Брокколи, как и многие другие виды капусты, - невероятно полезный овощ. Особенно его ценят те, кто регулярно борется с лишним весом. Спаржевая капуста, как ее иногда называют, довольно часто используется для профилактики и лечения множества заболеваний. Но чтобы получить от употребления такого овоща исключительно пользу, необходимо научиться его правильно готовить.
Одним из наиболее популярных вариантов является брокколи, запеченная в духовке с сыром. Как приготовить такое блюдо и в чем польза этого необычного растения, рассмотрим ниже.
Полезный овощ
Вам будет интересно:Бутерброды с фаршем: быстрое и вкусное блюдо
Брокколи – один из наиболее полезных продуктов для здоровья человека. В 100 г отварных соцветий содержится больше кальция, чем в таком же объеме молока, 180 мг против 120 мг соответственно. Чашка брокколи вмещает практически полную суточную норму витамина С, а также 10 % от ежедневной нормы железа.
Систематическое употребление брокколи имеет такие преимущества:
- снижается риск возникновения инфаркта или инсульта;
- полностью исчезают проблемы со стулом;
- нормализуется уровень глюкозы в крови;
- восстанавливается и существенно укрепляется нервная система.
Вам будет интересно:Пирог "Мечта" с яблоками: рецепт и способ приготовления
Тем не менее, брокколи имеет и противопоказания. Такую капусту запрещено употреблять при:
- язве;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- гастрите;
- индивидуальной непереносимости;
- диете, исключающей потребление грубой клетчатки.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого овоща, нужно научиться правильно его готовить. Прежде всего нужно запомнить, что отвар из капусты употреблять в пищу нельзя. Он содержит большое количество вредных пуриновых оснований. Также не стоит жарить брокколи в большом количестве масла и на сильном огне. Такой способ обработки приводит к выделению большого количества канцерогенов. Оптимальным будет запекание овоща, а также употребление его в сыром виде. Рассмотрим несколько наиболее полезных и вкусных блюд их спаржевой капусты.
Брокколи, запеченная с сыром и яйцом
Такое блюдо просто идеально подходит для приверженцев здорового образа жизни. Для его приготовления вам понадобится:
- спаржевая капуста – 0,5 кг;
- твердый сыр низкой жирности – 100 г;
- молоко – 0,2 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Вам будет интересно:Бульон из индейки: рецепт приготовления с фото
Готовить блюдо невероятно просто:
Добавляем курицу
Если вам хочется получить более сытное блюдо, способное порадовать всю семью, запеките брокколи вместе с куриным филе.
Для этого подготовьте такие ингредиенты:
- филе цыпленка – 0,5 кг;
- брокколи – 0,5 кг;
- тертый сыр – 150 г;
- рис – 2/3 стакана;
- сливки 15 % жирности – 200 мл;
- перец, соль, другие специи – по 1 щепотке.
Технология: шаг за шагом
Чтобы приготовить брокколи, запеченную в духовке с сыром, нужно действовать так:
Овощная пицца
Брокколи, запеченная с сыром, и цветная капуста станут очень оригинальной и полезной начинкой для пиццы. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо обязательно понравится вашим домочадцам. Особенностью этого блюда является то, что для его приготовления вам вообще не понадобится мука. Коржом для пиццы в этом случае будут куриные отбивные.
Вам потребуется:
- куриное мясо (филе) – 300 г;
- брокколи, цветная капуста – по 100 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- лук белый салатный –1/2 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- сыр маложирный, твердый – 100 г;
- специи, соль – по 1 щепотке.
Как готовить
Процесс приготовления не займет много времени:
Зеленая запеканка
Капуста брокколи, запеченная с сыром, может быть намного вкуснее и ароматнее, если разнообразить ее свежей зеленью. Вам необходимо приготовить такие ингредиенты:
- капуста спаржевая – 300 г;
- сыр маскарпоне – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
- лук зеленый – 100 г;
- сыр нежирный, твердый – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- специи – опционально.
Далее все очень просто:
«Ночной дожор»
Капуста брокколи, запеченная в духовке с сыром, станет настоящим спасением для тех, кто не может устоять перед искушением плотно покушать на ночь глядя. Закуска с таким веселым названием поможет сделать это без вреда для фигуры. Кроме того, это вкусное и полезное блюдо очень удобно взять с собой в дорогу или использовать в качестве перекуса.
Для приготовления «Ночного дожора» вам понадобятся:
- свежая брокколи – 300 г;
- чеснок – 2 небольших зубка;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- яйца куриные – 2 шт.;
- твердый сыр низкой жирности – 200 г;
- мука (можно заменить отрубями) – 3 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Чтобы брокколи, запеченная с сыром, принесла максимум пользы, ее нужно правильно приготовить. Действовать нужно так:
Блюда из спаржевой капусты могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Воспользовавшись любым из рецептов, приведенных выше, вы сможете убедиться в этом сами. Приятного аппетита!