- Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста
- Выпекаем классические восточные рогалики
- Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста
- Создаем своими руками вкусную восточную сладость
- Мутаки с абрикосовым джемом
- Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом
- Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола
- Технология приготовления постной ореховой выпечки
Мутаки - вкуснейшая восточная выпечка. Нежное песочное тесто, сладкая ореховая начинка и букет ароматных специй (кардамон, гвоздика и мускатный орех) - вот ее основные характеристики. Такая восточная сладость сделает любое чаепитие теплее и вкуснее. Ваши гости не останутся равнодушными!
Если вы хотите научиться готовить этот восхитительный десерт, эта статья - для вас. В ней мы поделимся несколькими проверенными способами приготовления мутаки. Рецепты не слишком сложны, а ингредиенты доступны, поэтому обязательно попробуйте приготовить эти сладкие рогалики к праздничному столу!
Вам будет интересно:Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке
Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста
Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.
Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:
- 0,5 кг муки пшеничной;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 упаковка сливочного масла 82,5 % жирности (200 г);
- 300 г сметаны 20 % жирности;
- 0,5 ч. л. соли и соды (или чуть больше);
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 желтка;
- пакетик ванилина (5 г), щепотка кардамона.
Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.
Вам будет интересно:Пирог из судака: рецепты приготовления
Выпекаем классические восточные рогалики
Как же готовят настоящие мутаки бакинские? Рецепт такой:
Как приготовить начинку:
- Грецкие орехи измельчаем в мясорубке.
- Взбиваем белки с сахаром и соединяем их с орехами. Хорошо перемешиваем. Добавляем кардамон.
Продолжим приготовление:
Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста
Эта модификация рецепта отличается от классического варианта тем, что используется дрожжевое тесто. Блюдо получается восхитительно вкусным, нежным и в меру сладким. Обязательно берите себе на вооружение этот несложный рецепт, украшайте праздничный стол домашней выпечкой и радуйте своих гостей.
Для приготовления ореховых рогаликов потребуются такие продукты:
- 400 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 80 г масла сливочного;
- 1 стакан молока;
- 100 г сахарного песка;
- 8 г сухих дрожжей;
- 5 г ванилина;
- грецкие орехи;
- сахарная пудра.
Создаем своими руками вкусную восточную сладость
Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:
Мутаки с абрикосовым джемом
Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.
Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- сливочное масло - 100 г;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахарного песка
- 80 г сахарной пудры;
- 10 г дрожжей;
- немного соли;
- ванилин.
В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй - мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.
Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом
Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:
Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.
Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола
Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.
Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:
- 250 г муки;
- 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
- 125 г кокосового масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин;
- соевый йогурт без добавок (60 г).
Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.
Технология приготовления постной ореховой выпечки
Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:
Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки - мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты - доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!