Бурятский чай невозможно перепутать ни с одним другим напитком. Он не только необычен по вкусу, но и обладает высокой пользой с учетом суровых погодных условий Бурятии.
Напиток считается "душой" народа, а не просто чаем. Его обязательно подадут гостям, выразив тем самым свое уважение. А отказаться от напитка - значит сильно обидеть хозяев дома.
Чем интересен бурятский чай? Как его правильно заварить?
Особенности бурятского напитка
Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.
Вам будет интересно:Полезен ли зеленый чай в пакетиках: состав, виды, правила заваривания, плюсы и минусы
Правильный напиток готовится долго - несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.
Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.
Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.
Вам будет интересно:Свойства и приготовление рисового чая. Топ полезных качеств чая Генмайча
Польза напитка
Было упомянуто о пользе бурятского чая с молоком и солью. Она заключается в богатом составе и благотворном влиянии на организм.
Напиток обогащен витаминами В, С, Е, Н и РР, а также макроэлементами: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк. Благодаря этому организм медленно растрачивает тепло на холоде, становится более выносливым.
Чай полезен и после болезни: он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и ускоряет период реабилитации.
Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?
Рецептов заваривания напитка несколько, но главное - понять принцип приготовления классического варианта. Хотя говорят, что в Бурятии в каждой семье есть свой рецепт чая. Но классика есть классика.
Для приготовления понадобятся:
- зеленый плиточный чай - 10 грамм (можно заменить на обычный листовой);
- молоко - 200 мл;
- вода - 500 мл;
- мука - 2 ст.л.;
- кубик сливочного масла - 20 грамм (аналог - бараний жир);
- соль - по вкусу.
Заваривание чая происходит следующим образом:
Ногоон сай
Ногоон сай - разновидность чая бурятского народа, который пьется с утра, для того чтобы набраться сил и энергии до самого вечера.
Традиционный рецепт бурятского чая с молоком или сливками предполагает ингредиенты:
- зеленый чай листовой или плиточный - 2 чайные ложки;
- сливки - 200 мл;
- вода - 500 мл;
- соль - по вкусу;
- кусочек масла.
Приготовление:
Саган-дайля
Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.
Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.
Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.
Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:
- листья - 5 грамм;
- вода - 200 мл.
Заваривание чая:
Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.
Улаажаргын сай
Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.
Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.
Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:
- иван-чай - 20 грамм;
- молоко - 400 мл.
Заваривание:
Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.
Зутран сай
Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.
Для приготовления такого напитка понадобятся:
- зеленый чай, можно плиточный - 10 грамм;
- вода - 500 мл;
- пшеничная мука грубого помола (альтернатива - пшеничная крупа) - 100 грамм;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло или жир - 50 грамм;
- соль - количество зависит от вкуса.
Этапы заваривания:
Ширчой
Бурятский напиток, готовящийся на основе черного чая. Приготовление следующее:
Заключение
Бурятский чай, приготовленный вручную, является не только полезным, но и "душевным". Это особый ритуал, который требует отдачи частички своего тепла и души. Но тем, кто ценит время и не желает терять его в ходе заваривания чая, можно приобрести быстрозавариваемый напиток, который продается в пакетиках и по виду напоминает быстрорастворимый кофе в стиках.
Соленый вкус чая не оттолкнет, а лишь пробудит желание пить этот напиток как можно чаще.