Эстонская выпечка представляет собой так называемый веночек из дрожжевого теста с корицей. Это классический вариант, помимо которого существуют аналогичные изделия с другими начинками: маковой, ореховой, шоколадной, с сухофруктами. При желании можно сделать тесто более сдобным.
В статье представлен традиционный рецепт эстонской выпечки с корицей, а также возможные вариации начинок и порядок приготовления более сдобного теста для праздничного блюда.
Классическая выпечка
Ингредиенты для теста:
- 300 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 15 г дрожжей;
- чайная ложка сахарного песка;
- один желток;
- соль.
Вам будет интересно:Молочная каша в мультиварке "Поларис": рецепты
Для начинки:
- четыре ложки сахарного песка;
- полторы чайные ложки корицы;
- 50 г сливочного масла.
Кроме этого, потребуется лимонный сок и сахарная пудра.
Приготовление:
Вам будет интересно:Скумбрия под маринадом из моркови и лука: простые рецепты вкусных блюд
Сдобное тесто
Этот рецепт эстонской выпечки можно использовать для приготовления праздничного десерта. Например, на Пасху испечь ее из сдобного теста.
Ингредиенты для двух изделий:
- 600 г муки;
- 120 г масла сливочного;
- 120 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей или 30 г — свежих;
- 200 мл сметаны;
- три желтка;
- соль.
Приготовление:
Достать эстонскую выпечку из духовки и полить сиропом, рецепт которого можно увидеть ниже.
Приготовление сиропа
Продукты:
- 100 г воды;
- 100 г песка сахарного;
- столовая ложка коньяка или рома.
Воду немного нагреть, растворить в ней сахар. Довести до кипения, варить при постоянном помешивании около трех минут. В конце приготовления влить алкоголь.
А теперь несколько нестандартных рецептов.
Начинка маковая
Для одного изделия потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г изюма;
- 150 г мака;
- 100 мл молока;
- 125 г сахарного песка;
- ½ лимона.
Приготовление:
Ореховая начинка
Ингредиенты:
- 125 мл молока;
- 125 г сахарного песка;
- два стакана грецких молотых орехов;
- пять столовых ложек коньяка, рома, бренди.
- 50 г сливочного масла
- цедра и сок ½ лимона.
Приготовление:
С орехами и сухофруктами
Продукты:
- 60 г орехов грецких;
- 80 г кураги;
- 60 г изюма;
- половинка лимона;
- корица.
Приготовление начинки:
Готовую начинку можно укладывать на раскатанное тесто.
Из какао
Для такой начинки нужно взять:
- четыре столовые ложки порошка какао;
- четыре столовые ложки сахарного песка;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление начинки:
- Какао смешать с сахарным песком.
- После того как будет раскатан пласт теста, смазать его маслом, затем посыпать смесью сахара и какао, свернуть в рулет.
С шоколадом и фундуком
Потребуются следующие продукты:
- 100 г шоколада;
- 50 г фундука;
- 80 мл жирных сливок;
- 30 г масла сливочного.
Приготовление начинки:
Если применяется молочный шоколад, то сахар добавлять не нужно. Если шоколад горький, необходимо добавить по вкусу сахарную пудру.
Итоги
Теперь вы знаете, как приготовить эстонскую выпечку. Фото и пошаговое описание работы помогут начинающим испечь этот вкусный десерт к чаю. С начинкой можно экспериментировать: использовать яблоки, клюкву, вишню, варенье, миндальные орехи, фундук, кешью и другие подходящие ингредиенты, их комбинации.