Эстонская выпечка: рецепты приготовления

Эстонская выпечка: рецепты приготовления

Эстонская выпечка представляет собой так называемый веночек из дрожжевого теста с корицей. Это классический вариант, помимо которого существуют аналогичные изделия с другими начинками: маковой, ореховой, шоколадной, с сухофруктами. При желании можно сделать тесто более сдобным.

В статье представлен традиционный рецепт эстонской выпечки с корицей, а также возможные вариации начинок и порядок приготовления более сдобного теста для праздничного блюда.

Классическая выпечка

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 15 г дрожжей;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • один желток;
  • соль.

эстонская выпечка с фото

Для начинки:

  • четыре ложки сахарного песка;
  • полторы чайные ложки корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Кроме этого, потребуется лимонный сок и сахарная пудра.

Приготовление:

  • Молоко слегка подогреть, развести в нем сахарный песок и растворить дрожжи. Поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись.
  • Масло сливочное растопить и взбить с желтком. Высыпать соль, затем муку, влить дрожжи, замесить руками тесто.
  • Смазать миску маслом, положить в нее тесто, покрыть салфеткой или полотенцем. Поставить на пару часов в теплое место, чтобы оно поднялось.
  • Приготовление начинки. Сахарный песок, корицу и сливочное масло смешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Тесто размять, затем раскатать в пласт толщиной сантиметр. Смазать его приготовленной коричной начинкой.
  • Завернуть тесто плотным рулетом, разрезать вдоль, не доходя до одного конца.
  • Переплести две полученные части и соединить в кольцо.
  • Смазать остатками масляно-коричной смеси, положить на противень , дать немного постоять и оправить в духовку, которую нужно заранее нагреть до 200 градусов. Выпекать примерно 25 минут.
  • За пять минут до готовности уменьшить температуру до 180 градусов.
  • Достать готовую эстонскую выпечку с корицей из духовки, посыпать сахарной пудрой. Можно смазать смесью лимона и сахарной пудры.
  • Вам будет интересно:  Кекс с морковью: рецепт приготовления с фото

    эстонская выпечка рецепт

    Сдобное тесто

    Этот рецепт эстонской выпечки можно использовать для приготовления праздничного десерта. Например, на Пасху испечь ее из сдобного теста.

    Ингредиенты для двух изделий:

    • 600 г муки;
    • 120 г масла сливочного;
    • 120 г сахара;
    • 10 г сухих дрожжей или 30 г — свежих;
    • 200 мл сметаны;
    • три желтка;
    • соль.

    Приготовление:

  • Смешать сухие дрожжи с мукой, свежие — растворить в ¼ стакана теплой воды.
  • Положить в муку соль, сахар, растворенные в воде дрожжи, яичные желтки, сметану (не из холодильника, а комнатной температуры), размягченное масло. Замесить тесто, которое в результате должно быть гладким.
  • Слегка смазать тесто растопленным сливочным маслом, положить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник.
  • Тесто достать из холодильника, разделить на две части. На разделочную поверхность высыпать немного муки, раскатать два прямоугольника толщиной 5-7 мл и размером примерно 25 х 35 см.
  • Далее разложить начинку на тесто, сформировать рулеты, затем разрезать их вдоль, оставив примерно два сантиметра. Заплести жгут, свернуть его кольцом и дать постоять на противне. Можно выпекать в форме для кекса.
  • Поставить противень или форму в раскаленную духовку, выпекать примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
  • Достать эстонскую выпечку из духовки и полить сиропом, рецепт которого можно увидеть ниже.

    эстонская выпечка с корицей

    Приготовление сиропа

    Продукты:

    • 100 г воды;
    • 100 г песка сахарного;
    • столовая ложка коньяка или рома.

    Воду немного нагреть, растворить в ней сахар. Довести до кипения, варить при постоянном помешивании около трех минут. В конце приготовления влить алкоголь.

    А теперь несколько нестандартных рецептов.

    Начинка маковая

    Для одного изделия потребуются следующие ингредиенты:

    • 150 г изюма;
    • 150 г мака;
    • 100 мл молока;
    • 125 г сахарного песка;
    • ½ лимона.
    Вам будет интересно:  Пирожки за 5 минут: быстрый рецепт перед приходом гостей

    Приготовление:

  • В кастрюлю высыпать сахарный песок и мак.
  • Молоко довести до кипения, залить им мак и сахар.
  • Варить на слабом огне до загустения при условии помешивания.
  • В конце приготовления добавить сок и цедру половины лимона, а также изюм.
  • Выпечка с маком

    Ореховая начинка

    Ингредиенты:

    • 125 мл молока;
    • 125 г сахарного песка;
    • два стакана грецких молотых орехов;
    • пять столовых ложек коньяка, рома, бренди.
    • 50 г сливочного масла
    • цедра и сок ½ лимона.

    Приготовление:

  • В кастрюлю высыпать сахар, влить молоко, поставить на плиту и довести до кипения при постоянном помешивании.
  • Положить цедру лимона, выжать из него сок, добавить масло, варить еще пять минут.
  • Добавить орехи, готовить еще пять минут.
  • Перед окончанием варки влить коньяк, бренди или ром, перемешать и остудить.
  • Эстонская выпечка с орехами и изюмом

    С орехами и сухофруктами

    Продукты:

    • 60 г орехов грецких;
    • 80 г кураги;
    • 60 г изюма;
    • половинка лимона;
    • корица.

    Приготовление начинки:

  • Если курага и изюм жесткие, их нужно слегка размочить.
  • Курагу, изюм, орехи прокрутить через мясорубку.
  • Снять с половинки лимона цедру и выжать сок. Добавить его к смеси орехов и сухофруктов и перемешать.
  • Готовую начинку можно укладывать на раскатанное тесто.

    Выпечка с изюмом

    Из какао

    Для такой начинки нужно взять:

    • четыре столовые ложки порошка какао;
    • четыре столовые ложки сахарного песка;
    • 40 г сливочного масла.

    Приготовление начинки:

    • Какао смешать с сахарным песком.
    • После того как будет раскатан пласт теста, смазать его маслом, затем посыпать смесью сахара и какао, свернуть в рулет.

    выпечка эстонская с маком

    С шоколадом и фундуком

    Потребуются следующие продукты:

    • 100 г шоколада;
    • 50 г фундука;
    • 80 мл жирных сливок;
    • 30 г масла сливочного.

    Приготовление начинки:

  • Обжарить орехи на сковороде и измельчить в крошку.
  • На медленном огне растопить шоколад с маслом сливочным и сливками.
  • Соединить шоколадную смесь с измельченными орехами, убрать в холодильник. Достать за 20 минут до использования.
  • Вам будет интересно:  Плов с шампиньонами: рецепты приготовления

    Если применяется молочный шоколад, то сахар добавлять не нужно. Если шоколад горький, необходимо добавить по вкусу сахарную пудру.

    Итоги

    Теперь вы знаете, как приготовить эстонскую выпечку. Фото и пошаговое описание работы помогут начинающим испечь этот вкусный десерт к чаю. С начинкой можно экспериментировать: использовать яблоки, клюкву, вишню, варенье, миндальные орехи, фундук, кешью и другие подходящие ингредиенты, их комбинации.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: