Многие молодые хозяйки расстраиваются, обнаружив на полке своего холодильника подпорченный кефир, и стараются немедленно избавиться от продукта с истекшим сроком годности. И совершенно напрасно, ведь опытные кулинары прекрасно знают, что его можно использовать в качестве основы для домашней выпечки. В сегодняшнем материале собраны самые простые рецепты оладушек на прокисшем кефире.
С яйцами и сахаром
Это базовый вариант приготовления пышных блинчиков, освоив который вы легко сможете экспериментировать с разными добавками. Чтобы нажарить горку классических оладушек, вам потребуется:
- 1 л просроченного кефира.
- 4 яйца.
- 4-5 чашек обычной пекарской муки.
- 1 стакан тростникового сахара.
- ½ ч. л. кухонной соли.
- Пищевая сода и постное масло.
Вам будет интересно:Грибной пирог: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
Шаг №1. Начинать приготовление теста для оладушек на прокисшем кефире нужно с обработки яиц. Их ополаскивают под краном, разбивают в глубокую миску и соединяют с сахаром.
Вам будет интересно:Жареная свекла с луком и другими овощами: рецепты
Шаг №2. Все это дополняют кефиром и солью, а потом интенсивно обрабатывают миксером.
Шаг №3. Полученную в итоге массу смешивают с содой, мукой и тремя ложками постного масла и повторно взбивают, стараясь устранить все имеющиеся комочки.
Шаг №4. Готовое, однородное тесто ложкой накладывают в горячую смазанную сковороду и жарят по нескольку минут с каждой из сторон.
С кабачками
Тем, кто хочет удивить своих домашних несладкой выпечкой, можно посоветовать приготовить для них оладушки на прокисшем кефире с добавлением овощей. Пышные кабачковые блинчики отлично сочетаются с разными соусами и при необходимости заменят легкий обед. Чтобы приготовить их на собственной кухне, вам потребуется:
- 200 мл прокисшего кефира.
- 1 чашка обычной пекарской муки.
- 1 некрупный молодой кабачок.
- 2 яйца.
- ½ зубка чеснока.
- Кухонная соль, специи и масло.
Шаг №1. Яйца разбивают в объемную миску, заливают просроченным кефиром и обрабатывают миксером.
Шаг №2. На следующем этапе полученную в итоге жидкость дополняют почищенным потертым кабачком и давленым чесноком.
Шаг №3. Все это солят, приправляют, тщательно перемешивают с просеянной мукой, ложкой выкладывают в промасленную горячую сковороду и поджаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
С яблоками
Этот рецепт пышных оладушек на прокисшем кефире наверняка оценят те, кто любит фрукты и успел собрать богатый урожай. Чтобы без хлопот повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 6 яблок.
- 1 яйцо.
- 1 чашка густого просроченного кефира.
- 1,5 стакана обычной пекарской муки.
- 5 ст. л. тростникового сахара.
- По 1 ч. л. корицы и соды.
- Кухонная соль и рафинированное масло.
Шаг №1. Кисломолочку с истекшим сроком годности выливают в объемную миску и соединяют с солью и непогашенной пищевой содой.
Шаг №2. Поскольку невозможно испечь вкусные оладушки на прокисшем кефире без яиц, в полученную жидкость обязательно вводят предварительно взбитый белок и желток.
Шаг №3. Все это подслащивают, перемешивают с неоднократно просеянной мукой и убирают на полчаса в любое теплое место.
Шаг №4. По истечении оговоренного времени тесто ароматизируют корицей, дополняют мелко нарезанными яблоками, порциями выкладывают в смазанную сковороду и подрумянивают с каждой стороны. Подавать такие воздушные блинчики лучше со свежей сметаной или густым домашним вареньем.
С ряженкой
Эти пышные оладушки на прокисшем кефире сможет испечь даже тот, кто раньше не взаимодействовал с тестом. Они всегда получаются очень легкими и воздушными, а главное, невероятно вкусными. Чтобы проверить правдивость данного утверждения, вам потребуется:
- 250 мл ряженки любой жирности.
- 250 мл кислого кефира.
- 30 г тростникового сахара.
- 3 чашки обычной пекарской муки.
- 1 свежее яйцо.
- 1 пакет ванилина.
- 1 ст. л. разрыхлителя.
- Кухонная соль.
Шаг №1. Для начала яйцо соединяют с солью и сахаром, а потом интенсивно обрабатывают венчиком.
Шаг №2. В полученную в итоге жидкость тонкой струйкой вливают подогретую смесь кисломолочных напитков.
Шаг №3. Все это дополняют разрыхлителем, ванилином и просеянной мукой, тщательно взбивают, чтобы избавиться от комочков, ложкой накладывают в сковороду, смазанную растительным маслом, и подрумянивают с обеих сторон. Подают их с жидким липовым медом, сметаной или любым сладким сиропом.
С творогом
Эти вкусные и воздушные оладушки на прокисшем кефире обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Секрет их популярности кроется не только в особом составе, но и в наличии сладкой шоколадной глазури. Чтобы с утра накормить своих домашних таким аппетитным завтраком, вам потребуется:
- 100 г мелкозернистого творога.
- 200 мл скисшего кефира.
- 200 г обычной пекарской муки.
- 300 мл молока.
- 100 г любого шоколада.
- 2 яйца.
- Соль, сахар, разрыхлитель и постное масло (опционально).
Шаг №1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают до растворения крупинок.
Шаг №2. В полученную в итоге массу вводят кефир и предварительно протертый творог.
Шаг №3. Все это перемешивают с ванилином, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой, ложкой выкладывают в горячую промасленную сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. Подрумяненные оладьи поливают глазурью, сделанной из молока и шоколада, а потом подают к завтраку.
С бананом
Эти мягкие, воздушные оладушки на прокисшем кефире имеют приятный привкус тропических фруктов. Потому перед ними не устоят ни большие, ни маленькие едоки. Чтобы вовремя подать к завтраку пышные банановые блинчики, вам потребуется:
- 250 мл прокисшего кефира.
- 1 крупный спелый банан.
- 2 яйца.
- 12 ст. л. обычной пекарской муки.
- 3 ст. л. тростникового сахара.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Кухонная соль и растительное масло.
Шаг №1. В глубокой миске соединяют яйца, сахар и соль.
Шаг №2. Все это интенсивно взбалтывают венчиком, а потом заливают кефиром и повторно взбивают.
Шаг №3. На следующем этапе в полученную в результате жидкость поочередно вводят соду, насыщенную кислородом муку и кусочки банана.
Шаг №4. Все это аккуратно перемешивают, чтобы избавиться от комочков, и недолго выдерживают при комнатной температуре.
Шаг №5. Минут через двадцать настоявшееся тесто порциями отправляют на прогретую смазанную сковороду и обжаривают с каждой из сторон. Готовые румяные оладушки выкладывают на плоскую тарелку и подают на стол. Лучшим дополнением к ним будет сгущенка, жидкий мед или обычная густая сметана.