08-12-2018 17:00

Запеченные фрукты в духовке: необычные рецепты, нюансы приготовления и дополнительные ингредиенты

Запеченные в духовке фрукты – великолепный десерт, намного более полезный, чем кремовые пирожные и торты. Их можно запекать целиком, порезанными на дольки, в тесте, сливках, вине, с шоколадом, на блинах, с мясом, а также наполнять всевозможными начинками. Приготовление таких лакомств всегда интересно – есть простор для фантазии и рождается всегда много новых идей.

Какие фрукты запекают в духовке

Для запекания используются яблоки, груши, персики, нектарины, слива, вишня, бананы, абрикосы, айва, инжир, клубника и другие. Хорошим дополнением к ним можно считать изюм, чернослив, курагу, орехи, клюкву, финики, корицу, мед, пряные травы, ванильный сахар, имбирь и др.

Омлет с ветчиной и помидорами. РецептыВам будет интересно:Омлет с ветчиной и помидорами. Рецепты

запеченные фрукты в духовке рецепты

Рецепты и фото запеченных в духовке фруктов представлены в статье.

От Юлии Высоцкой

Для этого рецепта запеченных в духовке фруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл сливок;
  • 1 кг фруктов и ягод (персиков, слив, абрикосов, нектаринов, вишни, инжира);
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка мускатного ореха.

Как делать:

  • Раскалить духовку до 170 градусов.
  • Ягоды и фрукты вымыть, промокнуть полотенцем, удалить косточки.
  • Нарезать их примерно на равные по размеру кусочки.
  • Разложить фрукты на противень, сверху посыпать мускатный орех и сахарную пудру.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  • Рецепты и секреты пышного бисквитаВам будет интересно:Рецепты и секреты пышного бисквита

    К запеченным в духовке фруктам подать взбитые сливки.

    какие фрукты запекают в духовке

    Яблоки с начинкой

    Яблоки, запеченные в духовке, – можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

    • яблоки;
    • изюм;
    • грецкие орехи;
    • сахар;
    • сливочное масло;
    • варенье светлое, например, абрикосовое.

    запеченные фрукты в духовке

    Как делать:

  • Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
  • Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
  • На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
  • Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.
  • В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.

    Полезный завтрак

    Интересные рецепты: готовим рулет «Мимоза»Вам будет интересно:Интересные рецепты: готовим рулет «Мимоза»

    Запеченные в духовке фрукты могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком. Для его приготовления нужно взять:

    • грушу, яблоко и банан;
    • горсть изюма;
    • полстакана хлопьев овсяных;
    • корицу;
    • две ложки сахара;
    • две ложки сливочного масла.

    Фрукты с овсянкой

    Как делать:

  • Нарезать яблоко, банан и грушу средними кусочками.
  • Форму для запекания смазать топленым маслом.
  • Выложить фрукты (не перемешивать), накрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку (200 °C) на 10 минут.
  • Пока фрукты находятся в духовке, высыпать в кастрюлю сахар и овсяные хлопья, залить кипятком, чтобы он их покрыл.
  • Вымыть изюм.
  • Достать из духовки форму с фруктами. Проверив перед этим их на готовность ножом, если они жестковаты, запекать еще пять минут, выложить в нее хлопья из кастрюли, добавить изюм и корицу, перемешать.
  • Сразу же подавать блюдо на завтрак, пока оно горячее. Этого количества хватит на две-три порции.

    В вине

    Если хочется запечь фрукты необычным способом, стоит обратить внимание на этот рецепт.

    Что нужно:

    • чайная ложка ванильного сахара;
    • стакан сухого белого вина;
    • 50 мл меда натурального;
    • две твердые груши крупного размера;
    • две кисти белого винограда без косточек;
    • две веточки тимьяна.

    фрукты в маринаде запеченные в духовке

    Как делать:

  • Вымыть фрукты. Нарезать груши на четыре части, убрать сердцевину. Оборвать виноград с кисти.
  • Груши, виноград и веточки тимьяна положить в форму для запекания.
  • Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  • Вино и мед смешать, добавить ванильный сахар, вылить смесь на фрукты.
  • Отправить форму с фруктами в духовку и запекать 40 минут. Периодически поливать груши и виноград выделившимся соком.
  • Запеченные в вине фрукты подавать со взбитой сметаной.

    В тыкве

    Еще один необычный рецепт запекания фруктов – в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:

    • небольшая по размеру тыква;
    • апельсины, яблоки, бананы;
    • изюм;
    • сахар.

    Удаление семян из тыквы

    Как делать:

  • С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
  • Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
  • Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
  • Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
  • Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.
  • В медовом сиропе

    Это блюдо очень просто готовится, займет по времени не более 30–35 минут

    Необходимые ингредиенты:

    • груша и яблоко;
    • по 50 г кураги и чернослива;
    • 100 мл кипящей воды;
    • две столовые ложки меда;
    • столовая ложка грецких орехов.

    Яблоки, груши, курага, мед

    Как делать:

  • Вымыть фрукты и сухофрукты. Если сухофрукты очень твердые, немного размочить.
  • Грушу и яблоко нарезать кубиками и отправить в форму, затем добавить к ним курагу и чернослив.
  • Мед залить горячей водой и размешать, затем вылить в форму к фруктам.
  • Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  • Когда фрукты будут готовы, достать их из плиты, посыпать орехами, полить остатками медового сиропа.
  • С ряженкой

    По этому рецепту получается нежный десерт – фрукты и ягоды, запеченные с ряженкой.

    Нужны следующие продукты:

    • 1 л ряженки;
    • 2 яйца;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • персик, виноград, клубника.

    Йогурт с ягодами

    Как готовить:

  • Ряженку в пакете убрать в морозильник на ночь.
  • Марлю сложить в четыре раза, постелить в дуршлаг. С ряженки снять пакет и положить ее в дуршлаг, накрыть и поставить в холодильник на два дня. Сыворотка должна стечь в марлю, в которой потом останется крем.
  • В крем положить яйца и сахар, размешать руками – не миксером.
  • В порционные формочки положить фрукты и ягоды, на них – крем.
  • Поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура приготовления 150 градусов.
  • Выключить духовку, когда крем схватится по краям, а в серединке будет еще дрожать. Подержать десерт в выключенной духовке около 30 минут.
  • Достать формочки из плиты, остудить и отправить в холодильник на три часа, после чего блюдо готово к употреблению. Украсить десерт на свое усмотрение, например, крошкой печенья.

    Фруктовая запеканка

    Для ее приготовления потребуются любые фрукты, какие можно запекать в духовке. В данном рецепте присутствуют следующие:

    • два сладких яблока;
    • семь абрикосов;
    • четыре персика;
    • пять слив;
    • две груши;
    • один апельсин;
    • две столовые ложки сахара;
    • корица;
    • мускатный орех;
    • сливочное масло.

    Фрукты, запеченные в форме

    Как готовить запеченные фрукты в духовке:

  • Фрукты вымыть и вытереть как следует полотенцем. Удалить сердцевину у яблок и груш, косточки у персиков и абрикосов. Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. Порезать фрукты примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  • Раскалить духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень, выложить фрукты, высыпать сахар, цедру, мускатный орех и корицу, затем полить соком апельсина.
  • Поставить в духовку и запекать 20 минут.
  • Дать остыть готовым фруктам, затем выложить их на тарелки и подать к столу с шариками мороженого или взбитыми сливками.
  • Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке

    Фрукты отлично дополняют мясо, поэтому их можно запекать в духовке с курицей, индейкой, свининой. Мясо при этом приобретает пикантный вкус. Такие блюда украсят любой праздничный стол.

    Что потребуется:

    • 1 кг курицы (голеней и бедер);
    • 1 апельсин;
    • 5 кислых яблок;
    • цедра апельсина (другого);
    • 100 г изюма;
    • 1 лимон;
    • две чайные ложки меда;
    • соевый соус;
    • полстакана грецких орехов.

    Фрукты с курицей

    Как готовить:

  • С курицы снять кожу.
  • Цедру апельсина и лимона нарезать полосками, из последнего выжать сок (апельсин можно съесть).
  • В лимонный сок вылить соевый соус (на глаз) и мед, перемешать, чтобы получилась довольно однородная масса.
  • В пакет положить куски курицы и залить маринадом, перемешать и оставить на один-два часа. За это время несколько раз перевернуть пакет.
  • Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, яблоки порезать аналогично.
  • В большую миску выложить маринованную курицу, добавить апельсин, яблоки, изюм, орехи и перемешать. Отправить все это в рукав для запекания, завязать его, проткнуть в нескольких местах.
  • Запекать в духовке при 200 градусах около 50 минут.
  • Запеченные фрукты – это разнообразие идей и вкусов, десертов и закусок, повседневных и праздничных блюд.



    Источник