25-04-2019 00:21

Как варить суп из сухих грибов: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным - нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.

О супе

Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.

Молдавские супы: рецепты с фотоВам будет интересно:Молдавские супы: рецепты с фото

Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).

как варить суп из сухих грибов

О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.

Замачивание

Сырный суп со свининой: простые рецептыВам будет интересно:Сырный суп со свининой: простые рецепты

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.

Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.

как замочить сушеные грибы для супа

Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.

Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие - несколько часов, третьи - оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.

Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.

Сколько нужно сухих грибов для супа

Щи без картошки: рецепты приготовленияВам будет интересно:Щи без картошки: рецепты приготовления

Они очень легкие, и по весу их нужно немного - примерно 50 г на 3 литра воды. Сварить суп можно и с меньшим количеством, ведь сухие грибы дают яркий аромат и насыщенный вкус. Конечно, их можно положить и больше, все зависит от личного предпочтения и от того, сколько будет других ингредиентов, например крупы или картошки. Сухих грибов потребуется больше, если предполагается варить крем-суп.

Время приготовления

Размоченные сушеные грибы нужно варить полчаса. Если речь идет о белых, то им будет достаточно 20 минут. Другие виды грибов готовятся примерно полчаса.

грибной суп из сухих грибов с перловкой

А теперь расскажем о том, как варить суп из сухих грибов. В статье представлено несколько рецептов: с картофелем, вермишелью, перловкой, сливками, плавленым сыром.

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Продукты:

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  • Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  • Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  • Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  • В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  • Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.
  • Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.

    суп из сушеных грибов с картошкой

    Из белых грибов с перловкой

    С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецептыВам будет интересно:С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты

    Этот рецепт супа из сушеных белых грибов включает перловку, поэтому блюдо получается очень сытным.

    Продукты:

    • 50 г сухих белых грибов.
    • 50 г перловой крупы.
    • Две небольшие моркови.
    • Четыре штуки картофеля.
    • Две луковицы.
    • Два зубчика чеснока.
    • Зеленый лук.
    • Петрушка.
    • Соль.
    • Сметана.

    Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из белых сушеных грибов.

  • Вымыть грибы и замочить на час в двух литрах чистой холодной воды.
  • Промыть крупу и оставить в холодной воде на ночь.
  • Грибы откинуть на сито. Приготовить бульон из той воды, в которой были замочены дары леса, добавив разрезанную на четыре части луковицу. Варить 40 минут, не солить.
  • Перловку залить кипятком.
  • Грибной бульон процедить, дары леса отложить на тарелку, лук можно выбросить, он больше не нужен.
  • Еще раз промыть перловку.
  • Вскипятить процеженный бульон, положить в него крупу и варить полчаса.
  • Почистить картошку, морковь и лук, затем нарезать и обжарить на сковороде.
  • Нарезать грибы и отправить к овощам.
  • В кастрюлю с перловкой, которая варилась 30 минут, положить обжаренные ингредиенты, продолжать готовить еще 20 минут, добавить соль.
  • Нарезать свежий чеснок и петрушку, положить в кастрюлю и варить еще минут пять.
  • Грибной суп из сухих грибов с перловкой должен настояться в течение 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.

    С вермишелью

    По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.

    Продукты:

    • 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
    • Три штуки картофеля.
    • Одна морковь.
    • Одна луковица.
    • Два зубчика чеснока.
    • Вермишель по вкусу.
    • Перец.
    • Соль.

    Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.

  • Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
  • Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  • Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
  • Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
  • Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
  • Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
  • Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
  • Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
  • Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.
  • суп грибной с вермишелью

    Крем-суп с белыми грибами

    Продукты:

    • 40 г белых сушеных грибов.
    • Три филе анчоуса.
    • Чайная ложка каперсов.
    • Четыре ложки оливкового масла.
    • Одна луковица.
    • Три стебля тимьяна.
    • Молотый черный перец.
    • 400 г шампиньонов.
    • Две столовые ложки масла сливочного.
    • Соль.
    • 100 мл сухого белого вина.
    • 100 мл сливок.
    • Банка маслин.
    • Две ложки орешков кедровых.
    • Кусочки багета (8 штук).

    Приготовление супа:

  • Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  • Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  • Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  • Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  • Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  • Белые грибы отжать, воду не выливать.
  • В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  • Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  • На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  • На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  • В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.
  • Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.

    постный суп из сухих грибов

    Сырный суп

    Продукты:

    • 150 г плавленого сыра.
    • Зубчик чеснока.
    • 150 г белых сушеных грибов.
    • 40 г сливочного масла.
    • 200 г картофеля.
    • Зелень.
    • Четыре кусочка белого хлеба.
    • Соль.

    Ход работы:

  • Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
  • Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
  • Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
  • Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
  • Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
  • В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
  • Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
  • После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.
  • Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

    Советы

    А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.

    грибной суп

    Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.

    Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.

    Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как варить суп из сухих грибов. Из большого количества рецептов всегда найдется тот, что придется по душе. Готовьте с удовольствием и радуйте близких.



    Источник