Нет ничего проще, чем приготовить песочное тесто. Даже самая неопытная хозяйка сможет сделать это с первого раза. Такое тесто универсально, его можно использовать для открытых и закрытых пирогов, печенья, корзиночек и других кондитерских изделий. Большинство хозяек используют его для сладкой выпечки. А мы расскажем вам, как приготовить песочное тесто для пирогов с мясом. Фото готового лакомства и пошаговый процесс приготовления помогут не ошибиться и порадовать близких сытной и ароматной выпечкой.
Что такое песочное тесто?
Вам будет интересно:Шоколадные кексы с творожной начинкой: приготовление и оформление
Такой состав по-французски именуется "бризе". Это плотное тесто, которое замешивается всего из 3 ингредиентов: масло, мука и сахар. Никакой разрыхлитель или дрожжи в классическом рецепте не используются. При этом масло в составе должно быть обязательно холодным (лучше замороженным), иначе технология будет нарушена, а тесто получится не таким эластичным.
Так было раньше. Рецепт песочного теста для пирога с мясом, рыбой или сладкими начинками с течением времени сильно изменился. Теперь в него часто добавляют сметану, яйца, воду, специи и другие ингредиенты. Неизменным остается лишь одно – после приготовления тесто обязательно отправляют в холодильник на 40–60 минут.
Классический рецепт
Вам будет интересно:Картофель в сметанном соусе в духовке - основные рецепты
Именно так его готовили наши бабушки. Песочное тесто, приготовленное по такому рецепту, получается упругим и эластичным, легко раскатывается в достаточно тонкий пласт и не рвется.
Для замеса вам понадобятся:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- масло сливочное "Крестьянское" – 150 г;
- ледяная вода – 1 ст. л.;
- сахар мелкий – 1/3 стакана;
- соль – 1 щепотка.
Такое тесто получится достаточно сладким и отлично подойдет для печенья. Если немного уменьшить количество сахара, получится замечательное песочное тесто для пирогов с мясом.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
Заварное песочное тесто
Вам будет интересно:Курица с фасолью в мультиварке - базовые рецепты
Это один из наиболее необычных видов такого продукта. Используется такое песочное тесто для пирогов с мясом, рыбой или пирожков с разными начинками. Многие хозяйки, однажды опробовав рецепт, готовят тесто только так. Для того чтобы приготовить 12–14 небольших пирожков или закрытый пирог средних размеров, вам понадобятся:
- мука – 350 г;
- маргарин сливочный или масло – 200 г;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- вода – 5 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Интересно, что такое тесто не нужно ставить в холодильник, а замешивать его необходимо в такой посуде, которую можно поставить на огонь. Действовать нужно так:
Песочное тесто на растительном масле
Этот рецепт понравится тем, кто следит за своим весом, но не хочет отказываться от выпечки. Также изделия из такого теста можно употреблять тем, кто вынужден есть безглютеновые продукты. Для такого нежного и очень полезного теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука безглютеновая – 300 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло растительное (кукурузное, оливковое, подсолнечное) – 100 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.
Чтобы тесто получилось мягким и нежным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления:
Песочное тесто для пирогов по Дюкану
Те, кто следит за своим весом, называют такое тесто песочным. Но, если посмотреть на рецептуру, ничего общего с ним этот продукт не имеет. Однако мы все равно рассмотрим процесс его приготовления, так как во многих диетических рецептах выпечки используется обозначение «песочное тесто по Дюкану». Чтобы приготовить его, вам понадобятся такие продукты:
- овсяные отруби – 8 ст. л.;
- пшеничные отруби – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- желток яйца – 1 шт.;
- творог обезжиренный – 70 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления предельно простой. Нужно просто перемешать все ингредиенты и оставить на 20 минут, чтобы отруби немного набухли. Раскатывать такое тесто придется через пищевую пленку, так как оно очень сильно липнет к рукам. Такое «песочное» тесто для пирогов с мясом в духовке можно использовать даже на очень жесткой диете.
Пирог с мясной начинкой, шампиньонами и сыром
Сделать песочное тесто для пирогов с мясом и грибами можно по любому рецепту, описанному выше. Также можно воспользоваться и вариантом, который мы опишем далее.
Компоненты для теста:
- масло сливочное замороженное – 100 г;
- мука пшеничная, просеянная – 200 г + немного для подсыпки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Чтобы приготовить начинку, понадобятся такие ингредиенты:
- мясной фарш – 200 г;
- грибы свежие (например, шампиньоны) – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- специи, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Песочное тесто для пирогов с мясом готовить совсем не сложно, справиться с этим сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная.
Выглядит процесс так:
Пока тесто «отдыхает», следует приготовить начинку. Это очень просто:
- грибы промыть и тонко нашинковать;
- луковицу очистить и нарезать небольшими кусочками (кубиками или тонкими полукольцами);
- яйцо взбить;
- сыр крупно натереть.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению мясного пирога из песочного теста:
- тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 8–10 мм;
- возьмите разъемную форму и поместите пласт туда, разровняйте руками и сформируйте бортики;
- духовку разогрейте до 180 °С;
- на тесто положите кусок пергамента и насыпьте слой фасоли или гороха, это позволит избежать образования пузырей;
- поставьте форму в духовку и выпекайте корж 10–12 минут;
- следите, чтобы тесто не пересохло.
Достаньте форму с тестом и разместите начинку. Можно уложить мясо, лук и грибы слоями, а можно и просто перемешать компоненты. Сверху залейте пирог яично-сырной смесью и снова поместите в духовку. Выпекайте 20–25 минут, ориентируясь по готовности фарша. Перед подачей пирог можно посыпать зеленью.
Варианты приготовления
Существует множество разновидностей такого пирога. Он может быть не только открытым, но и закрытым. Для этого тесто делят на 2 части в соотношении 2:1. Из большего куска делают основание, а из меньшего – «крышечку», которую укладывают поверх начинки. В этом случае верхний слой теста стоит проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы выходил пар.
В некоторых рецептах «крышечку» делают тертой. Для этого 1/3 часть теста кладут в морозилку, а затем натирают поверх начинки на крупной терке. Прокалывать в этом случае ничего не нужно, между кусочками теста и так останутся небольшие отверстия.
Начинкой для такого пирога может стать как сырое, так и отварное мясо. В последнем случае выпекать блюдо достаточно 15 минут, до готовности теста. Мясо может быть любым, подойдет курица, свинина, телятина. Все зависит только от ваших предпочтений.