Пирог кефирный: рецепт пошаговый с фото

Пирог кефирный: рецепт пошаговый с фото

В данной статье мы предлагаем подробные рецепты кефирного пирога. В мультиварке, духовке или хлебопечке это изделие готовится быстро и без финансовых затрат. В наших краях не так уж часто используют кефир при выпечке кулинарных изделий. И зря. Ведь кефир может поднять тесто не хуже дрожжей. В этом кисломолочном продукте тоже есть бактерии. И они полезнее, чем дрожжевая культура.

Тесто на кефире мало того, что получается воздушным и нежным. Оно еще и имеет немного влажную консистенцию, что позволяет изделиям долго сохранять свежесть. Неоспоримым плюсом кефирного теста является легкость в приготовлении. В отличие от дрожжевого аналога, его не нужно отстаивать, держать, как больного ребенка, в тепле, подальше от сквозняков. Пользу кефира никому не нужно доказывать – она общеизвестна. Напиток изобрели в северных предгорьях Кавказа. Осетины и балкарцы долгое время держали в секрете рецепт кефирного грибка. А сам напиток народы Кавказа называют «микстурой от старения».

Кефирный пирог - рецепт в духовке

Основные принципы приготовления пирога на кефире

Сейчас в продаже имеется такой широкий ассортимент кефиров (био-, бифидо-, с кальцием, разной степени жирности), что возникает вопрос: «Какой из них брать?» Отвечаем: «Любой». Молочнокислые бактерии разрыхляют тесто, поднимают его, как дрожжи, но гибнут при тепловой обработке. Так что все полезные свойства кефира будут влиять на ваш организм, если вы будете употреблять напиток в сыром виде.

Какие еще ингредиенты потребуются? Кефирное тесто похоже на бисквитное, но замес проходит в разы быстрее. Нам понадобятся яйца и мука. Если мы печем сладкий пирог, то включаем в список ингредиентов сахар. Если рецепт кефирного пирога предусматривает соду, гасить ее уксусом не нужно. В самом напитке достаточно кислоты, чтобы произошла реакция. В некоторых рецептах рекомендуется добавить в тесто сливочное масло или маргарин. Жир делает выпечку вкуснее, но и суше. Если вы для начинки используете сочные ягоды, их нужно обвалять в манной крупе, чтобы тесто не стало слишком жидким. Выпекать кефирные пироги следует в хорошо разогретой духовке. Готовность проверяем зубочисткой.

Рецепт кефирного пирога с фото

Пошагово рассмотрим, как готовится это изделие. На тесто уйдет пять минут. Поэтому сначала займемся начинкой. Вот самая простейшая, состоящая из сваренных вкрутую яиц (3 штуки), маленького пучка зеленого лука и 100 г твердого сыра.

  • Все ингредиенты для начинки мелко нарубим и смешаем в миске.
  • Сразу же разогреваем духовку до 170 градусов.
  • Форму для запекания смазываем маргарином или спредом. В глубокую миску наливаем пол-литра кефира.
  • Прямо в напиток начинаем просеивать 200 г муки.
  • Размешиваем и добавляем два сырых куриных яйца. Немножко присаливаем тесто.
  • Добавляем чайную ложечку разрыхлителя (можно соды). Еще раз размешиваем.
  • Наливаем в форму половину жидкого теста.
  • Сверху кладем начинку.
  • Заливаем второй половиной теста.
  • Ставим в духовку на 20-25 минут.
  • После выключения огня, даем постоять в печи 5 минут.
  • Кефирный пирог:: рецепт с фото пошагово

    Фальшивый медовик

    Благодаря этому простому рецепту кефирный пирог в духовке станет коричневого цвета, что придаст ему схожести с коврижкой. Но вместо меда мы будет использовать варенье. Его нужно взять такое же количество, что и кефира. Как и в предыдущем рецепте, начинаем с того, что включаем духовку.

    Вам будет интересно:  Закуска из капусты: вкусные рецепты, дополнительные ингредиенты и советы по приготовлению
  • Чайную ложечку соды гасим.
  • Два яйца взбиваем с половиной стакана сахара.
  • Добавляем погашенную соду. Соединяем со стаканом кефира.
  • Всыпаем полторы чашки муки. Быстро размешиваем тесто.
  • Добавляем стакан варенья. Еще раз перемешаем тесто и выльем его в форму, смазанную маслом.
  • Выпекаем до готовности, когда лучинка, воткнутая в середину пирога, выйдет сухой. На это потребуется около 25 минут.
  • Сладость изделия регулируем по варенью. Если оно кислое, например, из красной смородины, сахара добавляем больше
  • Рецепт пирога на кефирном тесте

    Простой пошаговый рецепт кефирного пирога

  • В духовке устанавливаем температурный режим 170-180 градусов.
  • Приготовим какую-нибудь несладкую начинку. Если, к примеру, у вас осталось картофельное пюре, ему можно дать вторую жизнь в пироге. Нагреем его, размешаем с тертым сыром и чесночком, пропущенным через пресс.
  • Теперь, когда начинка готова, приступаем к приготовлению теста.
  • Два яйца взобьем с небольшим количеством соли и сахара. Добавим к ним:
    • 40 миллилитров кефира;
    • 100 граммов тертого сыра;
    • три с половиной стакана муки (ее необходим просеять);
    • половину чайной ложечки соды.

    Тесто получится более крутым, чем в предыдущих рецептах, но достаточно мягким и эластичным. Форму устилаем кулинарной бумагой. Выкладываем половину теста. Ровным слоем помещаем сверху начинку. И укрываем оставшимся тестом. Ставим форму в духовку и печем до готовности

    Кефирный пирог- простой рецепт

    Кекс в мультиварке

    Рассмотрим теперь не менее простой рецепт кефирного пирога, но приготовленного не в духовке, а с помощью кухонного девайса.

  • Изюм (150 г) запариваем кипятком, через 10 минут сцеживаем. Можно вместо горячей воды положить сухофрукты в сладкое вино или крепкий чай – так ягоды будут еще вкуснее.
  • Потрем цедру лимона или апельсина.
  • Сливочное масло (150 г) растопим на водяной бане или в микроволновке.
  • Четыре яйца взобьем в пышную пену.
  • Добавим к ним масло, изюм, цедру, пакетик ванилина, 300 г сахара.
  • Муку (200 г) смешиваем с разрыхлителем теста. Просеиваем прямо над миской с прочими ингредиентами пирога.
  • Выливаем тесто в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка».
  • Таймер выставляем на один час. Готовый пирог смазываем сгущенкой и посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить его кусочками мармелада.
  • Кефирный пирог в мультиварке - рецепты

    Сырник

    Приготовленный по этому рецепту кефирный пирог вполне можно хранить в морозильной камере. Если случатся, что придут гости, то изделие можно довести до комнатной температуры в микроволновке.

  • Три яйца взбиваем со стаканом сахарного песка. Твердых пиков добиваться нет необходимости, просто поработаем пару минут венчиком, чтобы образовалась пена.
  • Чайную ложечку соды гасим небольшим количеством кефира.
  • Еще один стакан кисломолочного напитка добавляем к яйцам.
  • Сыплем щепотку соли, пакетик ванильного сахара, погашенную соду. Размешиваем. Просеиваем прямо над миской стакан муки.
  • Быстро замешиваем тесто. Добавляем к нему 200 граммов протертого через сито творога.
  • Любите кислый вкус выпечки? Тогда добавьте в тесто еще и очищенное от кожуры и потертое мелко яблоко.
  • Сырник требует более высокой температуры обработки. Включаем духовку на 200 градусов. Тесто выкладываем в форму, смазанную спредом. Выпекаем полчаса.
  • Вам будет интересно:  Вкусные блюда из индюка: рецепты приготовления

    Шоколадный псевдоторт

    Этот рецепт пирога на кефирном тесте бьет все рекорды по быстроте и простоте приготовления. Смешиваем в одной миске:

    • три стакана муки;
    • 300 миллилитров кисломолочного напитка;
    • три яйца;
    • 100 граммов растопленного сливочного масла;
    • стакан сахарного песка;
    • две-три ложки какао-порошка.

    Приготовили тесто? Под конец добавляем половину чайной ложечки гашенной кефиром соды. Выпекаем быстрый торт в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут. Остывшее изделие поливаем глазурью и посыпаем шоколадной стружкой.

    Можно немного изменить рецепт. Пирог кефирный будет шикарно смотреться в разрезе, если мы разделим тесто на две половины. В одну мы добавим какао-порошок, а во вторую нет. Соединим в форме для выпекания белое и коричневое тесто. Разок перемешаем ложкой, но без фанатизма. Запечем торт по типу «Зебры» в духовке. Украсим, как было указано выше.

    Манник

    Название этого кефирного пирога, рецепт с фото которого будет представлен ниже, указывает на то, что он готовится без добавления муки.

  • Сразу же ставим разогреваться духовку на 180 градусов.
  • Взбиваем добела три яйца со стаканом сахара.
  • Добавляем 350 миллилитров кефира.
  • Всыпаем пакетик порошка для печенья.
  • Постепенно, все время помешивая, чтобы не образовалось комков, добавляем два стакана манной крупы.В рецепте рекомендуется дать тесту постоять пять минут. Тогда манка чуть разбухнет.
  • Теперь в пирог можно добавить изюм, цукаты или свежие ягоды.
  • Форму смазываем растительным маслом. Выливаем туда тесто.
  • Печется манник около получаса. Пробуем его на готовность лучинкой. Остывшее изделие аккуратно извлекаем из формы.
  • Рецепт манника на кефире в духовке

    Шарлотка

    Существует много рецептов этого типа выпечки. Главным ингредиентом здесь являются яблоки. Можно сделать шарлотку на хлебе, на раскрошенном печенье. Здесь мы предлагаем вашему вниманию рецепт кефирного пирога с яблоками.

  • Прежде всего очистим от кожуры и семенных коробочек три крупных плода. Яблоки лучше брать не очень сочные, кисло-сладких сортов.
  • Нарежем фруктовую мякоть тонкими ломтиками. Перемешаем с небольшим количеством сахара и корицы.
  • Форму смажем маслом. Выложим красиво в форме чешуи яблочные ломтики.
  • Сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • Теперь включим духовку на 200 градусов, поскольку тесто для шарлотки готовится очень быстро.
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  • Вливаем 250 миллилитров кефира.
  • Всыпаем ложечку соды.
  • Просеиваем в миску два стакана муки.
  • Размешиваем тесто до однородности.
  • Заливаем им подготовленные яблоки.
  • Форму ставим в разогретую духовку и печем шарлотку около получаса.
  • Остывший пирог переворачиваем на блюдо. Можно посыпать его сахарной пудрой.
  • Кефирный пирог с яблоками - рецепт

    Пирог с капустой. Начинка

    Заливные пироги являются «визитной карточкой» русской кухни. Они называются так потому, что начинка располагается в них посередине, между двумя слоями теста. Капуста с отварными яйцами и зеленью – это один из классических вариантов фарша для пирогов. Приготовить ее чрезвычайно просто.

  • Нашинкуем мелко луковицу.
  • Одну морковку потрем или нарежем тонкой соломкой.
  • Разогреем в сковороде растительное масло.
  • Обжарим сначала лук, через минуту добавим к нему морковку.
  • Небольшой кочан капусты (500-700 граммов) нарежем мелкими кубиками.
  • Не снижая нагрев сковороды, прожарим. Нужно постоянно помешивать, чтобы капуста не подгорела.
  • Далее уменьшаем огонь и тушим до готовности. Солим, приправляем любимыми специями, зернами кунжута.
  • Рецепт кефирного пирога с капустой содержит совет подлить немного воды, чтобы начинка не подгорела.
  • Пока фарш остывает, сварим вкрутую 2-3 яйца.
  • Нарубим пучок зелени. Это может быть укроп или молодой лучок.
  • Яйца очистим, нарежем. Перемешаем. Начинка готова.
  • Вам будет интересно:  В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления

    Кефирный пирог с капустой: рецепт

    Пирог с капустой. Тесто

    Основа для кулинарного изделия готовится чрезвычайно быстро и просто. Так что первым шагом будет необходимость установить температурный режим 180 градусов в духовке.

  • Рецепт кефирного пирога предписывает нам просеять два стакана муки (в общей сложности пол-литра) и смешать ее с чайной ложечкой соды.
  • В высокую миску разбиваем три яйца.
  • Добавляем по чайной ложечке соли и сахара.
  • Все легонько взбиваем венчиком.
  • Вливаем пол-литра кефира.
  • Продолжая взбивать, порционно добавляем муку.
  • Размешиваем гладкое тесто.
  • Последним шагом является добавление 50 граммов растопленного сливочного масла. Еще раз перемешаем ложкой, и тесто готово.
  • В рецепте рекомендуется взять широкую форму, поскольку высокий пирог может не пропечься в духовке. Заливаем две трети теста.
  • Выкладываем начинку, разравниваем ее. Заливаем оставшимся тестом.
  • Ставим форму в печь. Пирог должен быть готов через 40 минут.
  • Готовое изделие смазываем сливочным маслом.
  • Плацинды на кефире

    Теперь рассмотрим, как делать пироги на сковороде. Такие рецепты пригодятся летом, когда не хочется разогревать духовку. Плацинда – это лепешка с начинкой, блюдо, которое чрезвычайно популярно в Румынии, Молдове и Украине. Они делаются в основном из вытяжного или слоеного теста. Но есть и рецепт кефирного пирога. Согласно ему процесс приготовления нужно начинать с замеса теста.

  • Наливаем в миску стакан кефира. Он должен быть комнатной температуры.
  • Вбиваем один яичный желток. Размешиваем.
  • Всыпаем по половине чайной ложечки соли и соды. С последним ингредиентом должна произойти химическая реакция.
  • Когда пена уляжется, начнем подсыпать муку. Ее понадобится 250-300 граммов.
  • Следует ориентироваться по консистенции теста. Оно в результате замеса должно скатываться в колобок, но оставаться очень мягким и эластичным. Накрываем тесто салфеткой и принимаемся за начинку.
  • Классическим фаршем для плацинд является творог (400 граммов). Перетираем его с желтком, приправляем солью, перцем.
  • Мелко режем пучок зелени. Смешиваем с творогом.
  • Кусочек теста раскатываем в шар. Кладем в серединку начинку.
  • Собираем края. Раскатываем слегка, чтобы мешочек превратился в лепешку.
  • Выкладываем ее на сковороду в раскаленное растительное масло швом вниз.
  • Жарим лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
  • Готовые плацинды выкладываем на кухонные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  • Кофейный торт

    Вычурные кулинарные изделия к празднику не всегда делают из бисквитных коржей. С тем же успехом можно испечь в духовке кефирный пирог. Рецепт простой.

  • Смешиваем в половине стакана кефира 4 чайные ложки растворимого кофе.
  • Взбиваем два яйца.
  • Подсыпаем к ним стакан сахара и 100 граммов растопленного сливочного масла.
  • В яичную массу наливаем кофейный кефир.
  • Порционно подмешиваем стакан или чуть больше муки.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму устилаем кулинарной бумагой, выливаем тесто.
  • Печем кофейный корж 40 минут. Когда он остынет, разрезаем его вдоль, перемазываем кремом.
  • Теперь вы знаете, как готовить пирог на кефире разными способами.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: