09-12-2018 19:30

Картофель в сметанном соусе в духовке - основные рецепты

Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.

Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.

На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:

  • Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
  • Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
  • Печеная картошка в сметане с сыром.
  • Картофель, запеченный в сметане "под одеялом".
  • Курица с фасолью в мультиварке - базовые рецептыВам будет интересно:Курица с фасолью в мультиварке - базовые рецепты

    Время приготовления каждого блюда 30 - 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 - 8 порций.

    Продукты

    Картофель, запеченный в духовке

    Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:

    • 2 кг картофеля;
    • 200 мл средней жирности сметаны;
    • 200 мл майонеза;
    • 3 - 4 головки лука репчатого;
    • 1 пучок зеленого лука или укропа;
    • 1 головка чеснока;
    • небольшое количество растительного масла,
    • соль, перец по вкусу.

    Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля "под одеялом" - свежая или квашеная капуста.

    Картошка, печенная со сметаной по-домашнему

    Очистите и подготовьте овощи:

    • картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
    • лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
    • зеленые перья лука мелко покрошите.

    Приготовьте сметанный соус:

    • сметану смешайте с майонезом,
    • пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
    • добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.

    Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.

    Картофель ломтиками

    Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.

    Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 - 200 градусов. Через 20 - 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.

    Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.

    Картофель в сметане блюдо

    Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.

    Запеченный картофель в сметане по-деревенски

    Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.

    Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.

    Картофель дольками

    Лук покрошите кубиками.

    На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.

    В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.

    Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.

    Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.

    Печеный картофель с сыром

    К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 - 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.

    Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 - 1,5 см.

    Картофель брусочками

    Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.

    Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке - теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.

    В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 - 30 минут при температуре 180 - 200 градусов.

    По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.

    Картофель в сметане

    Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.

    Картофель, запеченный в сметане "под одеялом"

    Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.

    Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.

    После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.

    На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой - лук, третий слой - капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.

    Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится - картофель в сметанном соусе в духовке "под одеялом" готов к подаче на стол.

    Приятного аппетита!



    Источник