11-12-2018 02:11

Жульен со свининой и грибами

Жульен - французское блюдо, полюбившееся всему миру. На родине грибной жульен очень популярен, считается диетическим блюдом, готовится из грибов, овощей, бульона и сметаны. При добавлении в рецепт мяса, ветчины или морепродуктов он превращается в сытное блюдо, которое подается на обед или на ужин. Жульен стал неотъемлемой частью праздничного стола в России и имеет множество вариантов приготовления.

Происхождение жульена

жульен в кокотнице

Говядина с фасолью: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовленияВам будет интересно:Говядина с фасолью: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Само название блюда "жульен" происходит от французского слова, обозначающего тонкую нарезку овощей. Французские повара нарезают овощи для салата и супов тоненькими полосками, чтобы они оставались хрустящими и сочными, а само блюдо было удобно и приятно есть. Такая нарезка выполняется специальным тонким ножом - жульеном - и называется "а-ля жульен". Как видно, то блюдо, которое мы привыкли называть жульеном, это не совсем то, что подразумевают французы. Скорее всего, при упоминании этого слова носитель языка подумает о ноже, а не о запеченной грибной закуске.

Закуску, напоминающую знакомое нам всем сливочное блюдо под названием "жульен", французы именуют "кокот", именно поэтому миниатюрные формочки, в которых оно готовится и подается, называются "кокотницы". Почему мы стали называть это блюдо "жульеном", остается загадкой. Некоторые кулинары утверждают, что это была всего лишь прихоть находчивых владельцев трактиров. Увидев в меню необычное французское название, посетители заказывали блюдо с большей охотой.

Главное в жульене - соус

соус бешамель

Какой бы вариант жульена вы не приготовили, главное в этом блюде - соус. Будь то жульен со свининой и грибами или вегетарианский грибной жульен, особое внимание стоит уделить соусу, в котором все будет запекаться. Для жульена готовят белый сливочный соус бешамель. Французы известны своей страстью к соусам, поэтому вполне естественно, что он здесь - основа всего.

В кулинарии белый соус бешамель считается основой, из него, как из базовой заготовки, готовятся другие соусы. Сам по себе он имеет однородную белую текстуру и сливочный вкус. Густота соуса варьируется в зависимости от того, какая консистенция необходима для конечного соуса. Аромат бешамель зависит от добавленных в него специй и пряностей, вариантов приготовления огромное множество. У каждого профессионального повара есть свой авторский рецепт.

Рецепт классического соуса бешамель

рецепт соуса

Для приготовления базового соуса понадобится:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 750 мл молока;
  • соль.

Этапы:

  • Сливочное масло нужно растопить вместе с растительным в глубоком ковше.
  • В масло вмешайте муку. Можно воспользоваться сеялкой для муки, чтобы не образовывались комочки.
  • Потихоньку вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения, не переставая тщательно размешивать, следите, чтобы молоко не пригорело, иначе соус будет горчить.
  • Добавьте соль и варите соус еще 8-10 минут, постоянно помешивая. Если нужен не очень густой, добавьте молоко, а если необходима более густая консистенция, молоко добавлять не нужно, загущайте соус на медленном огне.
  • Бешамель с пассерованной мукой

    Иной вариант приготовления соуса отличается тем, что в нем используется пассерованная мука. Она обжаривается до золотистого цвета и добавляется в растопленное сливочное масло. Эта смесь обжаривается на небольшом огне в течение двух минут, а затем в нее вмешивают молоко или сливки. Цвет соуса становится слегка коричневым. По вкусу в соус бешамель можно добавлять мускатный орех и перец.

    Жульен со свининой и грибами

    жульет с грибами и свининой

    Рецепт жульена со свининой и грибами очень прост, время приготовления занимает примерно 45 минут. Это блюдо станет отличным украшением праздничного стола и порадует гостей. Жульен - довольно сытное блюдо, поэтому, если вы решили включить его в праздничное меню, не стоит переживать, что гости останутся голодными. Готовить жульен со свининой можно в одной большой форме в качестве основного блюда или в маленьких порционных кокотницах как закуску. Уровень сложности невысок, для того чтобы справиться с этим блюдом не требуется уникальных профессиональных поварских навыков, к тому же рецепт допускает вариации. Жульен - отличный способ проявить свою фантазию и изобрести авторский рецепт.

    Для приготовления жульена со свининой и грибами понадобится:

    • Свинина - 400 г.
    • Белые грибы - 200 г.
    • Репчатый лук - 200 г.
    • Растительное масло.
    • Мука - 2 столовые ложки.
    • Сыр пармезан - по вкусу.
    • Соус бешамель.

    Количество указанных ингредиентов рассчитано на 2 большие порции.

    Приготовление:

  • Обжарьте мясо на растительном масле. По желанию свинина измельчается или оставляется большими кусочками.
  • Нарежьте тонкими ломтиками белые грибы и обжарьте отдельно на растительном масле до золотистости.
  • Измельчите лук и добавьте к грибам.
  • К обжаренным грибам и луку добавьте одну ложку муки, перемешайте. Тушите одну-две минуты.
  • В кокотницы или одно большое блюдо для запекания выложите мясо, затем обжаренные с луком грибы. Залейте содержимое соусом бешамель и сверху щедро посыпьте сыром.
  • Выпекайте жульен со свининой в духовке при 180 градусах около 15 минут, как только сыр покроется золотистой корочкой, блюдо готово. Чтобы сыр не сгорел, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла.


  • Источник