07-01-2019 16:23

Японские блюда — рецепты в домашних условиях

 

Существуют десятки рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях — восточная кухня поражает изобилием.

 

Японцы тщательно составляют свой рацион — на столе должны быть только лучшие плоды земли и дары природы.

 

При этом главная задача повара — сохранить полезные свойства продуктов.

 

Давайте подробно разберем особенности японской кухни и научимся готовить кое-что дома с нашими простыми пошаговыми рецептами и фото готовых блюд.

Салаты с авокадо — рецепты с фото простые и вкусныеВам будет интересно:Салаты с авокадо — рецепты с фото простые и вкусные

 

Содержание:

  • Главные ингредиенты в приготовлении японских блюд
  • 5+ рецептов японских закусок с фото
  • Основные блюда и супы в домашних условиях
  • Рецепты низкокалорийных японских десертов
  •  

     

    Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

    В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы.

     

    Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей.

     

    Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых салатов и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.

     

    Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.

     

    Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.

     

     

    И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим для вегетарианцев.

     

    В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, молока или соуса.

     

    Рис составляет основную часть многих блюд.  Его готовят на завтрак, на обед и ужин.

     

    Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание.

     

    Овощи — база многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки, батат.

     

    Как сделать сливочное масло в домашних условиях?Вам будет интересно:Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

     

    Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас.

     

    Они содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.

     

    Совет: маринованный имбирь — один из самых любимых продуктов в Японии. Как правильно приготовить его в домашних условиях, мы подробно писали тут.

     

    Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена. Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.

     

    Японские блюда — рецепты самых простых закусок в домашних условиях

    Онигири

    Онигири — конверты из морской водоросли нори и риса с начинкой из водорослей.

     

     

    Для приготовления вам нужны:

     

  • 100 гр риса
  • Водоросли нори
  • Морская капуста
  •  

    Пошаговая инструкция:

     

  • Сначала промойте рис под проточной водой несколько раз, залейте двумя стаканами воды, варите 20 минут.
  • Когда крупа будет готова, перемешайте и дайте остыть. Тем временем подготовьте начинку.
  • Возьмите немного риса на ладонь, спрессуйте, придайте форму.
  • В центре сделайте углубление, положите туда начинку, сверху добавьте еще белого зерна. Классические суши онигири имеют форму треугольника.
  • Свое творение можете украсить водорослями.
  •  

    Рецепт этого японского блюда самый простой и, посмотрев, как онигири должны выглядеть на фото, вы смело приготовите закуску в домашних условиях.

     

    Пряные баклажаны

    Вам понадобится:

     

  • 2 баклажана
  • 30 гр соевого соуса
  • 80 гр имбиря
  • Кунжут
  • Соль
  •  

     

    Пошаговая инструкция:

    Cамые вкусные сырники из творога — рецепт с фотоВам будет интересно:Cамые вкусные сырники из творога — рецепт с фото

     

  • Сначала подготовьте овощи: промойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  • Затем посолите, оставьте на 20 минут (это поможет избавиться от горечи). По истечении времени промойте еще раз.
  • Теперь приступайте к приготовлению заправки. С помощью терки измельчите имбирь, смешайте с соевым соусом.
  • Уже готовые баклажаны положите в заранее нагретую сковороду, жарьте в течение 15 минут.
  • После этого добавьте заправку, тушите еще 4 минуты. Закуска готова!
  • Перед подачей можно посыпать кунжутом.
  •  

    Салат с чукой, имбирем и морковью

    Чука – распространенная в Японии морская водоросль. Вкусная и полезная, как и другие дары моря.

     

    Сегодня ее можно приобрести ее практически в любой крупной сети супермаркетов.

     

    Для приготовления вкусного салата вам потребуется:

     

  • 100 г водоросли чука
  • 40 г маринованного имбиря
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • Горсть кунжутных семян
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Имбирь мелко нарезать, морковь – натереть на терке.
  • Смешать с чукой.
  • Добавить остальные ингредиенты, после чего заправить салат соком лайма, рисовым уксусом и подсолнечным маслом.
  •  

    Спринг роллы без жарки

    Вам понадобится:

     

  • 1 пучок кинзы
  • 10 листов рисовой бумаги
  • 2 авокадо
  • 3 огурца
  • 1 морковь
  • 1 пучок салата романо
  •  

     

    Пошаговая инструкция:

     

  • Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Авокадо – тонкими ломтиками.
  • Салат и кинзу порвите на кусочки, при этом используйте только листья.
  • Каждый лист рисовой бумаги в течение нескольких секунд подержите в теплой воде, затем выложите на сухую поверхность и в каждый заверните порцию овощной начинки.
  • Роллы разместите на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Подавайте с соевым соусом и васаби.
  •  

    Маринованный дайкон

    Редьку дайкон часто называют японской. В Стране восходящего солнца первыми начали выращивать этот полезный для иммунитета овощ и додумались его мариновать.

     

    Чтобы сделать вкусную и легкую закуску, вам понадобится:

     

  • 100 мл рисового уксуса
  • 1 редька дайкон
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  •  

     

    Пошаговая инструкция:

     

  • Овощ моем, очищаем и нарезаем брусочками. В отдельной посуде смешиваем уксус, соль и сахар.
  • Получившимся маринадом заливаем дайкон и отправляем на неделю в теплое место, после чего перемещаем редьку в холодильник.
  •  

    Совет: маринованная редька в Японии традиционно имеет желтый оттенок. Чтобы добиться его, добавьте в маринад столовую ложку горячей воды, разведенной с куркумой или шафраном на кончике ножа.

     

    Японские блюда — простые рецепты основных блюд и супов в домашних условиях

    Основные блюда в Японии – это традиционно суши и роллы – рулеты из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой.

     

    Их подают как в свежем виде, так и в запеченном.

     

    Рулеты сворачивают при помощи бамбуковой циновки рисом наружу или внутрь.

     

     

    Главные продукты, которые понадобятся для приготовления роллов и суши в домашних условиях:

    Как изменить себя до неузнаваемости внутренне и внешне?Вам будет интересно:Как изменить себя до неузнаваемости внутренне и внешне?

     

  • Листы водоросли нори
  • Круглый японский рис
  • Овощи для начинки (огурец, авокадо, морковь, грибы и т. д.)
  • Мягкий сыр «Филадельфия» либо вегетарианский тофу
  • Кунжутные семена по желанию
  • Соевый соус
  • Рисовый уксус
  • Маринованный имбирь
  • Васаби
  •  

    Рецепты японских блюда в домашних условиях из риса — традиционные и запеченные роллы и суши с пошаговым описанием вы найдете в этой статье.

     

     

    Рис по-японски

    Необходимые ингредиенты:

     

  • 150 гр риса
  • 1 красный или желтый болгарский перец
  • 250 гр фасоли
  • 1 луковица
  • Кукуруза консервированная
  • 1 морковь
  • 50 мл соевого соуса
  • Соль
  • Сахар
  • Чеснок
  •  

     

    Пошаговая инструкция:

     

  • Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками.
  • Далее подогрейте в сотейнике растительное масло, положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут.
  • После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне.
  • Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.
  •  

    Фасоль под соусом терияки

    Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет сытным обедом.

     

    Вам нужны:

     

  • 150 гр фасоли
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 1 перец
  •  

     

    Соус терияки вы, конечно, можете приобрести в магазине, я же предпочитаю приготовленный в домашних условиях.

     

    Для этого потребуется:

     

  • 8 гр тростникового сахара
  • 10 мл соевого соуса
  • 10 мл воды
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 10 гр свежего натертого имбиря
  • 15 гр рисового уксуса
  • 2 ст.л кукурузного крахмала
  • 15 гр кунжута
  •  

    Пошаговая инструкция:

     

  • Смешайте все компоненты, кроме кунжута и кукурузного крахмала, для приготовления терияки.
  • Полученную смесь доведите до кипения, проварите 2 минуты.
  • После чего добавьте крахмал, кунжут, помешивая для получения однородной массы без комочков.
  • Фасоль залейте водой, оставьте на 3 часа, затем варите до готовности.
  • Овощи нарежьте кубиками или соломкой, положите в сковороду и прожарьте.
  • Когда появится золотистая корочка, высыпьте туда уже готовую фасоль, залейте соусом терияки, тушите 15 минут.
  • Готово!
  •  

     

    Суп с водорослями

    Ингредиенты:

     

  • 50 мл соевого соуса
  • 200 гр сыра тофу
  • Водоросли
  • Мисо-паста
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 200 гр опят
  •  

     

    Пошаговая инструкция:

     

  • Для начала замочите водоросли, в пасту добавьте воды.
  • Овощи нарежьте, проварите на протяжении 5 минут.
  • После чего добавьте готовые опята и соевый соус, продолжайте тушить.
  • Долейте воды, доведите до кипения, положите водоросли и через 2 минуты снимите с огня.
  • В конце присоедините мисо-пасту, при этом помешивая суп, и несколько кубиков сыра тофу.
  • Приятного аппетита!
  •  

    Суп с пшеничной лапшой «Рамен»

    Вам понадобится:

     

  • 1 л овощного бульона
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 острый перец
  • 150 г шампиньонов
  • 1 порционная упаковка лапши удон
  • Пучок шпината
  • Пучок зеленого лука
  • Соевый соус
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

  • Морковь порезать кольцами и отварить до мягкости.
  • Грибы нарезать на половинки и обжарить на подсолнечном масле.
  • Болгарский перец нарезать соломкой.
  • Острый перец нарезать соломкой.
  • Шпинат и зеленый лук нарезать крупно.
  • Лапшу отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
  • Все компоненты расположить в разные емкости – чтобы каждый мог добавлять себе в тарелку необходимое количество.
  • В каждую миску положить необходимое количество лапши, овощей, залить бульоном и соевым соусом по вкусу.
  •  

    Суп «Вакамэ»

    Это блюдо — прекрасный вариант для полезного завтрака. Легкий и низкокалорийный суп.

     

    Для приготовления необходимы такие компоненты:

     

  • Грибы
  • 1 морковь
  • Редька дайкон
  • Цукини
  • 15 гр мисо-пасты
  • 120 гр сыра тофу
  • 30 мл соевого соуса
  • 1 луковица
  • Водоросли
  •  

     

    Пошаговая инструкция:

     

  • Сварите грибы до готовности, добавьте водоросли.
  • Морковь, редиску нарежьте кубиками, цукини — полосками.
  • Овощи добавьте в суп, продолжайте варить на маленьком огне еще 10 минут.
  • Мисо-пасту разбавьте водой, положите в кастрюлю.
  • Затем порежьте лук и перец, за 4 минуты до готовности добавьте в суп.
  • Сыр тофу выложите в тарелки, затем налейте суп.
  • В общей сложности приготовление не должно превышать 20 минут.
  •  

    Рецепты низкокалорийных японских десертов в домашних условиях с фото

    Сложно поверить, что десерт может быть низкокалорийным, полезным, безопасным для фигуры. Но это возможно!

     

    Японские блюда удивляют своей необычностью, и вот несколько рецептов десертов, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:

     

    Моти

    Что же собой представляет десерт Моти? Это небольшие шарики из рисовой муки, внутри которых начинка.

     

    Вам понадобится:

     

  • 100 гр муки из риса
  • 80 гр тростникового сахара
  • 100 мл очищенной родниковой воды
  • 3 капли уксуса
  • Для начинки можно взять фрукты, злаки, орехи, джем

  •  

    Пошаговая инструкция:

     

  • Сначала приготовьте начинку. Например, измельчите фрукты вместе с орехами.
  • Затем в рисовую муку добавьте сахар, потом воду с 3 каплями уксуса.
  • Следите за консистенцией теста, комочков быть не должно. Вливая воду, тщательно перемешивайте массу.
  • После того как вы добились однородной консистенции, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплое место на 30 минут.
  • По истечении времени из полученной массы сделайте «колбаску», поделите на 10 равных частей.
  • Раскатайте каждый кусочек с помощью скалки, положите в середину начинку, закройте краешками теста, придайте форму шарика.
  • Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!
  •  

    Ёкан

    Вам понадобится:

     

  • Паста из бобов анко
  • 50 гр тростникового сахара
  • 100 мл очищенной воды
  • Агар-агар
  •  

     

    Пошаговая инструкция:

    Как перевести деньги с яндекс кошелька на карту сбербанкаВам будет интересно:Как перевести деньги с яндекс кошелька на карту сбербанка

     

  • В емкость налейте 300 мл воды, добавьте агар-агар, держите на огне 7-10 минут, только не доводите до кипения.
  • Подогрев, положите пасту анко и варите до тех пор, пока масса не начнет дымиться.
  • Готовую смесь залейте в формы, оставьте застывать.
  • Сверху полейте карамелью или джемом.
  •  

    Сладкие роллы

    Компоненты:

     

  • 150 гр кураги
  • 50 гр хлопьев
  • 60 гр семечек
  • 10 мл сока лимона
  • 1 банан
  •  

     

    Пошаговая инструкция:

     

  • Замочите курагу на 5 минут в прохладной воде.
  • Просушите семечки на сковороде 2-3 минуты.
  • С помощью блендера сделайте однородную массу из кураги, семечек, овсяных хлопьев, затем раскатайте с помощью скалки.
  • На край «блина» положите банан, замотайте, как ролл.
  • Заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 4 часа.
  • После чего нарежьте и подавайте к столу.
  •  

    Японские супы, закуски, десерты довольно просты в приготовлении, а в результате вы получаете незабываемый изысканный вкус восточной кухни.

     

    Если хотите сделать японское блюдо в домашних условиях, но не уверены в своих силах, посмотрите полезное видео с пошаговым руководством приготовления суши:

     



    Источник