Приготовленное в домашних условиях первое блюдо должно быть не только вкусным и наваристым, но и полезным. Для этого из перечня ингредиентов необходимо исключить говядину и свинину. Эти виды мяса можно заменить диетическими аналогами. К примеру, курицей, рыбой или индейкой. Вкус супа от этого совершенно не пострадает. Но само блюдо будет оказывать на организм гораздо более положительное влияние.
Разнообразие блюд
Рецепты полезных супов с фото интересуют многих заботливых хозяюшек. Можно растеряться среди разнообразия первых блюд. Супы могут быть легкие или, наоборот, густые и насыщенные, жидкие или супы-пюре. Из самых разных продуктов можно приготовить вермишелевый, картофельный, гороховый, куриный, гречневый, рыбный и другие супы. Но среди этого многообразия обязательно стоит обратить внимание на рецепты самых полезных супов - из овощей. Данные первые блюда дают хозяйкам неограниченную возможность в выборе ингредиентов.
Ароматный и полезный грибной суп
Вам будет интересно:Суп с китайской капустой - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Вам будет интересно:Сырный суп с беконом: как приготовить вкусное первое блюдо
Состав продуктов:
Подготовка ингредиентов
Рецепты простых, вкусных и полезных супов используют практически все хозяйки в своем ежедневном меню для приготовления первых блюд. Супы являются неотъемлемой и важной частью рациона человека. Но, по мнению специалистов, не все супы оказывают благоприятное влияние на организм. К примеру, первое блюдо, приготовленное на куске жирной свинины, точно необходимо употреблять как можно реже. Также довольно осторожно должны включать в меню солянки и рассольники все те, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.
Необходимо стараться готовить только полезные для желудка супы. Рецепты их понравятся многим хозяйкам. Ароматный грибной суп как раз относится к таким первым блюдам. Купив все перечисленные в рецепте продукты, нужно заняться их подготовкой. Картофель почистить от кожуры и промыть под краном. Затем порезать его кубиками или произвольными кусочками. Поместить его в кастрюлю и влить около трех литров холодной воды. Поставить вариться на плиту на пятнадцать минут.
Вам будет интересно:Солянка из квашеной капусты с мясом: ингредиенты, рецепты
Далее представлено фото простого полезного супа, рецепт которого будет описан в этом разделе. Пошаговая инструкция:
Варка супа
Рецепт полезного супа интересует многих хозяек. Что делать дальше? Нужно пассерованные морковь, лук и шампиньоны переложить из сковороды в кастрюлю с готовящимся картофелем. Варить их на среднем огне десять минут. За данный промежуток времени достать из холодильника плавленые сырки и порезать их кубиками, используя острый нож. Кроме того, сполоснуть свежую петрушку, слегка отряхнуть ее и довольно крупно порубить. Добавить в кастрюлю порезанные сырки и влить сливки. Далее идут соль и черный перец в количестве, указанном в рецепте, или по своему личному вкусу.
Нужно дождаться, когда все ингредиенты, помещенные в кастрюлю, закипят, и проварить их еще три-четыре минуты. Затем отключить плиту, всыпать рубленную петрушку, перемешать, накрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. Сытный, ароматный, а главное – полезный суп готов к подаче на обед. Остается разлить его еще горячим в глубокие тарелки и подать к столу.
Овощной суп с рисом
Следующий рецепт полезного супа предполагает использование овощей. Перечень ингредиентов:
- Чеснок – 4 зубчика.
- Рис – 150 грамм.
- Молотый кориандр – 2 щепотки.
- Картофель – 5 штук.
- Черный перец – 5 горошин.
- Томат – 1 столовая ложка.
- Помидоры – 2 штуки.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – 1 пучок.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Лавровые листья – 2 штуки.
- Лук – 2 головки.
- Масло – 60 миллилитров.
Подготовка овощей
Вам будет интересно:Кудрявый суп: достойные рецепты
Даже при отсутствии мяса овощной суп получается сытным, вкусным и, конечно же, очень полезным. Для его приготовления нужно из зерен риса удалить посторонний мусор и промыть его не один, а пять или шесть раз в проточной воде. Затем залить его немного подогретой водой и дать постоять примерно полтора часа. Этого времени с избытком хватит, чтобы все овощи, указанные в рецепте полезного супа, подготовить поочередно один за другим. Помидоры и болгарский перец помыть. Затем почистить лук, картофель и морковь и тщательно их вымыть под краном.
Далее овощи необходимо измельчить. Помидоры можно нарезать крупными кусочками. Болгарский перец – соломкой. Лук нашинковать, картофель порезать на части, а морковь натереть на терке. Все овощи, кроме картофеля, отправить на сковороду и пассеровать на подсолнечном масле десять минут. Выложить к ним томат, перемешать и оставить в сковороде еще на пять минут.
Варим суп
Картофель поместить в кастрюлю и влить к нему около 2,5 литров воды. Дать закипеть и проварить десять минут. Потом переложить к нему пассерованные овощи и замоченный рис. Довести до кипения и добавить горошины перца, кориандр, лавровые листья и соль. Перемешать и варить на небольшом огне до готовности.
Петрушку промыть и мелко порубить, а очищенный чеснок раздавить в ступке. Их необходимо добавить в уже приготовленный по рецепту полезный суп из овощей. Хорошо размешать и дать постоять под плотно закрытой крышкой двадцать минут. Легкий овощной суп готов к подаче на обеденный стол, но он также прекрасно подойдет для легкого и полезного ужина.
Полезный суп из куриного мяса и фасоли
Продукты для приготовления:
Приготовление супа
Некоторые простые и полезные рецепты супов позволяют не только вкусно накормить всю семью, но и способствуют улучшению здоровья. Например, домашний легкий куриный бульон помогает справиться с простудными заболеваниями. Содержащийся в мясе белок и быстро усваиваемые полиненасыщенные кислоты предохраняют от инфаркта и инсульта. Кроме того, вместе с куриным мясом в организм поступают такие полезные вещества, как магний, медь и кальций. А соединив его с овощами, мы получим вкусное и питательное первое блюдо.
Данный рецепт полезного и вкусного супа включает в себя фасоль, которую необходимо заблаговременно хорошо перебрать, промыть и залить холодной водой на десять – двенадцать часов. Сделать это желательно вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению супа. Далее ее нужно отварить, для этого необходимо слить жидкость, залить фасоль чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока и готовить после закипания сорок минут.
В отдельную кастрюлю поместить промытые куриные грудки, несколько кусочков очищенной моркови, целую головку репчатого лука и нарезанные на части стебли сельдерея. Добавить соль и отварить мясо до полуготовности в большом количестве воды. После того как фасоль проварится около сорока минут, слить воду и выложить ее в кастрюлю с мясом. Следом добавить нарезанный кружочками лук-шалот и оставшуюся измельченную морковь. Всыпать в кастрюлю соль и белый перец. Перемешать и доварить до готовности.
Незадолго до окончания приготовления всыпать в суп рубленую зелень. Из готового блюда достать куриные грудки, дать им чуть остыть, отделить от кости и нарвать небольшими кусочками. Вернуть мясо в кастрюлю и оставить на пятнадцать минут. Затем разлить полезный суп из куриного мяса и фасоли по глубоким порционным тарелкам и посыпать сверху тертым твердым сыром. К этому первому блюду хорошо подойдут поджаренные на оливковом масле ломтики батона.
Наваристый суп из рыбы
Список ингредиентов:
Готовим по рецепту
Рыбные супы входят в категорию наиболее популярных первых блюд, наряду с мясными, грибными, овощными, сырными и другими. Вкусные и полезные, они готовятся с неизменным постоянством во многих странах. И в этом нет ничего удивительного, так как в рыбе содержится большое количество витаминов, минералов и белка. А также такие полезные и необходимые для здоровья вещества, как йод, фосфор, железо, кальций, бром и многие другие. Для приготовления супов обычно используют свежую или охлажденную рыбу, так как именно она сделает блюдо наиболее вкусным, ароматным, а главное – полезным.
Разнообразные рецепты предлагают при приготовлении использовать самую разную рыбу. Варить тушку можно как целую, так и порезанную на части. Для экономии времени можно купить уже очищенное рыбное филе или же использовать консервы. Начинающим кулинарам лучше все же готовить по приведенному в разделе рецепту вкусный и полезный суп, чтобы затем предложить полезное первое блюдо к обеду. Репчатый лук нужно очистить и вымыть. Картошку и морковку также почистить, помыть, а затем нарезать их некрупными кусочками. Филе рыбы промыть и нарезать.
Далее наполнить кастрюлю тремя литрами воды, опустить в нее головку лука и кусочки морковки. Посолить и на среднем огне проварить их десять минут. Доложить кусочки картофеля и варить еще пятнадцать-двадцать минут. После чего по одному добавить к овощам кусочки лосося и белой рыбы. Не перемешивать и дать супу закипеть. Снять с поверхности пену и извлечь головку репчатого лука.
Добавить соль, лавровые листья и измельченный зеленый лук. Через несколько минут отключить плиту и накрыть кастрюлю с приготовленным вкусным и полезным супом. Дать настояться примерно десять минут. Разлить первое блюдо из рыбы по тарелкам и подать с кусочками черного хлеба.
Полезные супы – это не только вкусное первое блюдо. Они помогают нормализовать работу всего организма.