29-12-2018 19:57

Полезные супы: рецепты, советы по приготовлению и необходимые ингредиенты

Приготовленное в домашних условиях первое блюдо должно быть не только вкусным и наваристым, но и полезным. Для этого из перечня ингредиентов необходимо исключить говядину и свинину. Эти виды мяса можно заменить диетическими аналогами. К примеру, курицей, рыбой или индейкой. Вкус супа от этого совершенно не пострадает. Но само блюдо будет оказывать на организм гораздо более положительное влияние.

Разнообразие блюд

Рецепты полезных супов с фото интересуют многих заботливых хозяюшек. Можно растеряться среди разнообразия первых блюд. Супы могут быть легкие или, наоборот, густые и насыщенные, жидкие или супы-пюре. Из самых разных продуктов можно приготовить вермишелевый, картофельный, гороховый, куриный, гречневый, рыбный и другие супы. Но среди этого многообразия обязательно стоит обратить внимание на рецепты самых полезных супов - из овощей. Данные первые блюда дают хозяйкам неограниченную возможность в выборе ингредиентов.

Ароматный и полезный грибной суп

Суп с китайской капустой - особенности приготовления, рецепты и отзывыВам будет интересно:Суп с китайской капустой - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Сырный суп с беконом: как приготовить вкусное первое блюдоВам будет интересно:Сырный суп с беконом: как приготовить вкусное первое блюдо

Состав продуктов:

  • Рафинированное масло – 50 миллилитров.
  • Шампиньоны – 500 грамм.
  • Соль – 1 десертная ложка.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Плавленый сырок – 3 штуки.
  • Средняя морковь – 1 штука.
  • Черный перец – 3-4 щепотки.
  • Сливки – 150 миллилитров.
  • Крупная луковица – 1 штука.
  • Подготовка ингредиентов

    Рецепты простых, вкусных и полезных супов используют практически все хозяйки в своем ежедневном меню для приготовления первых блюд. Супы являются неотъемлемой и важной частью рациона человека. Но, по мнению специалистов, не все супы оказывают благоприятное влияние на организм. К примеру, первое блюдо, приготовленное на куске жирной свинины, точно необходимо употреблять как можно реже. Также довольно осторожно должны включать в меню солянки и рассольники все те, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

    вкусный и полезный суп рецепт

    Необходимо стараться готовить только полезные для желудка супы. Рецепты их понравятся многим хозяйкам. Ароматный грибной суп как раз относится к таким первым блюдам. Купив все перечисленные в рецепте продукты, нужно заняться их подготовкой. Картофель почистить от кожуры и промыть под краном. Затем порезать его кубиками или произвольными кусочками. Поместить его в кастрюлю и влить около трех литров холодной воды. Поставить вариться на плиту на пятнадцать минут.

    Солянка из квашеной капусты с мясом: ингредиенты, рецептыВам будет интересно:Солянка из квашеной капусты с мясом: ингредиенты, рецепты

    Далее представлено фото простого полезного супа, рецепт которого будет описан в этом разделе. Пошаговая инструкция:

  • Надо по очереди очистить лук и морковку и вымыть их.
  • Лук мелко нарезать, а морковку натереть на терке.
  • Шампиньоны промыть, почистить шляпки, срезать кончики ножек и порезать пластинами.
  • Теперь нужно хорошо нагреть на плитке сковороду с маслом и сначала обжаривать в ней лук и морковь в течение шести-семи минут.
  • Затем к ним выложить грибы и, помешивая, обжаривать их вместе еще пять минут.
  • Варка супа

    полезные супы рецепты с фото простые

    Рецепт полезного супа интересует многих хозяек. Что делать дальше? Нужно пассерованные морковь, лук и шампиньоны переложить из сковороды в кастрюлю с готовящимся картофелем. Варить их на среднем огне десять минут. За данный промежуток времени достать из холодильника плавленые сырки и порезать их кубиками, используя острый нож. Кроме того, сполоснуть свежую петрушку, слегка отряхнуть ее и довольно крупно порубить. Добавить в кастрюлю порезанные сырки и влить сливки. Далее идут соль и черный перец в количестве, указанном в рецепте, или по своему личному вкусу.

    Нужно дождаться, когда все ингредиенты, помещенные в кастрюлю, закипят, и проварить их еще три-четыре минуты. Затем отключить плиту, всыпать рубленную петрушку, перемешать, накрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. Сытный, ароматный, а главное – полезный суп готов к подаче на обед. Остается разлить его еще горячим в глубокие тарелки и подать к столу.

    Овощной суп с рисом

    Следующий рецепт полезного супа предполагает использование овощей. Перечень ингредиентов:

    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Рис – 150 грамм.
    • Молотый кориандр – 2 щепотки.
    • Картофель – 5 штук.
    • Черный перец – 5 горошин.
    • Томат – 1 столовая ложка.
    • Помидоры – 2 штуки.
    • Соль – 1 десертная ложка.
    • Морковь – 1 штука.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Болгарский перец – 2 штуки.
    • Лавровые листья – 2 штуки.
    • Лук – 2 головки.
    • Масло – 60 миллилитров.

    Подготовка овощей

    Кудрявый суп: достойные рецептыВам будет интересно:Кудрявый суп: достойные рецепты

    полезные супы рецепты с фото

    Даже при отсутствии мяса овощной суп получается сытным, вкусным и, конечно же, очень полезным. Для его приготовления нужно из зерен риса удалить посторонний мусор и промыть его не один, а пять или шесть раз в проточной воде. Затем залить его немного подогретой водой и дать постоять примерно полтора часа. Этого времени с избытком хватит, чтобы все овощи, указанные в рецепте полезного супа, подготовить поочередно один за другим. Помидоры и болгарский перец помыть. Затем почистить лук, картофель и морковь и тщательно их вымыть под краном.

    Далее овощи необходимо измельчить. Помидоры можно нарезать крупными кусочками. Болгарский перец – соломкой. Лук нашинковать, картофель порезать на части, а морковь натереть на терке. Все овощи, кроме картофеля, отправить на сковороду и пассеровать на подсолнечном масле десять минут. Выложить к ним томат, перемешать и оставить в сковороде еще на пять минут.

    Варим суп

    самые полезные супы рецепты

    Картофель поместить в кастрюлю и влить к нему около 2,5 литров воды. Дать закипеть и проварить десять минут. Потом переложить к нему пассерованные овощи и замоченный рис. Довести до кипения и добавить горошины перца, кориандр, лавровые листья и соль. Перемешать и варить на небольшом огне до готовности.

    Петрушку промыть и мелко порубить, а очищенный чеснок раздавить в ступке. Их необходимо добавить в уже приготовленный по рецепту полезный суп из овощей. Хорошо размешать и дать постоять под плотно закрытой крышкой двадцать минут. Легкий овощной суп готов к подаче на обеденный стол, но он также прекрасно подойдет для легкого и полезного ужина.

    Полезный суп из куриного мяса и фасоли

    Продукты для приготовления:

  • Стебли сельдерея – 2 штуки.
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  • Фасоль – 250 грамм.
  • Шалфей – 4 листочка.
  • Лук-шалот – 4 штуки.
  • Куриная грудка – 1,5 килограмма.
  • Соль – полная чайная ложка.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Белый перец – 1/5 ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Приготовление супа

    Некоторые простые и полезные рецепты супов позволяют не только вкусно накормить всю семью, но и способствуют улучшению здоровья. Например, домашний легкий куриный бульон помогает справиться с простудными заболеваниями. Содержащийся в мясе белок и быстро усваиваемые полиненасыщенные кислоты предохраняют от инфаркта и инсульта. Кроме того, вместе с куриным мясом в организм поступают такие полезные вещества, как магний, медь и кальций. А соединив его с овощами, мы получим вкусное и питательное первое блюдо.

    полезные и простые рецепты супов

    Данный рецепт полезного и вкусного супа включает в себя фасоль, которую необходимо заблаговременно хорошо перебрать, промыть и залить холодной водой на десять – двенадцать часов. Сделать это желательно вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению супа. Далее ее нужно отварить, для этого необходимо слить жидкость, залить фасоль чистой водой, добавить два очищенных зубчика чеснока и готовить после закипания сорок минут.

    В отдельную кастрюлю поместить промытые куриные грудки, несколько кусочков очищенной моркови, целую головку репчатого лука и нарезанные на части стебли сельдерея. Добавить соль и отварить мясо до полуготовности в большом количестве воды. После того как фасоль проварится около сорока минут, слить воду и выложить ее в кастрюлю с мясом. Следом добавить нарезанный кружочками лук-шалот и оставшуюся измельченную морковь. Всыпать в кастрюлю соль и белый перец. Перемешать и доварить до готовности.

    рецепты простых вкусных и полезных супов

    Незадолго до окончания приготовления всыпать в суп рубленую зелень. Из готового блюда достать куриные грудки, дать им чуть остыть, отделить от кости и нарвать небольшими кусочками. Вернуть мясо в кастрюлю и оставить на пятнадцать минут. Затем разлить полезный суп из куриного мяса и фасоли по глубоким порционным тарелкам и посыпать сверху тертым твердым сыром. К этому первому блюду хорошо подойдут поджаренные на оливковом масле ломтики батона.

    Наваристый суп из рыбы

    Список ингредиентов:

  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Филе белой рыбы – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Филе лосося – 300 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Лавровые листья – 2 штуки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Готовим по рецепту

    Рыбные супы входят в категорию наиболее популярных первых блюд, наряду с мясными, грибными, овощными, сырными и другими. Вкусные и полезные, они готовятся с неизменным постоянством во многих странах. И в этом нет ничего удивительного, так как в рыбе содержится большое количество витаминов, минералов и белка. А также такие полезные и необходимые для здоровья вещества, как йод, фосфор, железо, кальций, бром и многие другие. Для приготовления супов обычно используют свежую или охлажденную рыбу, так как именно она сделает блюдо наиболее вкусным, ароматным, а главное – полезным.

    полезные супы для желудка рецепты

    Разнообразные рецепты предлагают при приготовлении использовать самую разную рыбу. Варить тушку можно как целую, так и порезанную на части. Для экономии времени можно купить уже очищенное рыбное филе или же использовать консервы. Начинающим кулинарам лучше все же готовить по приведенному в разделе рецепту вкусный и полезный суп, чтобы затем предложить полезное первое блюдо к обеду. Репчатый лук нужно очистить и вымыть. Картошку и морковку также почистить, помыть, а затем нарезать их некрупными кусочками. Филе рыбы промыть и нарезать.

    Далее наполнить кастрюлю тремя литрами воды, опустить в нее головку лука и кусочки морковки. Посолить и на среднем огне проварить их десять минут. Доложить кусочки картофеля и варить еще пятнадцать-двадцать минут. После чего по одному добавить к овощам кусочки лосося и белой рыбы. Не перемешивать и дать супу закипеть. Снять с поверхности пену и извлечь головку репчатого лука.

    полезные супы рецепт

    Добавить соль, лавровые листья и измельченный зеленый лук. Через несколько минут отключить плиту и накрыть кастрюлю с приготовленным вкусным и полезным супом. Дать настояться примерно десять минут. Разлить первое блюдо из рыбы по тарелкам и подать с кусочками черного хлеба.

    Полезные супы – это не только вкусное первое блюдо. Они помогают нормализовать работу всего организма.



    Источник