07-01-2019 16:16

Cамые вкусные сырники из творога — рецепт с фото

 

Пожалуй, это самое сытное и любимое всеми блюдо для семейного завтрака.

 

Помимо привычного пошагового рецепта сырников из творога с фото, в этой статье мы собрали еще 10+ вариантов приготовления из манки, в духовке, на сковороде и с добавлением необычных начинок.

 

 

 

Как появились сырники?

И почему, собственно, сырники, если в основе их лежит творог?

Как изменить себя до неузнаваемости внутренне и внешне?Вам будет интересно:Как изменить себя до неузнаваемости внутренне и внешне?

 

Ответ на этот вопрос очень прост: слово «творог» вошло в нашу речь сравнительно недавно, в период расцвета мануфактурного производства и начала приготовления первых сычужных сыров.

 

Слово же «сыр» нашими предками использовалось давно — молоко они применяли именно сырое, ждали, пока оно скиснет и получали сыр — сырой творожный продукт.

 

Во многих языках славянских народов «сыр» и по сей день означает «творог».

 

Рецептов этого вкусного блюда на просторах сети можно обнаружить великое множество: от самого простого из творога и муки до более изощренных с начинками в виде мака, сухофруктов и бананов.

 

 

Самые вкусные сырники из творога — 5 главных секретов

  • Свежий качественный творог, который не должен быть слишком жидким, иначе выделяющуюся из него сыворотку вы будете вынуждены компенсировать мукой, превращающей тесто в подошву. 
  • Если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания, используйте в качестве склеивающей составляющей тесто основы банан, сметану или гель семян льна. Или не используйте ничего — просто делайте тесто более плотным за счет муки или манки.
  • Не кладите слишком много сахара — его недостаток с легкостью компенсирует любой сладкий соус, варенье или сгущенка.
  • Самые пышные сырники получаются с использованием манки, кукурузной или рисовой муки. В случае с манкой дайте готовому тесту отстояться 10-15 минут, чтобы крупа как следует разбухла.
  • Если не любите слишком зажаристую корочку, после того как перевернули сырники на вторую сторону и поджарили, накройте крышкой и дайте потомиться еще пару минут на маленьком огне.
  • Как перевести деньги с яндекс кошелька на карту сбербанкаВам будет интересно:Как перевести деньги с яндекс кошелька на карту сбербанка

     

     

    Самые вкусные сырники из творога с мукой, рецепт с фото — готовим пошагово

    Ингредиенты:

     

  • Творог любой жирности —  500 г
  • Сахар —  1-2 ст. л.
  • Ванильный сахар для вкуса
  • Мука — 8 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста 1/4 ч. л.
  • Банан — 1 шт.
  • Масло для жарки
  •  

     

    Особенно нежные и пышные оладьи получаются из перетертого творога.

     

    Поэтому на первом этапе необходимо перебить его блендером или перетереть через сито, чтобы вышла однородная, похожая на густую сметану масса.

     

    Если ни с тем, ни с другим нет времени и сил возиться, тщательно разомните творог вилкой.

     

     

    Совет: кстати, о твороге. Конечно, гораздо лучше покупать домашний, но если такой возможности нет, внимательно читайте надписи на этикетках магазинных продуктов — в составе творога не должно быть вредного пальмового масла.

     

    Далее наступает очередь яиц. В вегетарианском варианте его можно заменить массой ингредиентов.

     

    Я обычно использую банан (в этом случае соответственно уменьшается и количество сахара).

     

     

    Соединяем творог с бананом, далее в массу добавляем пакетик ванилина, ложку обычного или коричневого сахара, вводим муку, разрыхлитель для теста, чтобы выпечка стала более нежной, и замешиваем.

     

    Тесто не должно получиться слишком жидким, чтобы в дальнейшем было легко формировать заготовки.

     

     

    Выложите ее на присыпанную мукой доску для раскатывания теста и сформируйте равномерную колбаску, как на фото.

     

    Затем нарежьте на ровные части, руками скатайте шарики, «расплющите» их, обваляйте каждый в муке. В качестве альтернативы для панировки можно использовать сухари.

    Как раскрутить Инстаграм с нуля бесплатно — 9+ советовВам будет интересно:Как раскрутить Инстаграм с нуля бесплатно — 9+ советов

     

     

    Жарим на рафинированном очищенном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

     

    Для первой партии сковорода должна быть раскаленной, чтобы тесто не прилипало. По мере необходимости замените масло на свежее.

     

     

    Наши сырники готовы. Подавать их можно со сметаной, вареньем, джемом, ягодами, сгущенкой — больше интересных идей для топпинга и начинки я расскажу чуть позже.

     

    Самые вкусные сырники из творога — рецепт с фото пошагово с манкой

    Вместо муки в качестве основы с творогом в сырниках можно использовать манную крупу — с ее помощью тесто получится более нежным и шелковистым.

     

    К тому же у манки более низкий гликемический индекс, чем у муки.

     

    Она представляет собой сложный углевод а значит, дает ощущение сытости на длительный промежуток времени. Итак, переходим к приготовлению.

     

     

    Ингредиенты:

     

  • Творог — 500 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Манная крупа — до 180 г
  • Банан
  • Изюм —  50 г
  • Ванильный сахар для вкуса
  • Растительное масло для жарки
  •  

     

    На первом этапе смешайте творог с изюмом. Сухофрукты предварительно промойте, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.

     

    Затем добавьте манку и оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы крупа разбухла.

     

    На следующем этапе введите перетертый банан, сахар и ванилин по вкусу. Сформируйте колбаску и приготовьте заготовку, как в описанных выше рецептах.

     

     

    Если не хотите совсем использовать муку, обваляйте шарики в панировочных сухарях. Жарить, как обычные сырники.

     

    При желании можно запечь их в духовке.

     

     

    Самые вкусные сырники из творога  — рецепт с фото в духовке

    Такие сырники получаются особенно нежными и для их приготовления не требуется много растительного масла, а значит, блюдо идеально подойдет тем, кто внимательно следит за фигурой.

     

    Как бонус — не нужно постоянно стоять у плиты, поворачивать творожники со стороны на сторону и пристально следить, как бы золотистая корочка не превратилась в подгорелую и неаппетитную.

     

     

    Тесто для духовых сырников готовим по одному из двух базовых рецептов, описанных выше.

     

    Обваленные в муке заготовки выкладываем на покрытый фольгой или пергаментной бумагой противень.

     

    Предварительно его стоит слегка промаслить подсолнечным маслом с помощью специальной кисточки, чтобы использовать как можно меньше жира.

     

    Сверху выкладываем будущие сырники и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут.

     

     

    Готовность проверяйте, как проверяете готовность любой выпечки, — с помощью зубочистки. Если сырники достаточно пропеклись, теста на ней остаться не должно.

     

    Сырники с манкой и какао

    Самые вкусные сырники из творога для любителей шоколада готовим в духовке.

     

    Ингредиенты:

     

  • Творог — 400 г
  • 2 столовых ложки сметаны или банан
  • Манка —  4 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ваниль — половина стручка или сахар по вкусу
  • Корица
  • Какао — столовая ложка
  •  

     

    Творог протрите через сито или разомните вилкой и соедините со всеми ингредиентами, кроме молотой корицы и какао.

     

    Затем разделите тесто пополам и в одну из половин введите какао с корицей, тщательно перемешайте.

     

    Выпекайте в духовке в силиконовых формочках для кексов. Если формы у вас металлические, предварительно смажьте их маслом и присыпьте панировочными сухарями.

     

    Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

     

    Самые простые сырники из творога в мультиварке —  рецепт с фото

    Если в хозяйстве есть эта полезная машина, стоит сэкономить на масле и приготовить самые вкусные и пышные сырники из творога не на сковороде.

     

    Вегетарианские супы — рецепты, 15+ самых вкусных рецептовВам будет интересно:Вегетарианские супы — рецепты, 15+ самых вкусных рецептов

    Совет: в качестве основы для такого блюда вам понадобится более сухой творог, чтобы творожники «не потекли».

     

    Количество ингредиентов берем из базового рецепта.

     

    Мультиварку включаем на 10 минут на режим «Выпечка», наливаем немного растительного масла и даем ему время нагреться.

     

    Формируем творожные заготовки и выкладываем на дно чаши. Обжариваем по пять минут с каждой стороны.

     

     

    Приверженцам здорового питания придутся по душе не только самые вкусные сырники из творога с манкой, выпеченные в мультиварке, но и приготовленные на пару.

     

    Кроме того, такое блюдо отлично впишется в рацион людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и детей.

     

    Паровые сырники

    Для их приготовления вам понадобятся небольшие формочки для кексов из силикона — вид готового блюда будет необычным.

     

    И раз уж мы готовим диетический продукт, то и творог стоит брать небольшой жирности — худеть так худеть на полную катушку.

     

     

    Готовым тестом заполняем формы, сверху аккуратно выравниваем вилкой и выкладываем их в специальный поддон, который идет в комплекте с мультиваркой.

     

    Чашу предварительно наполняем водой.

     

    Готовим в режиме «На пару» десять минут. Затем вынимаем сырники из формочек и поливаем сверху медом, ягодным соусом, джемом — насколько хватит фантазии.

     

    5+ необычных рецептов на основе классических сырников

    Сырники с морковью и специями

    Отличный вариант диетического завтрака для тех, кто любит экспериментировать со вкусами. Готовим или в мультиварке, или привычно обжариваем на сковороде.

     

    Для завтрака на двоих вам понадобятся:

     

  • Творог — 1 пачка
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Тмин — половина чайной ложки
  • Молотый кориандр —  половина чайной ложки
  • Сметана в качестве загустителя вместо яйца
  • Растительное масло для жарки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 средних размеров
  •  

     

    Натираем на мелкой терке морковь и смешиваем со специями, немного протушиваем на сковороде на растительном масле с добавлением двух столовых ложек воды.

     

    Далее соединяем все ингредиенты, из полученного теста привычным способом формируем сырники и обжариваем.

     

    Идеальным дополнением к таким творожникам станут мед и сметана.

     

    Сырники с кукурузной мукой

    Главная проблема хороших сырников — приготовить правильное тесто, которое не будет растекаться и в то же время не получится слишком тугим.

     

    Кукурузная мука не только поможет вам добиться нужной консистенции, но и сделает само тесто похожим на французский бисквит женуаз.

     

    Ингредиенты:

     

  • Творог — 400 г
  • Кукурузная мука — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Банан — 1 небольшой
  • Экстракт миндаля для аромата — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  •  

     

    Все ингредиенты смешиваем в однородное тесто, формируем сырники. Полученные лепешки также обваливаем в кукурузной муке.

     

    Или для более диетического варианта готовим в духовом шкафу.

     

    Сырники с яблоками

    Ингредиенты:

     

  • 2 яблока средних размеров
  • 2 столовых ложки обычного или коричневого сахара
  • Творог —  500 г
  • Манная крупа —  3 ст. л.
  • Мука пшеничная —  3 ст. л.
  • Сметана —  2 ст. л.
  • Сода —  половина чайной ложки
  • Соль —  половина чайной ложки
  • Растительное и сливочное масло для жарки
  •  

     

    Первоначально готовим начинку для наших сырников: яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и пару минут обжариваем в сливочном масле, в конце добавляем ложку сахара, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.

     

    Это позволит фруктам карамелизоваться и не потечь во время дальнейшей обработки.

     

    Далее делаем уже привычное тесто. Я обычно смешиваю для этого манную крупу и муку в равных частях.

     

    Тесто оставляем отстояться на час, формуем круглые плоские лепешки, в середину каждой кладем по ложке начинки и защипываем концы.

     

    Совет: если сформовать красивые сырники таким способом вам не удается, сделайте 2 лепешки меньшего размера. Одну положите под низ, второй накройте слой начинки и защипните концы. Аналогичным образом удобно также готовить картофельные зразы и драники.

     

    Несладкие сырники с зеленью

    Творожники совсем не обязаны быть сладкими и вполне могут стать прекрасной закуской перед основным блюдом.

     

    Ингредиенты:

     

  • Творог —  200 г
  • Набор зелени по вкусу
  • Соль, сахар по вкусу
  • Половина чайной ложки разрыхлителя для теста
  • Мука — 100 г
  •  

     

    Зелень промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и мелко порубить, творог перетереть через сито.

     

    Смешать все ингредиенты. Если тесто получается плотным, добавьте в него 1-2 столовых ложки нежирной сметаны.

     

    Далее готовьте по привычному рецепту. В качестве соуса к такому блюду отлично впишется соус песто.

     

     

    Грибные сырники

    Еще одна прекрасная закуска.

     

    Ингредиенты:

     

  • Творог — 200 г
  • Грибы — 200 г
  • Мука — 150 г
  • 1 луковица
  • Базилик
  • Соль, перец по вкусу
  • Сода —  чайная ложка
  •  

     

    Грибы моем, мелко режем и обжариваем на сливочном масле с мелко нашинкованным луком до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.

     

    Затем добавляем к смеси базилик, соль и перец и обжариваем еще три минуты.

     

    Перетертый творог смешиваем с мукой и тщательно перемешиваем.

     

    Далее формуем круглые лепешки, в середину выкладываем грибную начинку и скрепляем края, будто лепим вареники.

     

    Жарим до появления золотистой корочки с двух сторон. Подаем горячими со сметаной.

     

    Пирог-сырник

    Один гигантский и вкусный сырник для тех, кому лень лепить множество маленьких.

     

    Без такого пирога не обходится ни одна уважающая себя кондитерская, а готовится он изумительно просто.

     

    Итак, поехали:

     

  • Жирный творог — 500 г
  • Банан — 2 штуки
  • Сметана —  2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Цедра одного лимона
  • Изюм — 30 г
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  •  

    Для глазури вам потребуется:

     

  • Сметана — 3 ст. л.
  • Какао — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  •  

     

    Творог пропускаем через сито или мясорубку (для такого пирога выбирайте не слишком мокрый).

     

    Если жидкости слишком много, можно завернуть его в марлю и повесить на пару часов, чтобы сыворотка стекла. Далее замешиваем тесто и взбиваем его миксером на низкой скорости.

     

    Полученную массу выкладываем в форму для выпекания, предварительно покрытую пергаментом и смазанную сливочным маслом.

     

    Выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

     

    Когда сырник испечется, покрываем его сверху глазурью.

     

    Для этого смешиваем все ингредиенты в небольшой емкости и варим, помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.

     

    Покрываем пирог и даем остыть. В идеале — отправляем на ночь в холодильнике.

     

     

    ТОП-5 идей разнообразить подачу блюда

    Соус, топпинг

    Изысканный ягодный или шоколадный вкус преобразит самое простое блюдо.

     

    В качестве соуса можно использовать не только сметану, варенье или сгущенку, но и приготовить в отдельной посуде изысканный соус-дип для обмакивания в него жареной вкусняшки.

     

    Мне особенно по душе карамельный — рецепт его прост, а вкус непременно порадует рецепторы кисло-сладкими карамельно-сырными нотками.

     

    Ингредиенты:

     

  • Обычный или коричневый сахар — 180 г
  • Молоко —  стакан
  • Сливки —  50 мл
  • По щепотке соли и соды
  • Ванильный сахар по вкусу
  •  

     

    В кастрюле соединяем все составляющие будущего соуса.

     

    Если сливок в холодильнике случайно не оказалось, можно заменить их на 50 грамм сливочного масла.

     

    Доводим массу до кипения и всыпаем в нее щепотку соды.

     

    Помешивая, варим на огне около получаса, пока соус не уварится и не станет по консистенции напоминать сметану, а по цвету — карамель.

    Как сделать в домашних условиях зефир — 5+ рецептовВам будет интересно:Как сделать в домашних условиях зефир — 5+ рецептов

     

    На выходе у вас должно получиться около 200 г готового соуса, который станет идеальным дополнением не только к сырникам, но и к любому десерту.

     

    Ягоды и фрукты

    Также станут прекрасным дополнением к творожникам. Используйте все сезонные — начиная от клубники и малины, заканчивая сливами, персиками и абрикосами.

     

    Если есть немного свободного времени и желание удивить близких, приготовьте фрукты в карамели.

     

    Для этого на сковороде растопите сахар со сливочным маслом и небольшим количеством воды, сверху уложите кусочки фруктов и обжарьте в течение трех минут.

     

     

    «Изюминки»

    Помимо привычного изюма, в тесто можно добавить:

     

  • Курагу, чернослив, сушеную вишню
  • Цедру любых цитрусовых
  • Цукаты
  • Немного шоколадных капель, которые не плавятся, как обычный шоколад, при термической обработке
  • Обваленные в сахаре или пудре свежие ягоды
  • Орехи
  • Молотую корицу с сахаром
  • Кокосовую стружку
  •  

    Начинки

    А кто сказал, что сырники нельзя делать с начинкой?

     

    Вот несколько самых популярных вариантов:

     

  • Фруктовый джем
  • Вареная сгущенка
  • Карамелизованные фрукты
  • Заварной крем
  • Кусочки шоколада
  •  

     

    В качестве начинки подойдет мак, растертый с сахаром и молоком.

     

    Чтобы приготовить такие сырники, для начала сделайте тесто по одному из описанных выше рецептов.

     

    Для начинки вам понадобится полстакана мака и 4 столовых ложки сахара. Мак залейте кипятком и оставьте набухать несколько часов.

     

    Затем разотрите с сахаром с помощью блендера и можете переходить к изготовлению самих сырников.

     

    Для этого сформируйте из теста диск, положите в него чайную ложку начинки, защипните края и аккуратно расплющите. Жарьте, как обычные сырники. Или в течение получаса выпекайте в духовке.

     

     

    Растопленный шоколад и глазури

    Витиеватое шоколадное покрытие способно превратить обывательские сырники в настоящее произведение искусства.

     

    И веточку мяты для украшения не забудьте.

     

    Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями. А еще больше рецептов низкокалорийных десертов можно найти тут.

     



    Источник