- Как сделать в домашних условиях классический белый зефир
- Как сделать зефир без яблок и яиц в домашних условиях
- Как сделать зефир в домашних условиях в духовке — рецепт с фото
- Как сделать клубничный зефир в домашних условиях — рецепт с фото
- Как сделать зефир в домашних условиях без агара и желатина — пошаговый рецепт
- Как сделать мастику из зефира в домашних условиях
- Маршмэллоу в домашних условиях
Зефир — идеальная сладость для тех, кто придерживается диеты.
Он не содержит жиров, готовится на основе яблочного пюре или сахарного сиропа, улучшает пищеварение, меньше откладывается на наших боках.
Конечно, как и все хорошее, злоупотреблять даже самыми полезными вкусностями не стоит — все-таки это углеводная пища с большим количеством сахара.
Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромен, да и цену не назовешь высокой.
Однако всегда ли мы уверены в честности производителей? И всегда ли остаемся довольны покупкой?
Вам будет интересно:Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
Настало время приготовить вкусняшку на собственной кухне. К тому же десерт ручной работы в красивой коробке станет отличным подарком для близких.
Разбираемся, как сделать в домашних условиях зефир с желатином или агар-агаром, если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания.
Считается, что прапрапрабабкой зефира является русская пастила, для приготовления которой в 14 веке использовали яблочное пюре, мед и яичные белки.
Кулинары держали рецепт лакомства в строгом секрете.
Однако французы придумали сладость на основе тех же продуктов, поэкспериментировали с количеством яичных белков и на выходе получили воздушный десерт, получивший название легкого ветерка-зефира.
Со временем мед в списке ингредиентов заменили сахаром.
Сегодня существуют десятки видов зефира на основе разных видов фруктов, в него добавляют орехи, джемы, шоколад, кокосовую стружку, сливки и сгущенку.
Американские производители с 50-х годов 20 столетия радуют нас маршмеллоу — тягучими конфетами, рецептура приготовления которых отличается наличием кукурузного крахмала.
Совет: в домашних условиях зефир можно приготовить на основе кислых яблок вроде антоновки либо полностью заменить их сахарным сиропом с лимонной кислотой. Калорийность продукта в данном случае значительно возрастет.
Как сделать в домашних условиях классический белый зефир
Вам понадобится:
Вам будет интересно:Вкусный и густой клубничный джем — 7+ рецептов на зиму
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: агар или желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут набухать.
Шаг 2: яблоки тщательно вымойте, удалите семена и очистите от кожуры.
Шаг 3: духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите порезанные на четвертинки яблоки и запекайте 20 минут, пока они не станут мягкими.
Шаг 4: далее фрукты измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки.
К получившейся массе всыпьте ванилин и 245 г сахара. Тщательно перемешайте и отставьте пюре на 40 минут.
Шаг 5: после остывания пюре влейте в него один яичный белок и взбивайте миксером в течение двух минут.
Затем влейте второй белок и повторите процедуру. В конечном итоге яблочная масса должна увеличиться в два раза.
Шаг 6: желатин или агар поставьте на плиту и потомите на минимальном огне, чтобы масса не кипела, в течение семи минут.
Шаг 7: в другой кастрюле растворите в 165 мл воды, сахарный песок и варите до полного растворения сахара, после чего смешайте с желатиновой массой при помощи миксера.
Шаг 8: когда сироп остынет, соедините его с яблоками. Взбивайте на низкой скорости 5 минут. Наполните смесью кондитерский мешок или пистолет.
Шаг 9: застелите противень пергаментной бумагой и выдавите зефирки необходимого размера на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
Готовому зефиру необходимо отлежаться при комнатной температуре в течение 15 часов, после чего вы можете склеить половинки, посыпать сахарной пудрой и оставить еще на 2-3 часа.
Совет: в вегетарианских рецептах заменяйте желатин агаром из расчета 4:1.
Как сделать зефир без яблок и яиц в домашних условиях
Вам понадобится:
Вам будет интересно:Как приготовить хинкали в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте 150 мл воды и оставьте разбухать на час.
Шаг 2: сахар высыпьте в сотейник, добавьте 100 мл воды, тщательно размешайте и варите до полного растворения.
Шаг 3: сахарный сироп влейте в уже разбухший желатин и взбивайте при помощи миксера 5 минут. У вас должна получиться пышная белая масса.
Шаг 4: добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще 4 минуты.
Шаг 5: при помощи кондитерского мешка выложите половинки зефира на застеленный пергаментом противень и дайте подсохнуть. Затем соедините парами, обваляйте в сахарной пудре.
Совет: по этому же рецепту можно приготовить шоколадный зефир. Достаточно растопить плитку шоколада на водяной бане и после того как зефир подсохнет, обмакнуть его в жидком шоколаде, затем снова подсушить.
Как сделать зефир в домашних условиях в духовке — рецепт с фото
Плюс этого способа в том, что вам не придется ждать, пока десерт приготовится, целые сутки.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать, как мы описывали в рецептах выше.
Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды, влейте желатиновую массу и взбивайте миксером в течение 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать.
Шаг 3: введите ванилин и соду, взбивайте еще 4 минуты.
Шаг 4: смочите противень водой и выложите ложкой или кондитерским шприцом кругляши необходимого размера на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 5: отправьте зефир в духовку на 30-40 минут при температуре 150 градусов.
Шаг 6: соедините половинки. Обваляйте в сахарной пудре и оставьте еще на пару часов досохнуть при комнатной температуре.
Как сделать клубничный зефир в домашних условиях — рецепт с фото
Думаете, зефир готовят только из яблок, а потом добавляют для красоты красители, как мы привыкли видеть на магазинных полках? А вот и нет!
Незабываемое лакомство можно сделать из клубничного, смородинового, малинового и других видов пюре.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: залейте водой и оставьте набухать желатин.
Шаг 2: ягоды промойте и подсушите при помощи бумажных полотенец, приготовьте пюре.
Шаг 3: в перетертую клубнику добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите на медленном огне в течение 7 минут, пока масса не загустеет.
Шаг 4: яичные белки взбейте до пышного однородного состояния, предварительно всыпав в них щепотку соли.
Шаг 5: соедините белки с пюре, добавьте желатин и взбивайте в течение семи минут.
Шаг 6: готовые зефирки сформируйте на противне при помощи кондитерского мешка и оставьте застывать несколько часов.
Как сделать зефир в домашних условиях без агара и желатина — пошаговый рецепт
Конечно, готовый десерт, в котором в качестве загустителя выступают сливки, будет гораздо жирнее. Но почему бы иногда не побаловать себя вкусненьким и сладеньким?
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: из яблок приготовьте пюре.
Шаг 2: сливки взбейте в густую массу при помощи миксера.
Шаг 3: добавьте к сливкам все остальные компоненты и тщательно перемешайте ложкой.
Шаг 4: выложите готовый десерт в силиконовые формочки и отправьте в холодильник на несколько часов.
Чтобы легко извлечь зефирки после застывания, опустите формы ненадолго в миску с холодной водой.
Совет: чтобы зефир хорошо держал форму, взбивайте основу до состояния густого белкового крема.
Как сделать мастику из зефира в домашних условиях
Мастика из зефира — отличный материал для украшения тортов и пирожных.
Она позволяет кондитеру создавать различные фигурки, цветы и украшения. В домашних условиях мастику легко приготовить на основе зефира.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: зефир поделите на части. Сложите в миску и отправьте в микроволновку на 20 секунд (максимальная мощность) для растапливания.
Шаг 2: добавьте лимонный сок, сахарную пудру и пищевой краситель необходимого цвета. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 3: оберните мастику пищевой пленкой и уберите на 40 минут в холодильник. Собственно, все. Можно приступать к творчеству.
Маршмэллоу в домашних условиях
Приготовить тягучие зефирные конфетки дома тоже не составит труда.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать.
Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды.
Шаг 3: ягоды превратите в пюре при помощи сита.
Шаг 4: белки взбейте до состояния пышной пены и влейте сахарный сироп.
Шаг 5: крахмал и пудру смешайте и тоже пропустите через сито.
Шаг 6: соедините все ингредиенты и взбивайте еще 5 минут.
Шаг 7: белковую массу разделите на 2 части. Одну смешайте с фруктовым пюре — таким образом у вас получатся конфеты двух цветов.
Шаг 8: при помощи кондитерского шприца выдавите на противень полоски и дайте маршмэллоу просохнуть в течение пары часов.
Шаг 9: готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.
Как видите, сделать зефир в домашних условиях совсем несложно. Важная деталь: хранить вкусняшки можно не больше десяти дней при комнатной температуре.
Еще один необычный рецепт яблочного десерта на агар-агаре вы узнаете из этого видео: