08-01-2019 09:00

Кирпичный чай: описание, свойства, как заваривать

Кирпичный чай - это специальная спрессованная заварка для напитка, который получают путем настаивания, заваривания или же кипячения. В большинстве случаев в составе данного продукта находятся грубые и молодые чайные листки, черенки, а в некоторых сортах даже небольшая часть стебельков. Аромат у подобного напитка практически отсутствует, а вот вкус немного резковат и имеет горьковатое послевкусие. Естественно, что зеленый чай ориентирован на любителей, ведь для неподготовленного человека, этот напиток будет резким и покажется, что он отдает табачным вкусом.

Богатый на вкусы и доступный чай RiobaВам будет интересно:Богатый на вкусы и доступный чай Rioba

В этой статье мы расскажем вам, как заваривать кирпичный чай. Стоит отметить, что некоторые ценители данного напитка предпочитают употреблять его только в холодном виде.

Описание

отзывы о кирпичном чае

Как уже упоминалось ранее, для изготовления зеленого и черного чая в таком виде используются верхние листья молодых побегов, черенки и малая часть стебля. Для того, чтобы листья как можно дольше сохраняли свои свойства и первоначальным внешний вид, их подвергают термической обработке. При помощи специальных приспособлений листья пропаривают, скручивают и сушат. Интересным фактом является то, что наиболее оптимальным временем для сбора чайных лепестков является утреннее и дневное время.

Зеленый и черный чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением различных фруктов, например, клубники, банана, киви или цитрусовых. Некоторые потребители предпочитают заваривать кирпичный чай, фото которого будет представлено ниже, с ягодами, травами и пряными специями, например, корицей, гвоздикой и так далее.

Состав данного продукта

Чай содержит в себе следующие витамины и вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы A, B и E;
  • катехины;
  • кофеин;
  • полезные минералы;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • пектин;
  • танин.

В зеленом кирпичном чай малое количество калорий - 1 ккал, а черном напитке - 4-6 ккал.

Полезные свойства

полезные свойства

Учеными не раз было доказано, что в умеренных дозах чай приносит нашему организму пользу и способствует улучшению работы некоторых систем. Кроме того, в народной медицине принято использовать специальный отвар из данного продукта. Согласно такому методу, чай подсушивает высыпания и раздражения на коже человека, препятствуя их дальнейшему распространению. Также чайным отваром промокают раны, ожоги и порезы.

Лучше всего употреблять данный продукт в пищу утром натощак. Благодаря своему составу чай тонизирует, придает энергии и вызывает приток сил. Чтобы не нарушать сон, такой напиток не рекомендуется употреблять в вечернее время. Не стоит забывать о том, что данный напиток обладает мочегонным действием, поэтому не пейте его перед долгой прогулкой или поездкой.

К основным положительным качествам зеленого и черного кирпичного чай можно отнести следующие факторы:

  • восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • избавляет от депрессии и усталости;
  • участвует в лечении ожогов;
  • приводит организм в норму при сильнейшем алкогольном отравлении, тошноты или диареи;
  • выводит токсины и шлаки из нашего организма;
  • очищает почки;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень содержания сахара в крови;
  • улучшает работу мозга и сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает и укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Кроме того, зеленый чай является эффективным средством в борьбе против целлюлита и лишнего веса.

Как делают кирпичный чай

кирпичный чай

Технология производства зеленого напитка такова:

  • Обжаривают листики на специальном барабане.
  • Горячее сырье перерабатывают в скручивающем агрегате.
  • Затем просушивают в потоке горячего воздуха и набивают в деревянные ящики, где продолжается ферментация.
  • Примерно через 8-12 часов брожения лист темнеет и приобретает характерный аромат.
  • Еще раз просушивают сырье.
  • Придавливают прессом и отправляют на окончательную просушку.
  • А чтобы получить черный кирпичный чай делают вот что:

  • Обжарку и провяливание проводят на солнце.
  • Сырье собирают в кучки, смачивают и оставляют для ферментации.
  • Через несколько дней проверяют продукт на готовность и пропускают через скручивающие установки.
  • Пропаривают и прессуют.
  • В зависимости от способа обработки, длительности процесса брожения и высушивания, цвет готового продукта может быть как зеленым, так и оранжевым или коричневым.

    Зеленый чай не рекомендуется к употреблению тем людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, глаукомы или от заболевания щитовидной железы.

    Черный и зеленый кирпичный чай: как заваривать?

    процесс заваривания

    После того, как мы рассказали вам о составе, технологии производства и полезных качествах данного напитка, можем переходить к его приготовлению.

    Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

  • Для начала прогреваем заварочный чайник.
  • Затем засыпаем в него чай и слегка промываем и сливаем воду.
  • Вновь вливаем горячую воду и завариваем чай около 3-5 минут.
  • Если вы повторно используете чайные листья, то время их заваривания немного увеличивается.

    Завариваем чай с молоком:

  • Доводим молоко до кипения.
  • Засыпаем дольки "кирпича" и добавляют специи.
  • Затем процеживают получившийся напиток и в конце кладут немного топленого масла.
  • Стоит отметить, что разломить прессовку руками не получится. Для этого необходимо использовать нож. На прилавках специализированных чайных магазинов нам предоставлены бруски весом 250 грамм, 500 грамм, 2 и 5 кг. Такую форму стали делать для более удобной транспортировки.

    Кирпичный чай, отзывы о котором облетели весь интернет, довольно вкусный и необычный, просто к нему нужно привыкнуть. Потребители отмечают его немного резкий вкус, напоминающий табак, а также доступную ценовую политику. Есть сорта более дешевые, а есть и элитные. Стоимость последних будет гораздо выше, но продукт того стоит.



    Источник