10-12-2018 15:10

Хачапури с брынзой: рецепты приготовления

Что такое хачапури, знают, наверное, все. Это вкуснейшая грузинская выпечка с сыром, отличающаяся разнообразием приготовления. Они бывают имертинские, гурийские, аджарские, мегрельские, рачинские. Могут быть круглыми, в виде лепешки, покрытой сыром, или в форме лодочки, сверху залитой яйцом. Тесто делают пресным, сдобным, дрожжевым или слоеным. Готовят на сковороде или выпекают в духовке.

В статье рассказано, как приготовить хачапури с брынзой.

На кефире

Какие продукты нужны:

  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г брынзы;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • По половине чайной ложки соды и соли.

С чем можно сделать роллы? Начинки для роллов: рецептыВам будет интересно:С чем можно сделать роллы? Начинки для роллов: рецепты

как приготовить хачапури с брынзой

Приготовление хачапури:

  • Сахар, соль и соду соединить.
  • Кефир вылить в глубокую миску, добавить масло растительное, затем смесь сахара, соли и соды. Все перемешать.
  • Постепенно всыпать понемногу муки и перемешивать с помощью венчика, пока не получится мягкое тесто. Муку, при необходимости, можно добавить.
  • Скатать эластичное тесто в шар (оно не должно прилипать к рукам), положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на три часа, но можно и на ночь.
  • Натереть на терке брынзу, добавить масло сливочное и яйцо, перемешать до однородного состояния.
  • Достать их холодильника тесто, разделить на шарики. Каждый раскатать до толщины в 0,5 см. На середину лепешки положить начинку, завернуть в виде конвертика, примять рукой или скалкой, присыпать мукой.
  • Согласно этому рецепту, хачапури с брынзой жарится на сковороде, но можно их выпекать в духовке.
  • С брынзой и сыром

    Приготовить следующие продукты:

    • 500 готового слоеного теста;
    • 250 г сыра;
    • 350 г брынзы;
    • 50 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • одно яйцо.

    Для этого рецепта хачапури с брынзой подойдет любой твердый сыр. Если брынза слишком соленая, рекомендуется добавить немного жирного творога. По желанию в начинку можно положить свежую зелень, например, рубленый базилик или кинзу, сухие ароматные травы по своему вкусу.

    слоеное хачапури с брынзой

    Порядок приготовления:

  • Брынзу и сыр натереть на крупной терке и перемешать.
  • Тесто разделить на три одинаковые части.
  • На доску насыпать немного муки, раскатать каждую часть в тонкий пласт и вырезать из них три круга. Чтобы они получились ровными использовать форму, в которой будет выпекаться хачапури.
  • Форму смазать сливочным маслом, положить один круг из теста. Высыпать на тесто половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Добавить кусочки сливочного масла и накрыть вторым блином, на который высыпать остатки сыра и брынзы, снова добавить кусочки масла. Накрыть третьим блином.
  • Разболтать в миске яйцо, смазать им хачапури и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Последние пять минут выпекать при максимальной температуре.
  • Достать выпечку из духовки, остудить и подавать на стол.

    С укропом

    Удачным считается рецепт хачапури с брынзой и зеленью, поскольку два этих ингредиента отлично друг с другом сочетаются.

    Для теста потребуется:

    • 650 г муки;
    • два яйца;
    • 10 г дрожжей сухих;
    • две ст. ложки сахара (без горки);
    • две чайные ложки соли;
    • 100 мл масла растительного;
    • 300 мл молока.

    Хачапури с укропом

    Для начинки:

    • 0,5 кг брынзы;
    • два яйца;
    • укроп свежий.

    Еще потребуется одно яйцо для украшения.

    Приготовление хачапури с укропом:

  • Натереть на терке брынзу, смешать с яйцами и порубленным укропом до получения однородной массы. Разделить начинку на 12 одинаковых частей.
  • Просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, яйца, масло, молоко и замесить тесто. Поставить его в теплое место на два часа, чтобы поднялось.
  • Готовое тесто разделить на 12 одинаковых шариков (булочек).
  • Каждую булочку раскатать и положить на середину начинку.
  • Скрепить тесто с двух сторон, чтобы оно не расходилось, и чтобы была видна начинка. Хачапури должны иметь форму лодочек.
  • Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать взбитым яйцом, дать постоять перед отправкой в духовку минут 15.
  • Поставить противень в печь и запекать до появления румяной корки.
  • Достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда лодочки остынут, можно предлагать домочадцам.

    Слоеное хачапури с брынзой

    Особенно вкусным получается это блюдо из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

    • два листа покупного теста слоеного;
    • два яйца;
    • 400 г брынзы.

    Что такое хачапури

    Приготовление:

  • Брынзу натереть на крупной терке, положить в подходящую посуду, разбить яйцо, все это как следует перемешать.
  • Лист теста разрезать на четыре квадрата одинакового размера и раскатать их.
  • На середину каждого из них положить начинку, соединить углы, чтобы получился конвертик, и как следует защипать, чтобы начинка не просочилась наружу.
  • Сделать все остальные хачапури и уложить их на противень или в форму для запекания. Сверху смазать яйцом, но это не обязательно.
  • Духовку заранее раскалить до 200 градусов.
  • Отправить заготовки хачапури в печку на 20 минут. Они должны получиться румяными.
  • Заключение

    Рецепты хачапури с брынзой просты, и каждый сможет их повторить у себя дома и порадовать близких вкуснейшим грузинским блюдом. Тесто желательно делать свое - так будет вкуснее, но в целях экономии времени можно использовать магазинное.



    Источник