Кирпичный чай - это специальная спрессованная заварка для напитка, который получают путем настаивания, заваривания или же кипячения. В большинстве случаев в составе данного продукта находятся грубые и молодые чайные листки, черенки, а в некоторых сортах даже небольшая часть стебельков. Аромат у подобного напитка практически отсутствует, а вот вкус немного резковат и имеет горьковатое послевкусие. Естественно, что зеленый чай ориентирован на любителей, ведь для неподготовленного человека, этот напиток будет резким и покажется, что он отдает табачным вкусом.
Вам будет интересно:Богатый на вкусы и доступный чай Rioba
В этой статье мы расскажем вам, как заваривать кирпичный чай. Стоит отметить, что некоторые ценители данного напитка предпочитают употреблять его только в холодном виде.
Описание
Как уже упоминалось ранее, для изготовления зеленого и черного чая в таком виде используются верхние листья молодых побегов, черенки и малая часть стебля. Для того, чтобы листья как можно дольше сохраняли свои свойства и первоначальным внешний вид, их подвергают термической обработке. При помощи специальных приспособлений листья пропаривают, скручивают и сушат. Интересным фактом является то, что наиболее оптимальным временем для сбора чайных лепестков является утреннее и дневное время.
Зеленый и черный чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением различных фруктов, например, клубники, банана, киви или цитрусовых. Некоторые потребители предпочитают заваривать кирпичный чай, фото которого будет представлено ниже, с ягодами, травами и пряными специями, например, корицей, гвоздикой и так далее.
Состав данного продукта
Чай содержит в себе следующие витамины и вещества:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы A, B и E;
- катехины;
- кофеин;
- полезные минералы;
- калий;
- фтор;
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- пектин;
- танин.
В зеленом кирпичном чай малое количество калорий - 1 ккал, а черном напитке - 4-6 ккал.
Полезные свойства
Учеными не раз было доказано, что в умеренных дозах чай приносит нашему организму пользу и способствует улучшению работы некоторых систем. Кроме того, в народной медицине принято использовать специальный отвар из данного продукта. Согласно такому методу, чай подсушивает высыпания и раздражения на коже человека, препятствуя их дальнейшему распространению. Также чайным отваром промокают раны, ожоги и порезы.
Лучше всего употреблять данный продукт в пищу утром натощак. Благодаря своему составу чай тонизирует, придает энергии и вызывает приток сил. Чтобы не нарушать сон, такой напиток не рекомендуется употреблять в вечернее время. Не стоит забывать о том, что данный напиток обладает мочегонным действием, поэтому не пейте его перед долгой прогулкой или поездкой.
К основным положительным качествам зеленого и черного кирпичного чай можно отнести следующие факторы:
- восстанавливает жизненные силы и энергию;
- избавляет от депрессии и усталости;
- участвует в лечении ожогов;
- приводит организм в норму при сильнейшем алкогольном отравлении, тошноты или диареи;
- выводит токсины и шлаки из нашего организма;
- очищает почки;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень содержания сахара в крови;
- улучшает работу мозга и сердца;
- укрепляет стенки сосудов;
- восстанавливает и укрепляет волосы и ногтевую пластину.
Кроме того, зеленый чай является эффективным средством в борьбе против целлюлита и лишнего веса.
Как делают кирпичный чай
Технология производства зеленого напитка такова:
А чтобы получить черный кирпичный чай делают вот что:
В зависимости от способа обработки, длительности процесса брожения и высушивания, цвет готового продукта может быть как зеленым, так и оранжевым или коричневым.
Зеленый чай не рекомендуется к употреблению тем людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, глаукомы или от заболевания щитовидной железы.
Черный и зеленый кирпичный чай: как заваривать?
После того, как мы рассказали вам о составе, технологии производства и полезных качествах данного напитка, можем переходить к его приготовлению.
Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:
Если вы повторно используете чайные листья, то время их заваривания немного увеличивается.
Завариваем чай с молоком:
Стоит отметить, что разломить прессовку руками не получится. Для этого необходимо использовать нож. На прилавках специализированных чайных магазинов нам предоставлены бруски весом 250 грамм, 500 грамм, 2 и 5 кг. Такую форму стали делать для более удобной транспортировки.
Кирпичный чай, отзывы о котором облетели весь интернет, довольно вкусный и необычный, просто к нему нужно привыкнуть. Потребители отмечают его немного резкий вкус, напоминающий табак, а также доступную ценовую политику. Есть сорта более дешевые, а есть и элитные. Стоимость последних будет гораздо выше, но продукт того стоит.