07-01-2019 15:58

Как сделать в домашних условиях зефир — 5+ рецептов

 

Зефир — идеальная сладость для тех, кто придерживается диеты.

 

Он не содержит жиров, готовится на основе яблочного пюре или сахарного сиропа, улучшает пищеварение, меньше откладывается на наших боках.

 

Конечно, как и все хорошее, злоупотреблять даже самыми полезными вкусностями не стоит — все-таки это углеводная пища с большим количеством сахара.

 

Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромен, да и цену не назовешь высокой.

 

Однако всегда ли мы уверены в честности производителей? И всегда ли остаемся довольны покупкой?

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжейВам будет интересно:Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

 

Настало время приготовить вкусняшку на собственной кухне. К тому же десерт ручной работы в красивой коробке станет отличным подарком для близких.

 

Разбираемся, как сделать в домашних условиях зефир с желатином или агар-агаром, если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания.

 

 

 

Считается, что прапрапрабабкой зефира является русская пастила, для приготовления которой в 14 веке использовали яблочное пюре, мед и яичные белки.

 

Кулинары держали рецепт лакомства в строгом секрете.

 

Однако французы придумали сладость на основе тех же продуктов, поэкспериментировали с количеством яичных белков и на выходе получили воздушный десерт, получивший название легкого ветерка-зефира.

 

Со временем мед в списке ингредиентов заменили сахаром.

 

Сегодня существуют десятки видов зефира на основе разных видов фруктов, в него добавляют орехи, джемы, шоколад, кокосовую стружку, сливки и сгущенку.

 

Американские производители с 50-х годов 20 столетия радуют нас маршмеллоу — тягучими конфетами, рецептура приготовления которых отличается наличием кукурузного крахмала.

 

Совет: в домашних условиях зефир можно приготовить на основе кислых яблок вроде антоновки либо полностью заменить их сахарным сиропом с лимонной кислотой. Калорийность продукта в данном случае значительно возрастет.

 

 

Как сделать в домашних условиях классический белый зефир

Вам понадобится:

 

  • 165 мл воды
  • 2 яичных белка
  • 3 крупных яблока
  • 1 пакетик ванилина
  • 36 г желатина или 9 агар-агара
  • 720 г сахара
  • Сахарная пудра для обсыпки
  • Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зимуВам будет интересно:Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зиму

     

    Пошаговое приготовление:

     

    Шаг 1: агар или желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут набухать.

     

    Шаг 2: яблоки тщательно вымойте, удалите семена и очистите от кожуры.

     

    Шаг 3: духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите порезанные на четвертинки яблоки и запекайте 20 минут, пока они не станут мягкими.

     

    Шаг 4: далее фрукты измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки. 

     

    К получившейся массе всыпьте ванилин и 245 г сахара. Тщательно перемешайте и отставьте пюре на 40 минут.

     

     

    Шаг 5: после остывания пюре влейте в него один яичный белок и взбивайте миксером в течение двух минут.

     

    Затем влейте второй белок и повторите процедуру. В конечном итоге яблочная масса должна увеличиться в два раза.

     

    Шаг 6: желатин или агар поставьте на плиту и потомите на минимальном огне, чтобы масса не кипела, в течение семи минут.

     

    Шаг 7: в другой кастрюле растворите в 165 мл воды, сахарный песок и варите до полного растворения сахара, после чего смешайте с желатиновой массой при помощи миксера.

     

    Шаг 8: когда сироп остынет, соедините его с яблоками. Взбивайте на низкой скорости 5 минут. Наполните смесью кондитерский мешок или пистолет.

     

    Шаг 9: застелите противень пергаментной бумагой и выдавите зефирки необходимого размера на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

     

    Готовому зефиру необходимо отлежаться при комнатной температуре в течение 15 часов, после чего вы можете склеить половинки, посыпать сахарной пудрой и оставить еще на 2-3 часа.

     

     

    Совет: в вегетарианских рецептах заменяйте желатин агаром из расчета 4:1.

     

    Как сделать зефир без яблок и яиц в домашних условиях

    Вам понадобится:

    Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фотоВам будет интересно:Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

     

  • 3 ст. сахара
  • Стакан воды (250 мл)
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. сахарной пудры
  •  

    Пошаговое приготовление:

     

    Шаг 1: желатин залейте 150 мл воды и оставьте разбухать на час.

     

    Шаг 2: сахар высыпьте в сотейник, добавьте 100 мл воды, тщательно размешайте и варите до полного растворения.

     

    Шаг 3: сахарный сироп влейте в уже разбухший желатин и взбивайте при помощи миксера 5 минут. У вас должна получиться пышная белая масса.

     

    Шаг 4: добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще 4 минуты.

     

    Шаг 5: при помощи кондитерского мешка выложите половинки зефира на застеленный пергаментом противень и дайте подсохнуть. Затем соедините парами, обваляйте в сахарной пудре.

     

     

    Совет: по этому же рецепту можно приготовить шоколадный зефир. Достаточно растопить плитку шоколада на водяной бане и после того как зефир подсохнет, обмакнуть его в жидком шоколаде, затем снова подсушить.

     

    Как сделать зефир в домашних условиях в духовке — рецепт с фото

    Плюс этого способа в том, что вам не придется ждать, пока десерт приготовится, целые сутки.

     

    Вам понадобится:

     

  • 20 г желатина
  • 3 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. соды
  • Сахарная пудра
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

    Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать, как мы описывали в рецептах выше.

     

    Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды, влейте желатиновую массу и взбивайте миксером в течение 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать.

     

    Шаг 3: введите ванилин и соду, взбивайте еще 4 минуты.

     

    Шаг 4: смочите противень водой и выложите ложкой или кондитерским шприцом кругляши необходимого размера на небольшом расстоянии друг от друга.

     

    Шаг 5: отправьте зефир в духовку на 30-40 минут при температуре 150 градусов.

     

    Шаг 6: соедините половинки. Обваляйте в сахарной пудре и оставьте еще на пару часов досохнуть при комнатной температуре.

     

    Как сделать клубничный зефир в домашних условиях — рецепт с фото

    Думаете, зефир готовят только из яблок, а потом добавляют для красоты красители, как мы привыкли видеть на магазинных полках? А вот и нет!

     

    Незабываемое лакомство можно сделать из клубничного, смородинового, малинового и других видов пюре.

     

     

    Вам понадобится:

     

  • 0,5 кг клубники
  • 200 г сахара
  • 6 яичных белков
  • 1 ст. л. желатина
  • Ванильный сахар по вкусу
  •  

    Пошаговое приготовление:

     

    Шаг 1: залейте водой и оставьте набухать желатин.

     

    Шаг 2: ягоды промойте и подсушите при помощи бумажных полотенец, приготовьте пюре.

     

    Шаг 3: в перетертую клубнику добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите на медленном огне в течение 7 минут, пока масса не загустеет.

     

    Шаг 4: яичные белки взбейте до пышного однородного состояния, предварительно всыпав в них щепотку соли.

     

    Шаг 5: соедините белки с пюре, добавьте желатин и взбивайте в течение семи минут.

     

    Шаг 6: готовые зефирки сформируйте на противне при помощи кондитерского мешка и оставьте застывать несколько часов.

     

     

    Как сделать зефир в домашних условиях без агара и желатина — пошаговый рецепт

    Конечно, готовый десерт, в котором в качестве загустителя выступают сливки, будет гораздо жирнее. Но почему бы иногда не побаловать себя вкусненьким и сладеньким?

     

    Вам понадобится:

     

  • 400 мл густых жирных сливок
  • 170 г сахара
  • 2 стакана любых ягод
  • Лимонная цедра
  • 2 ч. л. лимонного сока
  •  

    Пошаговое приготовление:

     

    Шаг 1: из яблок приготовьте пюре.

     

    Шаг 2: сливки взбейте в густую массу при помощи миксера.

     

    Шаг 3: добавьте к сливкам все остальные компоненты и тщательно перемешайте ложкой.

     

    Шаг 4: выложите готовый десерт в силиконовые формочки и отправьте в холодильник на несколько часов.

     

    Чтобы легко извлечь зефирки после застывания, опустите формы ненадолго в миску с холодной водой.

     

     

    Совет: чтобы зефир хорошо держал форму, взбивайте основу до состояния густого белкового крема.

     

    Как сделать мастику из зефира в домашних условиях

    Мастика из зефира — отличный материал для украшения тортов и пирожных.

     

    Она позволяет кондитеру создавать различные фигурки, цветы и украшения. В домашних условиях мастику легко приготовить на основе зефира.

     

    Вам понадобится:

     

  • 200 г зефира
  • 300 г сахарной пудры
  • 20 мл лимонного сока
  • Пищевые красители по желанию
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

    Шаг 1: зефир поделите на части. Сложите в миску и отправьте в микроволновку на 20 секунд (максимальная мощность) для растапливания.

     

    Шаг 2: добавьте лимонный сок, сахарную пудру и пищевой краситель необходимого цвета. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния.

     

    Шаг 3: оберните мастику пищевой пленкой и уберите на 40 минут в холодильник. Собственно, все. Можно приступать к творчеству.

     

    Маршмэллоу в домашних условиях

    Приготовить тягучие зефирные конфетки дома тоже не составит труда.

     

    Вам понадобится:

     

  • 2 яичных белка
  • 400 г сахара
  • 160 мл воды
  • 150 г сахарной пудры
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 30 г желатина
  • 30 г любых ягод
  •  

     

    Пошаговое приготовление:

     

    Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать.

     

    Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды.

     

    Шаг 3: ягоды превратите в пюре при помощи сита.

     

    Шаг 4: белки взбейте до состояния пышной пены и влейте сахарный сироп.

     

    Шаг 5: крахмал и пудру смешайте и тоже пропустите через сито.

     

     

    Шаг 6: соедините все ингредиенты и взбивайте еще 5 минут.

     

    Шаг 7: белковую массу разделите на 2 части. Одну смешайте с фруктовым пюре — таким образом у вас получатся конфеты двух цветов.

     

    Шаг 8: при помощи кондитерского шприца выдавите на противень полоски и дайте маршмэллоу просохнуть в течение пары часов.

     

    Шаг 9: готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.

     

    Как видите, сделать зефир в домашних условиях совсем несложно. Важная деталь: хранить вкусняшки можно не больше десяти дней при комнатной температуре.

     

    Еще один необычный рецепт яблочного десерта на агар-агаре вы узнаете из этого видео:

     



    Источник