Котлеты из цветной капусты с сыром - это действительно очень вкусное и полезное блюдо. Вы знали о том, что цветная капуста, в отличие от других видов, лучше всего усваивается нашим организмом? Кроме того, в ее состав входит ряд витаминов и полезных минералов. Регулярное употребление данного продукта поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать функциональность других органов. Блюда из цветной капусты принято относить к диетическим, так как у них низкая калорийность и полезный состав.
В этой статье мы собрали для вас самые простые и интересные рецепты приготовления котлет из цветной капусты в духовке с сыром, чесноком, фаршем и грибами. Также мы поможем вам подобрать соответствующий гарнир и украшение к данному блюду.
Рецепт котлет из цветной капусты с сыром
Вам будет интересно:Пирог из судака: рецепты приготовления
Необходимые ингредиенты:
- манная крупа - 100 грамм;
- цветная капуста - 800 грамм;
- соль;
- паприка;
- пшеничная мука - 250 грамм;
- растительное масло;
- плавленый сыр - 350 грамм.
По желанию можно использовать не плавленый, а твердый сыр, например "Российский" или "Голландский".
Способ приготовления
Итак, наши дальнейшие действия таковы:
- промываем наш главный ингредиент под проточной водой, очищаем от грязи и отвариваем до готовности;
- остужаем ее и измельчаем ее при помощи погружного блендера;
- натертый твердый или плавленый сыр смешиваем с капустой;
- добавляем соль и паприку;
- высыпаем манную крупу и перетираем составляющие рецепта;
- влажными руками формируем небольшие котлетки, хорошенько вымешиваем их в муке и зажариваем с двух сторон по 3-5 минут.
Вам будет интересно:Картофельное пюре со сливками: рецепт, секреты приготовления
Данное блюдо желательно подавать горячим и в совокупности со сметанный соусом. Кроме того, такие котлетки можно украсить измельченным чесноком и веточкой базилика.
Вкусные котлеты из цветной капусты с грибами
Чтобы приготовить сочные и полезные котлетки, вам потребуются:
- шампиньоны - 350 г;
- цветная капуста - 700 г;
- соль;
- черный душистый перец;
- половинка репчатого лука;
- пара чесночных долек;
- сушеная зелень;
- мука - 200 г;
- крупное яйцо - 1 шт.;
- упаковка измельченных сухарей - 200-250 г;
- оливковое масло для обжарки.
Стоит отметить, что грибы можно использовать любые, необязательно именно шампиньоны.
Способ приготовления
Как приготовить котлеты из цветной капусты:
- в первую очередь отвариваем капусту и измельчаем ее при помощи блендера;
- снимаем с луковицы шелуху, моем ее и нарезаем на небольшие кубики;
- шампиньоны режем на тонкие полосочки и обжариваем на оливковом масле;
- как только они покроются корочкой, добавляем лук и ждем 5-7 минут;
- в глубокой миске соединяем взбитое куриное яйцо и муку, выкладываем обжаренные грибы с луком и пюре из капусты;
- измельчаем чеснок и добавляем его к остальным ингредиентам;
- солим, перчим и высыпаем сушеную зелень;
- разогреваем масло на сковородке, лепим небольшие лепешки, обваливаем их в сухарях и обжариваем со всех сторон до готовности.
Самые вкусные котлеты из цветной капусты получаются тогда, когда вы используете только свежие и качественные продукты.
Как приготовить котлеты в духовке?
Необходимые продукты:
- цветная капуста - 1 кг;
- мука - 275 грамм;
- соль;
- сыр - 300 грамм;
- приправы по вкусу;
- подсолнечное масло;
- яйцо - 2 шт.
Пошаговое приготовление котлет из цветной капусты с сыром в духовке:
- разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсолнечной воде около 6 минут;
- перекладываем капусту в отдельную мисочку, разбиваем в нее яйца и добавляем муку со специями;
- натираем сыр на терке и пересыпаем его к остальным ингредиентам;
- тщательно все перемешиваем и взбиваем миксером;
- разогреваем духовку и смазываем противень подсолнечным маслом;
- мокрыми руками формируем наши будущие котлетки и выкладываем их на противень;
- отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут.
Котлеты из цветной капусты с сыром отлично сочетаются с отварным молодым картофелем, легкими овощными салатиками и крупами.
Котлеты из капусты и фарша
Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются такие продукты, как:
- куриный или говяжий фарш - 450 грамм;
- капуста - 750 грамм;
- пшеничная мука - 175 грамм;
- крупная белая луковица - 1 шт.;
- средняя морковка - 1 шт.;
- соль;
- красный перец;
- приправы для мяса;
- сливочное масло - 75 грамм.
Перед тем как приступать к самому процессу готовки, необходимо разморозить все продукты до комнатной температуры.
Пошаговое приготовление
Последовательность наших действий такова:
- в первую очередь обдаем капусту горячей водой и отвариваем до мягкого состояния;
- очищаем морковь от кожуры и натираем на мелкой терке;
- добавляем в чашу для блендера фарш, соцветия капусты и мелко порезанный лук с морковкой;
- взбиваем все ингредиенты до однородного состояния и добавляем специи и муку;
- смазываем формочку для выпекания сливочным маслом и начинаем формировать наши котлеты;
- выкладываем лепешки в формочку и выпекаем около получаса.
После истечения отведенного для готовки времени проверяем наши котлетки и перекладываем их на красивую тарелку. Украшаем мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, а также добавляем острый соус и пучок зеленого лука.
Капустные котлеты с зеленью и сыром
Составляющие рецепта:
- цветная капуста - 900 грамм;
- плавленый сыр - 300 грамм;
- пшеничная мука - 150 грамм;
- куриные яйца - 2 шт;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- сухари для панировки;
- любое растительное масло для обжарки;
- соль;
- перец по вкусу.
Как приготовить котлеты из цветной капусты с сыром и зеленью:
- в большую кастрюлю наливаем воду, добавляем немного соли и отвариваем соцветия капусты;
- разбиваем в стакан куриные яйца, добавляем специи и взбиваем при помощи венчика до образования белой пены;
- в отдельную посуду пересыпаем муку, добавляем натертый сыр и выливаем яичную смесь;
- взбиваем миксером остывшую капусту и соединяем ее с оставшимися ингредиентами;
- в последнюю очередь добавляем мелко порезанную зелень, хорошенько перемешиваем полученную массу и переходим к приготовлению котлеток;
- влажными руками формируем небольшие шарики, аккуратно вываливаем их в небольшом количестве сухарей и немного придавливаем ладонью, делая их более плоскими;
- разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.
Данное блюдо получается довольно нежным, сочным и имеет приятный молочный аромат благодаря сыру в своем составе. Кроме того, такие котлетки можно использовать в качестве альтернативы привычному обеду или ужину.
Котлеты из цветной капусты с сыром следует включить в свой рацион, если вы придерживаетесь правильного питания и стремитесь сбросить лишние килограммы. Поскольку в цветной капусте - всего 25 килокалорий, ее можно приготовить множеством способов. Кроме того, данный продукт полезен для борьбы с регулярными запорами, а также способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Многие диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту для поддержания стройной фигуры и отдельных функций организма.