07-01-2019 16:21

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

 

Как сделать сливочное масло в домашних условиях и быть уверенным в качестве продукта, ведь масло — обязательная часть ежедневного рациона многих людей?

 

Мы используем его для бутербродов, добавляем к овощам, соусам, выпечке.

 

Увы, даже дорогое масло нередко содержит в составе красители, ароматизаторы, стабилизаторы…

 

Не самые привлекательные компоненты, правда?

 

Стопроцентную гарантию качества можно получить, только если готовить масло собственными руками из проверенного домашнего (фермерского) молока.

Cамые вкусные сырники из творога — рецепт с фотоВам будет интересно:Cамые вкусные сырники из творога — рецепт с фото

 

Думаете, это очень сложно? На самом деле, процесс приготовления масла очень простой. Читайте дальше и убедитесь сами.

 

Содержание:

  • Чем полезно сливочное масло?
  • Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сметаны?
  • Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сливок?
  • Рецепты оригинального домашнего масла
  •  

     

    Чем полезно сливочное масло?

    Казалось бы, сливочное масло — это чистый жир. Какая от него может быть польза? Только лишние калории, да еще и холестерин.

    Как изменить себя до неузнаваемости внутренне и внешне?Вам будет интересно:Как изменить себя до неузнаваемости внутренне и внешне?

     

    Но давайте не забывать, что пресловутый холестерин, которого некоторые так боятся, синтезируется нашим собственным организмом.

     

    И если он так вреден, зачем наше тело его вырабатывает?

     

    Исследования показали, что холестерин необходим для синтеза некоторых гормонов.

     

    Кроме того, без холестерина организм не может нормально усваивать серотонин — гормон радости, отсутствие которого становится причиной подавленного настроения и даже депрессий.

     

     

    А о том, что некоторые витамины жирорастворимые и усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами, вы наверняка знаете еще со школы.

     

    Если качественное сливочное масло у вас уже есть, вы можете сделать еще более ценный продукт — топленое масло (известное в аюрведе под названием гхи).

     

    Смысл его приготовления в долгом томлении на среднем огне, в результате чего из масла удаляется влага и белок, а остается только чистый жир.

     

    Топленое масло, в отличие от обычного, может храниться без холодильника годами, и целебные качества его при этом только улучшаются.

     

    Но все-таки лучше держать его в темном и прохладном месте в плотно закрытой посуде — так масло будет меньше окисляться.

    Как перевести деньги с яндекс кошелька на карту сбербанкаВам будет интересно:Как перевести деньги с яндекс кошелька на карту сбербанка

     

    Как обычное сливочное, так и топленое масло могут применяться и внутренне, и наружно — для массажа, обертываний, в качестве питательного крема для лица и тела.

     

    Считается, что топленое масло обогащает организм солнечной энергией, поэтому оно полезно при простудах, болях в суставах и спине, мигренях, ослабленном иммунитете.

     

     

    Сливочное масло (а топленое еще больше) усиливает действие других лечебных веществ, так что его полезно смешивать с пряностями, сухофруктами и орехами.

     

    Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сметаны?

    Ответ на вопрос: как сделать сливочное масло в домашних условиях за 5 минут прост — в маслобойке.

     

    Специальные устройства позволяют взбить сметану или молочно-сливочную смесь до состояния масла за считанные минуты. Чем жирнее исходный продукт, тем быстрее вы получите масло.

     

    Если же маслобойки у вас нет, придется обходиться подручными средствами: блендером или миксером.

     

    Если же и этой техники тоже нет, не расстраивайтесь — взбить масло можно даже в обычной банке, но для этого придется хорошенько потрудиться.

     

     

    Домашнее сметанное масло (кислосливочное)

    Берем 2 литра хорошей домашней густой сметаны (можно брать густые домашние сливки — чем жирнее, тем лучше) и выливаем в кастрюлю или широкую миску.

     

    Лучше, чтобы поверхность посуды была не полностью гладкой, а немного «бархатистой», шероховатой — так нам будет легче собирать кусочки масла в один комочек.

     

    Взбиваем сметану миксером или блендером на максимальной скорости минут 15-20, пока она не начнет браться «крупинками».

     

    Вначале сметана станет разжижаться, затем превратится в пышную пену (на этом этапе можно остановиться, если вы готовите сметанный крем для торта или пирожных, а для масла продолжаем работать).

     

    И только после этого вы заметите расслоение продукта и образование мелких комочков желтоватого цвета.

     

    Процесс трудозатратный, блендер и миксер будут сильно нагреваться, а маломощный прибор и вовсе может перегореть.

     

    Если вы не уверены в надежности вашей бытовой техники, лучше взбивайте масло вручную — вилкой, венчиком или ложкой.

     

     

    Постепенно масло начнет отделяться от жидкости, поднимаясь кверху.

     

    Сметана начнет расслаиваться — мелкие крупинки масла постепенно сливаются в крупные комочки.

     

    Жидкость, которая образовывается в процессе, сливаем в отдельную емкость. Для масла она не понадобится, но выливать ее не стоит — это маслянка (пахта), очень вкусный и ценный молочный продукт.

    Как раскрутить Инстаграм с нуля бесплатно — 9+ советовВам будет интересно:Как раскрутить Инстаграм с нуля бесплатно — 9+ советов

     

    Если вы любите молочную сыворотку, остающуюся после отделения творога, пахта вам наверняка понравится — она еще вкуснее и полезнее.

     

    Когда масло уже хорошо заметно, прекращаем взбивать его и начинаем аккуратно месить чистыми, вымытыми в холодной воде руками.

     

    Переворачиваем и прижимаем масляный комок, чтобы отжать из него всю жидкость.

     

    Если вы планируете долгое хранение масла, можно несколько раз залить его холодной водой, чтобы максимально очистить от пахты.

     

    Также промывать масло нужно, если вы собираетесь впоследствии его оттапливать — с непромытого масла будет много пены и осадка после оттапливания.

     

    Обязательно промывайте масло, если хотите добавить в него шоколад, чеснок, травы или другие вкусо-ароматические добавки.

     

     

    Если же вам нужно обычное бутербродное масло с ярким характерным сливочным ароматом, можете не морочиться с промыванием — отожмите пахту получше, и соберите готовое масло в лоток для хранения.

     

    При желании масло можно немного подсолить, но это также не обязательно.

     

    Этот способ лучше подходит для новичков, так как сметана сбивается в масло легче, чем свежие сливки.

     

    Совет: чтобы придать маслу красивую овальную форму, переложите готовый кусочек в широкую мисочку и начинайте подбрасывать, чтобы масло ударялось в донышко и стенки миски. Подбрасывайте и перекатывайте масло несколько минут, в результате чего оно избавится от лишней жидкости и обретет аккуратную закругленную форму.

     

    Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сливок (молока)?

    Многих интересует, как в домашних условиях сделать сливочное масло из магазинных сливок, ведь купить качественное фермерское молоко и тем более домашние сливки далеко не всегда получается.

     

     

    К счастью, магазинные сливки тоже подходят для создания масла. Для этого вам нужно будет взять продукт максимальной жирности, какую только найдете (не меньше 30%).

     

    Чтобы узнать, как сделать сливочное масло из козьего молока в домашних условиях, изучите основную технологию изготовления масла.

     

    Независимо от того, молоко какого животного вы возьмете за основу, очередность приготовления будет одинаковой.

     

    Результат будет зависеть в первую очередь от жирности. Чем выше жирность молочно-сливочной смеси, тем быстрее масло отделится от сыворотки.

     

    Сладкосливочное домашнее масло

    Чтобы получить масло не из сметаны, а из сладких сливок, возьмите свежее молоко и поставьте на ночь в холодильник, чтобы отстоялись сливки.

     

    Или же, если у вас уже есть готовые, собранные со свежего (не кислого) молока, используйте их.

     

    В зависимости от жирности молока, слой получившихся сливок может быть разным — от пары сантиметров до трети, а то и половины банки.

     

    В отличие от сметаны, сладкие сливки взбиваются хуже (дольше). Но поверьте, результат стоит затраченного труда.

     

     

    Делают сладкосливочное масло точно так же, как и сметанное — выливают в миску и тщательно взбивают.

     

    Я предпочитаю взбивать масло вручную — выливаю сливки в банку, закрываю обычной пластиковой крышкой и начинаю трясти банку.

     

    Чтобы не терять время попусту, в процессе приготовления можно посмотреть фильм или развлечь себя беседой с домочадцами — так время пройдет быстрее, и вы не заскучаете, пока будете колотить заветную баночку.

     

    Совет: холодные сливки взбиваются дольше, но масло из теплого молока может быть слишком жидким. Ищите «золотую середину», при которой масло будет взбиваться достаточно быстро и при этом будет держать форму.

     

    Важно понимать, что банка не должна быть полной — не набирайте больше двух третей емкости, иначе вы не сможете как следует «растрясти» сливки и они не свернутся в масляные хлопья.

     

    Неплохо будет, если найдутся помощники, чтобы трясти банку со сливками по очереди, все-таки руки устают в процессе.

     

    Спустя 20-30 минут (если сливки очень густые, то быстрее), вы заметите что масло начало отделяться. С этого момента процесс пойдет веселее.

     

    Масло будет слипаться в комочки крупнее и крупнее, а вам нужно будет лишь время от времени сливать образовавшуюся пахту.

     

     

    Из-за ударов о стенки банки масло само по себе свернется в тугой шарик.

     

    Чтобы шар был плотнее, после каждого сливания пахты добавляйте одну-две ложки очень холодной воды. Так вы одновременно масло и промоете, и охладите.

     

    Видео о том, как в домашних условиях сделать масло из молока, поможет убедиться, что это на самом деле просто и справиться сможет каждый.

     

    Рецепты оригинального домашнего масла

    Чтобы сделать вкуснейшее бутербродное масло, готовый продукт можно ароматизировать с помощью добавок.

     

    Луково-перечное масло

    Состав: половина сладкого красного перца, несколько стеблей зеленого лука и 100 грамм сливочного масла.

     

     

    Запеките перец в духовке и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с луком. Тщательно перемешайте с маслом и выложите на пленку равномерным слоем.

     

    Аккуратно приподнимая пленку за край, сформируйте масляную «колбаску» удобной вам толщины (чтобы легко нарезалась ножом), туго сверните ее и упакуйте в ту же самую пищевую пленку, на которой вы заворачивали масло.

     

    Храните в морозилке плотно упакованным, чтобы оно не напитывало запахи продуктов, хранящихся рядом, и не «делилось» ароматом с другой едой.

     

    Чесночное масло с укропом

    Идеальной добавкой к вареному картофелю может стать чесночное масло.

    Вегетарианские супы — рецепты, 15+ самых вкусных рецептовВам будет интересно:Вегетарианские супы — рецепты, 15+ самых вкусных рецептов

     

    Для его приготовления смешайте 100 грамм масла со щепоткой молотого мускатного ореха, измельченным зубчиком чеснока и парой веточек мелко нашинкованного укропа.

     

     

    Пряное масло

    Смешайте 100 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку винного уксуса и по чайной ложке орегано, розмарина, петрушки и морской соли.

     

    Тщательно упакуйте и храните в морозилке. Такое масло подойдет не только на бутерброды, но и в качестве основы к соусам или как дополнение к запеченным овощам.

     

    Сырное масло

    Смешайте 100 грамм масла и по 3 столовые ложки натертого сыра нескольких видов: пармезана и моцареллы.

     

    Можно добавить эмменталь, горгонзолу, дорблю, чеддер — на ваше усмотрение.

     

    Туда же добавьте измельченные вяленые томаты и немножко базилика. Упакуйте в пленку или фольгу, храните как и другие виды масла — в морозилке.

     

     

    Селедочное масло с горчицей

    Для приготовления этого масла возьмите 100 грамм масла, 100 грамм филе соленой сельди, чайную ложку горчицы, немного свежего укропа и чайную ложку лимонного сока.

     

    Все тщательно взбейте в блендере до однородности.

     

    Грибное масло

    100-150 грамм грибов обжарить вместе с одной луковицей на сливочном масле, посолить и добавить щепотку пажитника (фенугрека).

     

    Переложить в блендер, туда же добавить 100 грамм сливочного масла и хорошо взбить все вместе.

     

     

    Клюквенное масло

    100 грамм масла смешайте с двумя столовыми ложками клюквенного пюре, столовой ложкой кленового сиропа и чайной ложкой тертой лимонной цедры.

     

    Острое масло с хреном

    100 грамм масла, 4 столовые ложки измельченного корня хрена, 1 чайная ложка молотого острого перца, половина сладкого перца красного или желтого цвета, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.

     

    Взбить в блендере до однородности и заморозить, плотно упаковав в пленку или фольгу.

     

     

    Медовое масло

    100 грамм сливочного масла смешать с 5 столовыми ложками цветочного или липового меда, добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, щепотку кардамона, куркумы и ванили.

     

    Шоколадное масло

    Смешайте 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 50 грамм молочного шоколада и 4 столовых ложки какао-порошка.

     

    Вместо меда можете использовать кленовый сироп, сахар или любой подсластитель, который вам нравится.

     

    При желании туда же можно добавить немножко корицы, кардамона, ванили.

     



    Источник