06-12-2018 01:11

Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Мутаки - вкуснейшая восточная выпечка. Нежное песочное тесто, сладкая ореховая начинка и букет ароматных специй (кардамон, гвоздика и мускатный орех) - вот ее основные характеристики. Такая восточная сладость сделает любое чаепитие теплее и вкуснее. Ваши гости не останутся равнодушными!

Если вы хотите научиться готовить этот восхитительный десерт, эта статья - для вас. В ней мы поделимся несколькими проверенными способами приготовления мутаки. Рецепты не слишком сложны, а ингредиенты доступны, поэтому обязательно попробуйте приготовить эти сладкие рогалики к праздничному столу!

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовкеВам будет интересно:Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке

мутаки бакинские рецепт

Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.

Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:

  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 упаковка сливочного масла 82,5 % жирности (200 г);
  • 300 г сметаны 20 % жирности;
  • 0,5 ч. л. соли и соды (или чуть больше);
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 желтка;
  • пакетик ванилина (5 г), щепотка кардамона.

Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.

Пирог из судака: рецепты приготовленияВам будет интересно:Пирог из судака: рецепты приготовления

мутаки с орехами рецепт

Выпекаем классические восточные рогалики

Как же готовят настоящие мутаки бакинские? Рецепт такой:

  • Муку хорошо просеиваем.
  • Холодное сливочное масло измельчаем при помощи терки. Перемешиваем его с мукой и растираем до образования крошек.
  • Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем полученную смесь в муку.
  • В сметану вводим соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем, даем постоять.
  • Добавляем сметану в муку и замешиваем тесто. Оно получится мягким и будет немного приставать к рукам.
  • Убираем тесто в холодильник на час, а в это время занимаемся начинкой.
  • Как приготовить начинку:

    • Грецкие орехи измельчаем в мясорубке.
    • Взбиваем белки с сахаром и соединяем их с орехами. Хорошо перемешиваем. Добавляем кардамон.

    Продолжим приготовление:

  • Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем тесто. Нарезаем его на небольшие треугольники. На них выкладываем ореховую начинку, защипываем два конца и заворачиваем.
  • Емкость для запекания укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем мутаки на противень и выпекаем 20 или 25 минут (при 180 °C) до золотистой корочки.
  • При желании готовое блюдо оформляем сахарной пудрой и подаем к столу. Завариваем крепкий чай и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой.
  • Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста

    Эта модификация рецепта отличается от классического варианта тем, что используется дрожжевое тесто. Блюдо получается восхитительно вкусным, нежным и в меру сладким. Обязательно берите себе на вооружение этот несложный рецепт, украшайте праздничный стол домашней выпечкой и радуйте своих гостей.

    мутаки рецепт с повидлом

    Для приготовления ореховых рогаликов потребуются такие продукты:

    • 400 г пшеничной муки;
    • 2 куриных яйца;
    • 80 г масла сливочного;
    • 1 стакан молока;
    • 100 г сахарного песка;
    • 8 г сухих дрожжей;
    • 5 г ванилина;
    • грецкие орехи;
    • сахарная пудра.

    Создаем своими руками вкусную восточную сладость

    Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:

  • Прежде всего готовим тесто. Замешиваем в глубокой емкости муку, яйцо, соль, половину сахара. В молоке (подогретом) разводим дрожжи, оставляем в покое на 15 минут. Замешиваем тесто, соединяя молоко с дрожжами и муку. Оставляем его на час в теплом месте.
  • А пока занимаемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем, добавляем к ним ванилин и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем.
  • Тесто раскатываем и получаем пласт толщиной приблизительно 5 мм. Нарезаем его на треугольники. На каждый из них выкладываем 1 ч. л. ореховой начинки и сворачиваем в трубочки. Располагаем мутаки на противень и выпекаем около 15 минут. Готовые трубочки украшаем сахарной пудрой.
  • мутаки рецепт с фото

    Мутаки с абрикосовым джемом

    Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.

    Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:

    • 0,5 кг муки высшего сорта;
    • сливочное масло - 100 г;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан сахарного песка
    • 80 г сахарной пудры;
    • 10 г дрожжей;
    • немного соли;
    • ванилин.

    В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй - мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.

    азербайджанские мутаки рецепт

    Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом

    Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:

  • В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
  • В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
  • Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго - минут 15 или 20.
  • Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

    Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола

    Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

    мутаки на блюде

    Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

    • 250 г муки;
    • 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
    • 125 г кокосового масла;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • ванилин;
    • соевый йогурт без добавок (60 г).

    Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

    Технология приготовления постной ореховой выпечки

    Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:

  • Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
  • Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
  • Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
  • Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.
  • ароматные рогалики

    Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки - мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты - доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!



    Источник