Что такое хачапури, знают, наверное, все. Это вкуснейшая грузинская выпечка с сыром, отличающаяся разнообразием приготовления. Они бывают имертинские, гурийские, аджарские, мегрельские, рачинские. Могут быть круглыми, в виде лепешки, покрытой сыром, или в форме лодочки, сверху залитой яйцом. Тесто делают пресным, сдобным, дрожжевым или слоеным. Готовят на сковороде или выпекают в духовке.
В статье рассказано, как приготовить хачапури с брынзой.
На кефире
Какие продукты нужны:
- два стакана муки;
- одно яйцо;
- стакан кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г брынзы;
- 4 ст. ложки масла растительного;
- 3 чайные ложки сахара;
- По половине чайной ложки соды и соли.
Вам будет интересно:С чем можно сделать роллы? Начинки для роллов: рецепты
Приготовление хачапури:
С брынзой и сыром
Приготовить следующие продукты:
- 500 готового слоеного теста;
- 250 г сыра;
- 350 г брынзы;
- 50 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- одно яйцо.
Для этого рецепта хачапури с брынзой подойдет любой твердый сыр. Если брынза слишком соленая, рекомендуется добавить немного жирного творога. По желанию в начинку можно положить свежую зелень, например, рубленый базилик или кинзу, сухие ароматные травы по своему вкусу.
Порядок приготовления:
Достать выпечку из духовки, остудить и подавать на стол.
С укропом
Удачным считается рецепт хачапури с брынзой и зеленью, поскольку два этих ингредиента отлично друг с другом сочетаются.
Для теста потребуется:
- 650 г муки;
- два яйца;
- 10 г дрожжей сухих;
- две ст. ложки сахара (без горки);
- две чайные ложки соли;
- 100 мл масла растительного;
- 300 мл молока.
Для начинки:
- 0,5 кг брынзы;
- два яйца;
- укроп свежий.
Еще потребуется одно яйцо для украшения.
Приготовление хачапури с укропом:
Достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда лодочки остынут, можно предлагать домочадцам.
Слоеное хачапури с брынзой
Особенно вкусным получается это блюдо из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
- два листа покупного теста слоеного;
- два яйца;
- 400 г брынзы.
Приготовление:
Заключение
Рецепты хачапури с брынзой просты, и каждый сможет их повторить у себя дома и порадовать близких вкуснейшим грузинским блюдом. Тесто желательно делать свое - так будет вкуснее, но в целях экономии времени можно использовать магазинное.