10-11-2018 17:20

Чем отличается уха от рыбного супа: тонкости приготовления блюд

Чем отличается уха от рыбного супа? Какие нужны компоненты для создания этих яств? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие хозяйки, стряпая рыбный суп, с легкостью именуют его ухой, тем самым вызывая недовольство у настоящих знатоков этого яства – рыбаков. Те уж точно знают, какая должна быть уха и чем она отличается от простого супа из рыбы.

Главное отличие

Не многие знают, чем уха отличается от рыбного супа. Сегодня к созданию ухи относятся весьма щепетильно. Но когда-то так именовали любое жидкое варево, изготовленное не только из рыбы, но и из мяса и даже гороха.

Протертые супы: рецепты классические, выбор продуктов, польза, советы диетологовВам будет интересно:Протертые супы: рецепты классические, выбор продуктов, польза, советы диетологов

Постепенно была внесена ясность, и повара определились с признаками этого блюда. Так чем уха отличается от рыбного супа? Самое важное – это применение лишь свежей рыбы, осветление бульона и варка в два этапа. Уха отличается от рыбных похлебок и иных подобных первых блюд русской кухни (юрмы, солянки, ботвиньи, кальи) как методикой изготовления, так и композицией и составом провианта.

Готовим уху на костре

В принципе, в уху всегда идет лишь свежепойманная, свежая или даже живая рыба (к примеру, в стерляжью уху).

Следующее отличие

Еще чем отличается уха от рыбного супа? Ее готовят лишь из одного сорта рыбы. Именно поэтому эту похлебку всегда именуют по названию рыбы соответствующей породы: осетровая, стерляжья, судачья, окуневая, сиговая. При этом уху варят из так называемой сладкой (или «белой») рыбы и совершенно исключают такие сорта, которые относятся к «черной» по народной русской номенклатуре. То есть для ухи не годятся пескарь, лещ, плотва, уклейка, щука, налим, из которых можно готовить лишь рыбный суп.

Некоторые несоответствия

Гороховый суп как в детском саду: ингредиенты, рецепт приготовленияВам будет интересно:Гороховый суп как в детском саду: ингредиенты, рецепт приготовления

Каждый должен знать, какие нужно иметь ингредиенты для рыбного супа и ухи. Так, в реальную уху овощи, кроме лука (целой луковицей), не кладутся. В редких случаях добавляют сюда пару целых картофелин, да и то тогда, когда варево готовится из снулой рыбы, хотя и пойманной недавно, но уже не живой.

Все виды ухи нужно варить очень быстро – от 12 до 20 минут кипения. Для этой похлебки свежую рыбу от чешуи не очищают: ее просто отправляют в прохладную воду. Далее при медленном нагревании чешуя распускается полностью, давая яству особые вкус и навар.

Ресторанная практика

Рецепты рыбного супа и ухи иногда путают даже профессионалы. В ресторанах часто варят уху на бульоне из костистой рыбы или ее голов. Затем процеживают и доваривают в бульоне филе от безупречных сортов рыбы – либо осетровой, красной, либо судака.

Такое яство нельзя назвать ухой – это классический суп типа фюме, применяющий методы французской кухни, которая приспособлена к готовке бульонов, противоречащих ухе как яству. Базируется на быстрой варке однотипного и свежего сырья.

Виды ухи

Видами региональной русской ухи, распространенной лишь в установленных областях страны, являются чудская уха (или уха из снетков) в Петербургском и Псковском регионе и уха из сущика – сушеных в русской печи крохотных ершей и окуньков. Последнее блюдо готовят в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним землях Вологодского региона. Эти две вариации русской ухи имеют неповторимый, особый вкус и также готовятся без наполнителей, как чистые прозрачные бульонные супы, только с луком.

Нюансы изготовления рыбного супа с рисом

Для того чтобы изготовить этот сытный, ароматный, полезный, волшебный по своему вкусу суп, вовсе не нужно иметь какие-то диковинные составляющие. Для его создания подойдет как свежая, живая рыба, так и рыбные консервы.

Готовка этого яства не занимает много времени. Вы можете использовать как костную часть рыбы, к примеру хвостовую, так и ее филе. После того как вы отварите продукт, бульон процедите. В итоге его вкус улучшится, цвет станет прозрачным, также удалите из него крупные и мелкие кости.

Если вы используете рыбные консервы, добавляйте их в суп незадолго до его готовности. Известно, что рыба варится быстрее, чем рис, особенно необработанный. Ввиду этого можно воспользоваться одним из двух базовых вариантов готовки рассматриваемого нами блюда:

  • Сварите рыбный бульон, отложите рыбу. Далее бульон процедите и сварите в нем рис и иные компоненты.
  • Отправьте рыбу в суп в конце варки, за 15 минут до готовности овощей и риса. Также вы можете рис отварить отдельно.
  • Суп с рисом и мятой

    Как приготовить рыбный суп с рисом и мятой? Берем:

    • 1 стакана риса;
    • 1 стакана моркови измельченной;
    • 4 стакана бульона рыбного;
    • 2 стакана воды;
    • 500 г филе телапии или иной белой рыбы;
    • 4 стакана покрошенного кресс-салата;
    • лимон;
    • рубленый зеленый лук;
    • 1/4 стакана свежей мяты.

    Рыбный суп с мятой

    Этот рыбный суп с рисом готовьте так:

  • Залейте рис водой, варите 20 мин. Добавьте цедру и сок лимона.
  • Вскипятите бульон, отправьте в него рыбу, варите 5 мин.
  • Извлеките рыбу, удалите косточки и разрежьте на кусочки.
  • Разложите рис по тарелкам, сверху поместите кусочки рыбы, морковь, кресс-салат, покрошенные лук и мяту.
  • В каждую тарелку влейте теплый бульон.
  • С консервами и рисом

    Для создания этого супа возьмите:

    • луковицу;
    • 2 ст. л. риса;
    • морковь;
    • картофелину;
    • банку рыбных консервов в масле;
    • постное масло;
    • соль;
    • лист лавровый;
    • петрушку и укроп;
    • перец.

    Рисовый суп с рыбными консервами

    Процесс изготовления:

  • Вскипятите воду, отправьте в нее рис, варите 15 мин.
  • Добавьте к рису картошку, нарезанную кубиками, консервы рыбные, лист лавровый, перец и соль, варите еще 5 мин.
  • Всыпьте в суп покрошенные и спассерованные морковь и лук, готовьте еще 5 мин.
  • Добавьте рубленые петрушку и укроп. Настаивайте суп 5-10 мин. и разливайте по тарелкам.
  • С томатами и рисом

    Вам понадобятся:

    • 30 г масла коровьего;
    • 30 г риса;
    • 100 г филе рыбного;
    • 15 г лука;
    • зубок чеснока;
    • петрушка и укроп;
    • перец;
    • соль;
    • один корень петрушки;
    • три помидора.

    Рыбный суп с томатами и рисом

    Выполните такие шаги:

  • Покрошите соломкой лук и корень петрушки, спассеруйте.
  • Отправьте промытый в прохладной воде рис в бульон, добавьте овощи пассерованные. Через 10 мин. добавьте рыбу. Еще через 10 мин. – томаты, нарезанные дольками, и варите до готовности.
  • Посолите и поперчите суп, добавьте чеснок раздавленный.
  • При подаче на стол посыпьте блюдо рубленой зеленью. Также вы можете добавить в этот суп креветки или мидии, подать его с сухариками или ломтиками хлеба белого, обжаренными в оливковом масле.

    Настоящая уха

    Как готовить уху в казане на костре? Вам потребуются:

    • луковица;
    • 2-3 л воды;
    • 3-4 средних картофелины;
    • 1-1,5 кг любой рыбы (самым вкусным вариантом являются щука, окунь или судак);
    • две морковки;
    • приправы и зелень по вкусу.

    Настоящая уха

    Уху в казане на костре готовьте так:

  • В подсоленную закипевшую воду отправьте очищенный и крупно порезанный картофель. Снова вскипятите, снимая появляющуюся пенку.
  • Нарежьте кружочками морковь и отправьте в казан. Не трите ее на терке ни в коем случае, ведь крупно порезанные овощи являются изюминкой ухи.
  • Опустите вместе с морковью в уху целую луковицу. Она нужна лишь для придания аромата, поэтому после готовки удалите ее из казана.
  • Когда овощи будут почти готовы, добавьте очищенную рыбу. Мелкий вид забрасывайте целиком, а крупный разделайте на несколько частей.
  • С закипевшей ухи удалите пену, добавьте любимые травы и овощи.
  • Рыба будет готова через 8 мин.
  • Готовое блюдо снимите с огня, прикройте крышкой и отставьте на 10 мин.
  • Аппетитную уху разливайте по тарелкам и подавайте с нарезанным белым хлебом.

    Маленькие хитрости

    Вы желаете изготовить на костре вкусную уху? Прислушайтесь к таким рекомендациям:

    • Во время готовки казан лучше крышкой не накрывать. Это лучше сделать после завершения процесса, чтобы похлебка дошла до идеальной консистенции.
    • Считается, что уху лучше всего готовить на той воде, в которой поймали рыбу. Но так как сегодня водоемы загрязнены, не рискуйте.
    • Во время готовки воду доливать нельзя, обдумывайте ее количество в начале процесса.
    • Не добавляйте в уху слишком много специй и овощей, так как они перебьют рыбий вкус.
    • При чистке не выбрасывайте икру, пузыри плавательные и молоку. Они вполне уместны в ухе.



    Источник