Фасолевый суп – это сытное и полезное блюдо, вполне пригодное для семейного обеда. Он готовится на воде или бульоне с добавлением различных специй и зелени. В нашей статье будут рассмотрены самые интересные рецепты супов с мясом и консервированной фасолью.
Со свиными ребрышками
Это один из лучших вариантов быстрого и питательного первого. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:
- 400 г охлажденных свиных ребрышек.
- 2,5 л отфильтрованной питьевой воды.
- 1 банка консервированной фасоли (лучше белой).
- 5 картофельных клубней средних размеров.
- 2 лавровых листка.
- По 1 некрупной моркови и луковице.
- Соль, любая свежая зелень, перемолотый перец и сливочное масло.
Вам будет интересно:Борщ из курицы со свежей капустой: рецепт, подготовка продуктов, особенности приготовления
Начинать приготовление фасолевого супа из белой фасоли с мясом нужно с бульона. Для этого промытые ребрышки заливают требуемым объемом холодной воды, доводят до кипения и оставляют томиться на самом медленном огне. Когда они будут полностью готовы, их осторожно извлекают из кастрюли, охлаждают и отделяют мясо от костей. Тем временем в кипящий бульон поочередно загружают картофельные ломтики и лук с морковью, обжаренные на растопленном масле. Все это солят, перчат, сдабривают лаврушкой и дополняют консервированными бобами и мясом. Приготовленный таким образом суп убирают с конфорки, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.
С сельдереем и фенхелем
Вам будет интересно:Суп из куриных бедрышек: простые рецепты
Этот густой наваристый суп с консервированной фасолью и мясом станет настоящей находкой для поклонников простой домашней еды. Благодаря присутствию овощей он получается очень вкусным и полезным. А имеющийся в его составе подкопченный шпик придает ему непередаваемый аромат. Чтобы сварить такое первое, вам потребуется:
- 600 г охлажденной суповой говядины.
- 200 г консервов из фасоли.
- 150 г репчатого лука.
- 150 г сочной крупной моркови.
- 200 г картошки.
- 75 г копченого шпика.
- 50 г корневого сельдерея.
- 30 г фенхеля.
- 80 г сладкого болгарского перца.
- 40 г густой томатной пасты.
- Вода, пищевая соль, кукурузное масло, тимьян, лаврушка и смесь перемолотого перца.
Предварительно вымытую говядину тщательно очищают от пленок и прожилок и выкладывают в кастрюлю. Подготовленное таким способом мясо заливают водой, доводят до кипения и ополаскивают под краном. После этого говядину помещают в большую кастрюлю, заполненную чистой водой, и варят до готовности вместе с разрезанной пополам луковицей и корнем сельдерея. Часа через два размягченное мясо вынимают, полностью охлаждают, отделяют от костей и возвращают в предусмотрительно процеженный бульон. Туда же отправляют бобы, подрумяненный шпик, ломтики картошки и зажарку, сделанную из моркови, лука, сладкого перца и томатной пасты. Все это солят, приправляют специями, доводят до готовности и подают в глубоких порционных тарелках, предварительно посыпав фенхелем.
С брокколи
Вам будет интересно:Вкусный суп из рыбных консервов (сайра с рисом и не только)
Этот рецепт простого супа с фасолью и мясом обязательно понравится хозяйкам, часто принимающим гостей. Он не раз выручит вас в тот неловкий момент, когда к обеду неожиданно заглянули друзья, а в доме нет ничего, кроме куска свинины, банки бобов и стандартного набора овощей. Чтобы сделать такое первое, вам потребуется:
- 800 г брокколи.
- 1,2 кг охлажденной свинины на кости.
- 1 банка фасоли в томате.
- 1 сочная средняя морковь.
- 2 небольших луковицы.
- 3 картофельных клубня.
- Вода, соль, душистые приправы и любое постное масло.
Прежде всего, необходимо заняться свининой. Ее тщательно промывают, помещают в большую кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Варят ее на медленном огне в пределах часа, не ленясь периодически собирать образующиеся хлопья пены. По истечении оговоренного срока мясо отделяют от кости, нарезают и возвращают в тихо бурлящий бульон. Туда же поэтапно загружают ломтики картошки, соцветия брокколи, бобы и зажарку из моркови и лука. Все это сдабривают специями, солят, доводят до готовности и недолго выдерживают под крышкой.
С чесноком и томатами
Этот простой и быстрый в приготовлении фасолевый суп из консервированной фасоли с мясом отличается приятным, в меру острым вкусом и сравнительно высокой энергетической ценностью. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 800 г охлажденной говяжьей мякоти.
- 800 г консервов из фасоли.
- 3 л отфильтрованной питьевой воды.
- 2 картофельных клубня средних размеров.
- 2 зубца чеснока.
- 1 спелый красный томат.
- 1 некрупная белая луковица.
- 1 сладкий мясистый перец.
- 1 сочная морковь.
- Соль, зелень, душистые приправы, любое постное масло и лаврушка.
Промытое мясо тщательно очищают от всего лишнего, режут порционными кусками, высыпают в большую кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости. Когда оно будет полностью готово, его поочередно дополняют ломтиками картошки, бобами и зажаркой из лука, сладкого перца, моркови и помидоров. Все это солят, сдабривают специями и лаврушкой, а потом доваривают до мягкости составляющих. Незадолго до отключения плиты в общую кастрюлю добавляют толченый чеснок и рубленую зелень.
С курицей и овощами
Вам будет интересно:Вкусный суп из рыбных консервов (сайра с рисом и не только)
Этот вариант привлечет внимание хозяек, раздумывающих, как приготовить суп из фасоли с мясом птицы. Он интересен тем, что в его составе нет картофеля, это делает его менее калорийным. Для варки подобного обеда вам понадобится:
- 450 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 1 банка консервов из фасоли.
- 1 сочная морковь.
- 1 некрупная белая луковица.
- Вода, соль, специи и постное масло.
Вначале необходимо заняться курятиной. Ее ополаскивают, заливают холодной водой и варят до готовности, не забыв подсолить и приправить. Спустя какое-то время в получившийся бульон загружают бобы и зажарку из морковки и лука. Все это доваривают до готовности и недолго настаивают под крышкой.
С беконом и горчицей
Этот оригинальный фасолевый суп из консервированной фасоли с мясом заставит надолго забыть о чувстве голода. Ведь он отличается не только приятным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Чтобы сварить его для себя и своей семьи, вам обязательно потребуется:
- 200 г охлажденной говядины.
- 130 г бекона.
- 600 г консервов из белой фасоли.
- 60 г концентрированной томатной пасты.
- 2 луковицы.
- 4 картофельных клубня.
- 2 зубка чеснока.
- 2 ч. л. французской горчицы.
- Вода, соль, приправы и масло.
Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и пассируют в смазанной толстодонной кастрюле. Когда они станут прозрачными, к ним добавляют горчицу и вымытую и нарезанную говядину и продолжают готовить. Минут через двадцать пять в общую емкость отправляют томатную пасту. На следующем этапе все это перекладывают в кастрюлю, заполненную литром кипящей воды. В нее же аккуратно загружают ломтики картошки, бобы, соль и приправы. Все это доводят до полной готовности, а потом разливают по тарелкам и подают с полосками подрумяненного бекона.
С квашеной капустой
Суп с красной консервированной фасолью и мясом, сваренный по описанной ниже технологии, чем-то напоминает традиционные русские щи. Но в отличие от последних в его составе присутствуют бобы. Чтобы приготовить его для семейного обеда вам потребуется:
- 500 г говядины.
- 200 г квашеной белокочанной капусты.
- 200 г консервов из красной фасоли.
- 1 сочная морковь.
- 1 средняя луковица.
- 4 ст. л. концентрированной томатной пасты.
- Вода, соль, приправы, любое постное масло и картофель (опционально).
Вначале желательно обработать мясо. Его тщательно зачищают от пленок и прожилок, моют, нарезают и отваривают до мягкости. Примерно через час к нему добавляют ломтик картошки. А спустя двадцать минут будущий суп дополняют зажаркой из морковки, томатной пасты и лука. Незадолго до завершения процесса в общую кастрюлю высыпают фасоль, приправы и квашеную капусту.
С луком-пореем
Этот насыщенный суп с консервированной фасолью и мясом имеет особый, чуть сладковатый привкус. Для его варки вам понадобится:
- 300 г свинины.
- 250 г консервов из красной фасоли.
- 2 средних картофельных клубня.
- 4 спелых помидора.
- 1 лук-порей.
- Вода, соль и постное масло.
Промытую свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда она подрумянится, ее дополняют почищенными дольками томатов, рубленым пореем и тушат под крышкой в пределах получаса. Получившуюся в результате зажарку перекладывают в кастрюлю с подсоленным кипятком. В нее же загружают фасоль и ломтики картошки. Все это доводят до готовности и недолго настаивают в закрытой посуде.
С фаршем
Данный вариант супа с мясом и консервированной фасолью вызовет неподдельный интерес у работающих хозяек, которым нужно быстро и сытно накормить своих родных. Для варки такого обеда вам обязательно потребуется:
- 200 г любого нежирного фарша.
- 150 г консервов из фасоли.
- 3 средних картофельных клубня.
- 1 некрупная морковь.
- 1 мелкая луковица.
- Вода, соль, приправы и зелень.
Лук с морковью очищают от кожуры, ополаскивают, тонко нарезают и погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком. Практически сразу туда же добавляют брусочки картошки и варят все вместе на слабом огне. Через несколько минут бульон дополняют фаршем и специями. А незадолго до выключения огня практически в готовый суп высыпают фасоль. Перед подачей каждую из порций украшают свежей зеленью.
С чили
Любителям мексиканской кухни не помешает узнать, как варить суп с фасолью и мясом. Чтобы самостоятельно приготовить это насыщенное и достаточно острое блюдо, вам потребуется:
- 30 г кинзы.
- 300 г любого мяса.
- 400 г консервов из фасоли.
- 2,5 л профильтрованной питьевой воды.
- 2 спелых красных помидора.
- 3 зубка чеснока.
- 1 сладкий мясистый перец.
- 2 луковицы.
- 1 стручок чили.
- Соль и любое постное масло.
Вымытое мясо нарезают кусками и выкладывают в кастрюлю, в которой уже имеется зубок чеснока и одна крупно нашинкованная луковица. Все это заливают чистой водой, доводят до кипения и проваривают на слабом огне, не ленясь периодически снимать образующиеся хлопья пены. Когда все будет готово, из бульона извлекают овощи и заменяют их бобами и заправкой, сделанной из болгарского перца, чеснока, лука, очищенных томатов и чили. На следующем этапе будущий суп солят и доводят до полной готовности. Сразу после отключения плиты его посыпают рубленой кинзой и разливают в глубокие тарелки.
С бульонным кубиком
Расписанный ниже рецепт станет неплохим подспорьем для тех, у кого в хозяйстве имеется мультиварка. Суп с фасолью и мясом, приготовленный с помощью этого кухонного прибора, имеет весьма приятный вкус и насыщенный красный оттенок. Чтобы накормить им своих близких, вам потребуется:
- 100 г свежего куриного филе.
- 1 л очищенной питьевой воды.
- 1 банка консервов из фасоли в томате.
- 1 бульонный кубик.
- 4 картофельных клубня.
- 3 зубка чеснока.
- 1 морковь.
- 1 некрупная белая луковица.
- 2 лавровых листка.
- Соль, зелень и растительное масло.
Начинать процесс необходимо с подготовки овощей. Их чистят, ополаскивают под краном и измельчают. На следующем этапе лук с морковью отправляют в промасленную чашу мультиварки. Туда же выкладывают кусочки курятины и обжаривают все вместе в режиме "Выпечка" в пределах двадцати минут. По завершении оговоренного срока в общую емкость добавляют бобы, ломтики картошки, лавровые листья и бульонный кубик. Все это солят, заливают требуемым количеством отстоянной воды и накрывают крышкой. Готовят суп с мясом и консервированной фасолью в мультиварке, работающей в режиме "Тушение", в течение часа. Незадолго до выключения прибора его содержимое сдабривают толченым чесноком и рубленой зеленью. Подают суп в горячем виде с ломтиком свежеиспеченного ржаного хлеба.