Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным - нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.
О супе
Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.
Вам будет интересно:Молдавские супы: рецепты с фото
Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).
О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.
Замачивание
Вам будет интересно:Сырный суп со свининой: простые рецепты
Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.
Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.
Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.
Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие - несколько часов, третьи - оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.
Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.
Сколько нужно сухих грибов для супа
Вам будет интересно:Щи без картошки: рецепты приготовления
Они очень легкие, и по весу их нужно немного - примерно 50 г на 3 литра воды. Сварить суп можно и с меньшим количеством, ведь сухие грибы дают яркий аромат и насыщенный вкус. Конечно, их можно положить и больше, все зависит от личного предпочтения и от того, сколько будет других ингредиентов, например крупы или картошки. Сухих грибов потребуется больше, если предполагается варить крем-суп.
Время приготовления
Размоченные сушеные грибы нужно варить полчаса. Если речь идет о белых, то им будет достаточно 20 минут. Другие виды грибов готовятся примерно полчаса.
А теперь расскажем о том, как варить суп из сухих грибов. В статье представлено несколько рецептов: с картофелем, вермишелью, перловкой, сливками, плавленым сыром.
С картошкой
Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Продукты:
- Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
- Одна луковица.
- Пять штук картофеля.
- Вода.
- Растительное масло.
- Чайная ложка соли без горки.
- Сметана.
Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:
Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.
Из белых грибов с перловкой
Вам будет интересно:С какой крупой варят уху: классический и оригинальные рецепты
Этот рецепт супа из сушеных белых грибов включает перловку, поэтому блюдо получается очень сытным.
Продукты:
- 50 г сухих белых грибов.
- 50 г перловой крупы.
- Две небольшие моркови.
- Четыре штуки картофеля.
- Две луковицы.
- Два зубчика чеснока.
- Зеленый лук.
- Петрушка.
- Соль.
- Сметана.
Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из белых сушеных грибов.
Грибной суп из сухих грибов с перловкой должен настояться в течение 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.
С вермишелью
По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.
Продукты:
- 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
- Три штуки картофеля.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Два зубчика чеснока.
- Вермишель по вкусу.
- Перец.
- Соль.
Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.
Крем-суп с белыми грибами
Продукты:
- 40 г белых сушеных грибов.
- Три филе анчоуса.
- Чайная ложка каперсов.
- Четыре ложки оливкового масла.
- Одна луковица.
- Три стебля тимьяна.
- Молотый черный перец.
- 400 г шампиньонов.
- Две столовые ложки масла сливочного.
- Соль.
- 100 мл сухого белого вина.
- 100 мл сливок.
- Банка маслин.
- Две ложки орешков кедровых.
- Кусочки багета (8 штук).
Приготовление супа:
Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.
Сырный суп
Продукты:
- 150 г плавленого сыра.
- Зубчик чеснока.
- 150 г белых сушеных грибов.
- 40 г сливочного масла.
- 200 г картофеля.
- Зелень.
- Четыре кусочка белого хлеба.
- Соль.
Ход работы:
Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Советы
А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.
Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.
Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.
Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.
Заключение
Теперь вы знаете, как варить суп из сухих грибов. Из большого количества рецептов всегда найдется тот, что придется по душе. Готовьте с удовольствием и радуйте близких.