- Классический рецепт картофельной запеканки
- Запеканка из картофеля с чесноком
- Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
- Запеканка из куриного филе с картофелем
- Основы приготовления запеканки в мультиварке
- Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке
- Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке
- Запеканка из фарша и яиц в мультиварке
- Советы по приготовлению
Ммм, какая вкуснятина! Запеканка с картофелем и мясом. Рассмотрим рецепты любимого блюда. Как приготовить запеканку в духовке либо в мультиварке? Обязательно ли с мясным фаршем? Можно с куриным, а также рыбным.
Классический рецепт картофельной запеканки
Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем потребуется взять следующие ингредиенты:
- картофель - 700 г;
- сыр "Российский" - 90 г;
- яйца - 2 шт.;
- говяжий фарш - 500 г;
- зеленый лук - 2 пучка;
- нежирная сметана - 2 ст. л.;
- соль, молотый перец добавляются по вкусу;
- оливковое масло.
Вам будет интересно:Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления
Ингредиенты указаны для приготовления двух порций. В среднем готовка запеканки займет 70 минут.
В первую очередь следует почистить картофель, просушить. Вымыть все овощи и зелень. Картофель натирается на крупной терке, важно отжать жидкость. Половину полученной картофельной массы выкладываем в форму для запекания. Важно предварительно смазать емкость маслом. Поверх картофеля выкладывается ровным слоем мясной фарш.
Следующим шагом мелко рубим зелень и засыпаем картофель с фаршем. Далее отдельно натираем сыр на крупной терке, так же поступаем и с яйцом, смешиваем. Добавляем специи по вкусу. Также по желанию в смесь сыра и яйца добавляется сметана, в итоге она придаст вкусу мягкости. Добавляем в смесь вторую половину картофеля, перемешиваем. Вторую массу выкладываем в емкость поверх зелени. Поверх блюдо можно посыпать сыром.
Вам будет интересно:Овощные маффины: классический рецепт и блюдо с ветчиной
Запеканку из тертого картофеля, сыра и фарша в духовке готовим при 180 градусах в течение 60 минут. Подавать желательно сразу же после готовности. Если желаете добавить блюду некоторой остроты, подавайте с горчицей.
Запеканка из картофеля с чесноком
Еще один оригинальный рецепт картофельной запеканки с тертым картофелем и фаршем, а также чесноком. Потребуется использовать следующие ингредиенты:
- картофель свежий - 6 шт.;
- зубчики чеснока - 2 шт.;
- фарш из говядины - 400 г;
- яйца (куриные) - 2 шт.;
- майонез оливковый - 4 ст. л.;
- сушеный укроп - 1 ст. л.;
- твердый сыр - 80-100 г;
- специи по вкусу.
Приступаем! Натираем на довольно крупной терке сыр. Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко рубим ножом. 1/2 часть полученной массы сыра соединяем с сырым яйцом и укропом. Именно данной смесью будет покрыта запеканка, при полной готовности она образует румяную корочку.
Вам будет интересно:Куриный пирог из слоеного теста: рецепт, порядок приготовления, фото
Второе яйцо соединяем с майонезом, чесноком и оставшейся частью сыра. Тщательно перемешиваем. Данная смесь является основой будущей запеканки. Теперь приступаем к главному ингредиенту - картофелю. Натираем его на крупной терке. Соединяем с фаршем и основной смесью, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом емкость. Поверх выкладываем другую подготовленную смесь с укропом. Запеканку из тертого картофеля и фарша отправляем в духовку примерно на 40 минут, температуру выставляем на 180 градусов. Блюдо готово!
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
Оригинальный рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем, а если быть точнее - из картофельного пюре. Требуемые ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- сливки средней жирности - 50 мл;
- мясной фарш - 500 г;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- свежие грибы (по вкусу) - 125 г;
- сметана - 80 г;
- сливочное масло - 25 г;
- твердый сыр - 40 г;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Начинаем! В первую очередь очищаем лук, а также грибы. Нарезаем и лук, и грибы небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, начинаем обжаривать лук до прозрачности, затем выкладываем к нему грибы. Важно жарить на сильном огне без использования крышки. Когда лук с грибами поджарятся, добавляем специи и фарш. Все тщательно перемешиваем.
Важно не пережарить мясо, так как до полной готовности фарш дойдет в духовке.
Следующим шагом чистим картофель и варим в подсоленной воде. Если времени ждать нет, то картофель лучше нарезать - так он сварится намного быстрее. После сливаем воду и с помощью толкушки или блендера делаем пюре. Добавляем в него сливочное масло и сливки (либо молоко). Важно добавлять сливки или молоко, первоначально подогрев. Вливаем в пюре яйцо и тщательно вымешиваем, а затем добавляем второе. Важно тщательно выместить массу.
Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем 1/2 часть пюре, ровняя слой с помощью ложки. Поверх выкладываем фарш с грибами. Посыпаем тертым сыром. Поверх вновь выкладываем картофельное пюре. Смазываем слой сметаной и вновь посыпаем сыром. Верхний слой выравниваем.
Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Запеканка из картофеля, фарша и тертого сыра будет готова примерно через 30 минут. В разных духовках время приготовления может варьироваться. Важно, чтобы появилась румяная корочка. Подавать лучше со свежей сметаной и зеленью.
Запеканка из куриного филе с картофелем
Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе для приготовления фарша - 400 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- морковь - 2 шт.;
- сметана (либо сливки) - 3 ст. л.;
- твердый сыр - 30 г;
- картофель - 0,5 кг;
- специи по вкусу.
В первую очередь промываем филе, с помощью мясорубки получаем фарш. Очищаем картофель и морковь. Овощи нарезаем небольшими брусками. Смешиваем майонез с куриным филе, морковью, специями и чесноком. Тщательно перемешиваем и даем настояться примерно 20-30 минут.
Нарезаем мелко чеснок, а сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем чеснок с сыром и сметаной, добавляем по вкусу специи. Смазываем емкость маслом и выкладываем две получившиеся смеси слоями. Верхний слой посыпаем сыром. Отправляем тертый картофель с фаршем в духовку на 35-55 минут при 180 °С. Время приготовления зависит от мощности духовки.
Основы приготовления запеканки в мультиварке
Запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в современном агрегате - мультиварке. Рассмотрим несколько советов.
- Правильный режим. Готовить запеканку необходимо в режиме «Выпечка» либо же, если имеется, в режиме «Запекание». Важно не следовать рекомендациям мультиварки по времени, правильное время приготовления блюда указывается в рецепте.
- Время приготовления блюда также зависит от массы картофеля и мяса.
- Запеканке стоит немного дать остыть после выключения агрегата. Так она не развалится.
- Чтобы получить румяную корочку, после приготовления переверните запеканку и минуту поджарьте ее в режиме «Жарка».
А теперь приготовим еще одно вкусное блюдо в мультиварке.
Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке
Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:
- свежий картофель - 400 г;
- мясной фарш - 400 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- твердый сорт сыра - 100 г;
- специи по вкусу.
Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем - слой фарша, сверху - вновь картофель с сыром. Поверх - кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке
Для приготовления возьмем следующие продукты:
- картофель - 0,5 кг;
- филе рыбы (лосось или любая другая рыба) - 0,4 кг;
- сыр твердый - 100 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- нежирная сметана - 2 ст. л.;
- томаты - 2 шт.;
- специи и зелень по вкусу.
Очищаем картофель, нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Присыпаем специями. Рубим мелко чеснок и зелень. Помидоры и лук нарезаем полукольцами.
В чашу мультиварки выкладываем смазанный сметанным соусом картофель, затем - слои с рыбой, луком и помидорами. Между каждым слоем - немного сметаны. Посыпаем верхний слой сыром. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Запеканка из фарша и яиц в мультиварке
Готовим запеканку из тертого картофеля с фаршем и яйцами в мультиварке. Ингредиенты:
- картофель - 1/2 кг;
- фарш «Домашний» - 0,4 кг;
- куриные яйца - 3 шт.;
- 1 луковица;
- сметана - 300 г;
- зелень, специи, соль, майонез.
Мелко нарезаем картофель, добавляем зелень и специи, перемешиваем. Разбиваем яйца и смешиваем с майонезом. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, тщательно перемешиваем до однородной массы. Смазываем маслом чашу, выкладываем слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку. Заливаем все яйцами с майонезом. В режиме «Выпечка» выставляем 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.
Важно! Если фарш пожарить заранее, запеканка приготовится намного быстрее. Важно не пересушить мясо.
Советы по приготовлению
- Сыр лучше выбирать твердых сортов, к примеру «Пармезан». Такой сыр легче натирать на терке, и он придает блюду особый вкус.
- Фарш лучше готовить самостоятельно. Измельчить филе можно в мясорубке.
- Специи добавляются по вкусу. Это может быть и паприка, если любите острые блюда, и кинза, и орегано.