Чем отличается уха от рыбного супа? Какие нужны компоненты для создания этих яств? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие хозяйки, стряпая рыбный суп, с легкостью именуют его ухой, тем самым вызывая недовольство у настоящих знатоков этого яства – рыбаков. Те уж точно знают, какая должна быть уха и чем она отличается от простого супа из рыбы.
Главное отличие
Не многие знают, чем уха отличается от рыбного супа. Сегодня к созданию ухи относятся весьма щепетильно. Но когда-то так именовали любое жидкое варево, изготовленное не только из рыбы, но и из мяса и даже гороха.
Вам будет интересно:Протертые супы: рецепты классические, выбор продуктов, польза, советы диетологов
Постепенно была внесена ясность, и повара определились с признаками этого блюда. Так чем уха отличается от рыбного супа? Самое важное – это применение лишь свежей рыбы, осветление бульона и варка в два этапа. Уха отличается от рыбных похлебок и иных подобных первых блюд русской кухни (юрмы, солянки, ботвиньи, кальи) как методикой изготовления, так и композицией и составом провианта.
В принципе, в уху всегда идет лишь свежепойманная, свежая или даже живая рыба (к примеру, в стерляжью уху).
Следующее отличие
Еще чем отличается уха от рыбного супа? Ее готовят лишь из одного сорта рыбы. Именно поэтому эту похлебку всегда именуют по названию рыбы соответствующей породы: осетровая, стерляжья, судачья, окуневая, сиговая. При этом уху варят из так называемой сладкой (или «белой») рыбы и совершенно исключают такие сорта, которые относятся к «черной» по народной русской номенклатуре. То есть для ухи не годятся пескарь, лещ, плотва, уклейка, щука, налим, из которых можно готовить лишь рыбный суп.
Некоторые несоответствия
Вам будет интересно:Гороховый суп как в детском саду: ингредиенты, рецепт приготовления
Каждый должен знать, какие нужно иметь ингредиенты для рыбного супа и ухи. Так, в реальную уху овощи, кроме лука (целой луковицей), не кладутся. В редких случаях добавляют сюда пару целых картофелин, да и то тогда, когда варево готовится из снулой рыбы, хотя и пойманной недавно, но уже не живой.
Все виды ухи нужно варить очень быстро – от 12 до 20 минут кипения. Для этой похлебки свежую рыбу от чешуи не очищают: ее просто отправляют в прохладную воду. Далее при медленном нагревании чешуя распускается полностью, давая яству особые вкус и навар.
Ресторанная практика
Рецепты рыбного супа и ухи иногда путают даже профессионалы. В ресторанах часто варят уху на бульоне из костистой рыбы или ее голов. Затем процеживают и доваривают в бульоне филе от безупречных сортов рыбы – либо осетровой, красной, либо судака.
Такое яство нельзя назвать ухой – это классический суп типа фюме, применяющий методы французской кухни, которая приспособлена к готовке бульонов, противоречащих ухе как яству. Базируется на быстрой варке однотипного и свежего сырья.
Виды ухи
Видами региональной русской ухи, распространенной лишь в установленных областях страны, являются чудская уха (или уха из снетков) в Петербургском и Псковском регионе и уха из сущика – сушеных в русской печи крохотных ершей и окуньков. Последнее блюдо готовят в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним землях Вологодского региона. Эти две вариации русской ухи имеют неповторимый, особый вкус и также готовятся без наполнителей, как чистые прозрачные бульонные супы, только с луком.
Нюансы изготовления рыбного супа с рисом
Для того чтобы изготовить этот сытный, ароматный, полезный, волшебный по своему вкусу суп, вовсе не нужно иметь какие-то диковинные составляющие. Для его создания подойдет как свежая, живая рыба, так и рыбные консервы.
Готовка этого яства не занимает много времени. Вы можете использовать как костную часть рыбы, к примеру хвостовую, так и ее филе. После того как вы отварите продукт, бульон процедите. В итоге его вкус улучшится, цвет станет прозрачным, также удалите из него крупные и мелкие кости.
Если вы используете рыбные консервы, добавляйте их в суп незадолго до его готовности. Известно, что рыба варится быстрее, чем рис, особенно необработанный. Ввиду этого можно воспользоваться одним из двух базовых вариантов готовки рассматриваемого нами блюда:
Суп с рисом и мятой
Как приготовить рыбный суп с рисом и мятой? Берем:
- 1 стакана риса;
- 1 стакана моркови измельченной;
- 4 стакана бульона рыбного;
- 2 стакана воды;
- 500 г филе телапии или иной белой рыбы;
- 4 стакана покрошенного кресс-салата;
- лимон;
- рубленый зеленый лук;
- 1/4 стакана свежей мяты.
Этот рыбный суп с рисом готовьте так:
С консервами и рисом
Для создания этого супа возьмите:
- луковицу;
- 2 ст. л. риса;
- морковь;
- картофелину;
- банку рыбных консервов в масле;
- постное масло;
- соль;
- лист лавровый;
- петрушку и укроп;
- перец.
Процесс изготовления:
С томатами и рисом
Вам понадобятся:
- 30 г масла коровьего;
- 30 г риса;
- 100 г филе рыбного;
- 15 г лука;
- зубок чеснока;
- петрушка и укроп;
- перец;
- соль;
- один корень петрушки;
- три помидора.
Выполните такие шаги:
При подаче на стол посыпьте блюдо рубленой зеленью. Также вы можете добавить в этот суп креветки или мидии, подать его с сухариками или ломтиками хлеба белого, обжаренными в оливковом масле.
Настоящая уха
Как готовить уху в казане на костре? Вам потребуются:
- луковица;
- 2-3 л воды;
- 3-4 средних картофелины;
- 1-1,5 кг любой рыбы (самым вкусным вариантом являются щука, окунь или судак);
- две морковки;
- приправы и зелень по вкусу.
Уху в казане на костре готовьте так:
Аппетитную уху разливайте по тарелкам и подавайте с нарезанным белым хлебом.
Маленькие хитрости
Вы желаете изготовить на костре вкусную уху? Прислушайтесь к таким рекомендациям:
- Во время готовки казан лучше крышкой не накрывать. Это лучше сделать после завершения процесса, чтобы похлебка дошла до идеальной консистенции.
- Считается, что уху лучше всего готовить на той воде, в которой поймали рыбу. Но так как сегодня водоемы загрязнены, не рискуйте.
- Во время готовки воду доливать нельзя, обдумывайте ее количество в начале процесса.
- Не добавляйте в уху слишком много специй и овощей, так как они перебьют рыбий вкус.
- При чистке не выбрасывайте икру, пузыри плавательные и молоку. Они вполне уместны в ухе.