и пекут при температуре 180 0C в пределах получаса.
С грибами и зеленым горошком
Вам будет интересно:Говядина с фасолью: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
Этот несладкий вегетарианский пирог больше известен как «Пастуший». Он готовится на основе картофельного пюре и при необходимости заменит полноценный обед. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуются:
- ½ головки чеснока.
- 1 кг картошки.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Кухонная соль и молотый перец.
Все это понадобится для приготовления пюре. Чтобы сделать сытную овощную начинку, вам потребуются:
- 250 г чечевицы.
- 200 г мороженого горошка.
- 400 г грибов.
- ½ головки лука.
- 1 морковь.
- ½ лука-порея.
- 3 ст. л. концентрированной томатной пасты.
- Соль, вода, постное масло, майоран, базилик и хмели-сунели.
Шаг № 1. Почищенный и вымытый картофель нарезают некрупными кусочками и отваривают до мягкости в подсоленном кипятке.
Шаг № 2. Когда он будет полностью готов, его обрабатывают толкушкой, сдабривают специями, оливковым маслом и карамелизированным чесноком, а потом убирают в сторонку.
Шаг № 3. Лук и морковь пассеруют в разогретой смазанной сковороде. Как только они поменяют цвет, к ним добавляют грибы и ароматные травы.
Вам будет интересно:Содовый хлеб: рецепт, порядок приготовления, время выпекания
Шаг № 4. Все это готовят около двенадцати минут, а потом дополняют томатной пастой, замороженным горошком и вареной чечевицей.
Шаг № 5. Получившуюся начинку выкладывают в высокую смазанную форму и покрывают слоем картофельного пюре. Пекут пирог при температуре 200-210 оC в пределах 15-25 минут.
С кукурузной мукой и яблочным соком
Этот рассыпчатый вегетарианский пирог с выраженным фруктовым ароматом получается очень вкусным и пышным. А особую сочность ему придает специально сделанная лимонная пропитка. Чтобы испечь его к вечернему чаепитию, вам потребуются:
- 150 мл рафинированного масла.
- 300 мл яблочного сока.
- 100 г белого сахара.
- 80 г кокосовой стружки.
- 20 г кешью.
- 1 ст. л. куркумы.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- По 200 г пшеничной и кукурузной муки.
Для приготовления ароматной цитрусовой пропитки вам понадобятся:
- 250 мл чистой воды.
- 50 мл сока лимона.
- 1 ч. л. белого сахара.
Шаг № 1. В сухой глубокой миске соединяют все сыпучие ингредиенты, включая два вида просеянной муки.
Шаг № 2. Все это разводят растительным маслом и яблочным соком, а потом тщательно вымешивают до однородности.
Шаг № 3. Приготовленное тесто недолго выдерживают при комнатной температуре, выкладывают в высокую смазанную форму и расчерчивают на квадраты, в центр каждого из которых помещают по орешку кешью. Пекут пирог при 180 оC в пределах сорока минут. По истечении обозначенного времени его поливают пропиткой, состоящей из кипятка, сахара и цитрусового сока.
С тыквой и изюмом
Эта полезная выпечка отличается насыщенным оранжевым оттенком и хорошо ощутимым пряным ароматом. Она пользуется особым спросом у тех, кто придерживается главных принципов правильного питания, но не может отказаться от сладкого. Чтобы самостоятельно приготовить вегетарианский тыквенный пирог, вам потребуются:
- 300 г хлебопекарной муки.
- 50 г изюма.
- 1,5 чашки тыквенного пюре.
- ½ стакана белого сахара.
- ½ чашки рафинированного масла.
- 1 апельсин.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- По 2 щепотки ванилина, гвоздики, корицы, мускатного ореха и имбиря.
Шаг № 1. Муку неоднократно просеивают сквозь сито, а потом соединяют с сахаром, содой и пряностями.
Шаг № 2. Все это поэтапно дополняют изюмом, тыквенным пюре, соком и мякотью апельсина.
Шаг № 3. Получившуюся массу перемешивают с рафинированным маслом, выкладывают в высокую форму и пекут при 200 оC в пределах сорока минут.
С капустой
Этот несладкий вегетарианский пирог без яиц одинаково хорош и в остывшем, и в горячем виде. Его основой является постное дрожжевое тесто, что делает его по особому мягким и воздушным. Чтобы испечь его к обеду или ужину, вам потребуются:
- 50 мл рафинированного масла.
- 1,5 стакана чистой воды.
- 5 головок лука.
- ½ небольшого кочана капусты.
- 1 ст. л. гранулированных дрожжей.
- 3 ст. л. густой томатной пасты.
- Хлебопекарная мука (сколько потребует тесто).
- Сахар, соль, орегано и молотый мускат.
Шаг № 1. Сначала нужно сделать тесто, которое станет основой для вегетарианского пирога с капустой. Для этого дрожжи распускают в теплой воде, а потом дополняют посоленной мукой и постным маслом. Полученную массу тщательно вымешивают руками и оставляют подходить.
Шаг № 2. Примерно через час увеличившееся в объеме тесто делят пополам. Одну из частей выкладывают в промазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из нашинкованной капусты, протушенной с добавлением лука, специй и томатной пасты.
Шаг № 3. Все это прячут под остатками теста и пекут при 170 оC в пределах пятидесяти минут.
С морковью и кокосовым маслом
Эта простая домашняя выпечка будет оценена даже самыми придирчивыми сладкоежками, сознательно придерживающимися поста. Она отличается ярким оранжевым цветом и легким ароматом кокоса. Чтобы угостить своих родных и близких аппетитным вегетарианским морковным пирогом, вам понадобятся:
- 2 полные чашки хлебопекарной муки.
- ½ стакана белого сахара.
- 300 г тертой моркови.
- 100 г кокосового масла.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Сок и цедра половины лимона.
- Ванилин и кухонная соль.
Шаг № 1. Кокосовое масло растапливают на водяной бане и соединяют со всеми ингредиентами. Последней в полученную массу вводят просеянную муку.
Шаг № 2. Все тщательно вымешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.
Шаг № 3. Готовое тесто выкладывают в высокую форму, выстланную куском пергамента, и пекут при температуре 180 оC в пределах тридцати минут. Подрумяненный пирог охлаждают и декорируют по собственному вкусу.
С яблоками и цитрусовым соком
Эта простая, но удивительно вкусная выпечка очень напоминает привычную шарлотку. Но, в отличие от классического варианта, в ней нет ни яиц, ни сливочного масла. Чтобы испечь румяный вегетарианский яблочный пирог, вам потребуются:
- 150 г белого сахара.
- 150 мл свежего апельсинового сока.
- 30 мл яблочного уксуса.
- 70 мл рафинированного масла.
- 2 чашки хлебопекарной муки.
- 3 яблока.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- 1 щепотка соли.
Шаг № 1. Сахар соединяют с цитрусовым соком, уксусом, содой и маслом.
Шаг № 2. Все это подсаливают, перемешивают с мукой и выливают в промазанную форму, в которой уже имеются нарезанные яблоки. Пекут пирог при 180 оC в пределах пятидесяти минут.
С яблоками и медом
Некоторые люди, придерживающиеся этой системы питания, лишь частично ограничивают себя в продуктах животного происхождения, иногда употребляя кефир. Вегетарианский пирог с яблоками, тесто для которого замешано с использованием кисломолочки, получается очень вкусным и пышным. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуются:
- 2 ст. л. светлого меда (обязательно жидкого).
- ½ чашки рафинированного масла.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- 5 яблок.
- 1 пакетик ванилина.
- По 1 чашке сахара, манки, кефира и муки.
Шаг № 1. Вначале нужно заняться крупой. Ее подслащивают, заливают кефиром и на двадцать минут убирают в сторонку.
Шаг № 2. По истечении обозначенного времени в полученную массу вводят все оставшиеся ингредиенты, за исключением фруктов.
Шаг № 3. Все интенсивно вымешивают и выливают в форму, в которой уже имеются яблочные дольки. Пекут пирог при 180 оC до полной готовности, проверить которую можно при помощи обычной зубочистки.
С кокосовым молоком
Этот рецепт постного яблочного пирога будет отличным подспорьем для любителей всякой экзотики. Чтобы повторить его у себя дома, вам понадобятся:
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
- 3 яблока.
- ½ ч. л. соды.
- 1 чашка чистой воды.
- По ½ стакана сахара и кокосового молока.
- По 1,5 чашки цельнозерновой муки и манной крупы.
- 1 щепотка имбиря.
Шаг № 1. В любой глубокой посудине соединяют все сыпучие ингредиенты и заливают их кокосовым молоком и водой.
Шаг № 2. Все это тщательно перемешивают, выкладывают в смазанную высокую форму и покрывают яблочными дольками. Пекут пирог при температуре 180 оC в пределах сорока минут.