Вкусные салаты – это отличный способ разнообразить любое меню. Вариантов приготовления закусок с болгарским перцем действительно много. Однако салаты из запеченного перца – это отдельная категория. Их можно подавать и как холодную закуску, и как пикантное горячее блюдо. Готовят перцы в духовке, часто сочетают их с луком или томатами. А некоторые могут подавать с запеченными овощами. Такие блюда очень нравятся как взрослым, так и детям.
Салат с аппетитной заправкой
Этот салат из печеных перцев и помидор имеет пикантный вкус. Готовится он просто, так как ингредиентов в нем мало. Для приготовления берут:
- двенадцать перцев;
- два спелых томата;
- кинзу – один пучок;
- пять зубчиков чеснока;
- две чайные ложки соли;
- три – сахара;
- столовую ложку яблочного уксуса;
- 50 грамм растительного масла;
- одну штуку горького перца.
Вам будет интересно:Салат «Морская жемчужина»: рецепт приготовления с фото
Острый перец можно исключить из списка ингредиентов, если хочется более нежное блюдо. Также допустимо заменить его щепоткой красного перца, по вкусу.
Перцы и томаты в духовке
Начинать стоит с приготовления перцев. Очищают каждый плод от ножки и семян, солят внутри. Выкладывают на противень, отправляют в духовку, разогретую до двухсот градусов. Выпекают перец для салата в течение двадцати минут.
Затем вынимают форму, укутывают ее фольгой и оставляют на время, чтобы перцы остыли.
Для заправки томаты моют, трут на терке. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Кладут сахар и соль, снова смешивают. Вливают уксус. Тщательно размешивают все ингредиенты. Промывают кинзу, подсушивают и мелко крошат, добавляют к соусу. В этот же момент насыпают мелко нарезанный острый перец.
Готовые перцы снимают с противня, аккуратно ножом срезают мякоть, нарезают полосками, кладут в миску. Заливают соусом из томатов и чеснока. Тщательно все перемешивают, дают салату из печеного болгарского перца постоять минут десять. Подают к столу!
Салат с перцем, с брынзой
Такое блюдо имеет название «Шопский». Часто его подают в ресторанах. Рецептура может быть разной, но данный рецепт легко повторить и дома. Для данного красивого блюда нужно взять:
- сто грамм брынзы;
- два томата;
- два огурца;
- пару болгарских перцев;
- головку фиолетового лука;
- пару веточек петрушки;
- пару столовых ложек оливкового масла.
Такой салат можно приготовить в слоеном виде. Тогда брынза будет выглядеть как шапочка. В заправку иногда добавляют пару капель уксуса для остроты. Соль в этот салат из печеного перца не добавляют. Считается, что брынзы достаточно. Можно добавить немного перца.
Как сделать салат с печеными овощами
Для начала перец смазывают каплей растительного масла и отправляют запекать в духовку, до мягкости. Огурцы и томаты режут кубиками. Перец чистят и нарезают полукольцами. Петрушку мелко крошат.
Брынзу прямо руками ломают. На дно тарелки выкладывают огурцы, затем томаты и лук. Добавляют зелень. Сверху укладывают брынзу, и поливают оливковым маслом. Каждый самостоятельно смешивает ингредиенты в своей тарелке.
Вкусный салат: печеные баклажаны, перец и помидоры
Этот вариант блюда можно подавать как горячую закуску. Примечательно, что если мелко нарубить все ингредиенты, то получится приятный по виду соус. Для данного рецепта нужно взять:
- два баклажана;
- два болгарских перца;
- пару спелых томатов;
- два лимона;
- пучок любой зелени;
- немного соли;
- головку чеснока;
- пару щепоток сахара;
- черный молотый перец;
- немного растительного масла, лучше оливкового.
В качестве зелени отлично подходит кинза или петрушка. Можно использовать и сушеные травы.
Приготовление необычного блюда
Салат из печеных баклажанов и перцев, заправленный томатами и маслом, готовится просто, но требует времени. Сначала на противень кладут баклажаны, слегка проткнутые в двух местах. Через двадцать минут добавляют промытый и нарезанный на две половинки перец, томаты. Через двадцать минут вынимают овощи, накрывают их фольгой и оставляют, пока они не станут теплыми.
Готовят заправку: чеснок чистят и мелко крошат, зелень крупно рубят. Выжимают сок из двух лимонов, добавляют все специи, смешивают все ингредиенты для соуса.
Овощи чистят от кожицы и мелко крошат, добавляют заправку и тщательно перемешивают. Подают к столу в холодном или теплом виде.
Запеченный перец с томатами и луком
Для такого рецепта понадобятся:
- три болгарских красных перца;
- четыре томата;
- три дольки чеснока;
- две головки красного лука;
- щепотка перца Чили;
- пучок укропа;
- соль и сахар по вкусу;
- столовая ложка винного уксуса;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- щепотка эстрагона.
Перец промывают, обсушивают и запекают в духовке до потемнения кожицы. Затем перекладывают плоды в пакет, завязывают его и держат там овощи еще десять минут. После можно чистить ингредиент для салата из печеного перца.
Томаты очищают от кожицы, режут на четыре части. Лук чистят и нарезают полукольцами. Укроп мелко крошат. Чеснок пропускают через пресс, растирают с солью и сахаром, приправляют перцем, добавляют уксус и оливковое масло. Выкладывают томаты, перец и лук, посыпают перцем Чили и эстрагоном.
Накрывают емкость тарелкой и убирают на ночь в холодильник, чтобы салат из печеного перца и свежих томатов хорошо пропитался.
Вкусные салаты – это украшение стола. Однако привычные варианты уже успели надоесть. Поэтому на смену старым рецептам приходят новые. К примеру, с овощами. Печеный перец – это не только вкусно, но и полезно. Его часто сопровождают томатами, как свежими, так и запеченными. Также очень вкусен салат из баклажанов, которые также запекаются, томатов без кожицы и зелени. Его можно подавать как в холодном виде, как салат, так и в горячем. Тогда получится красивая и эффектная закуска. Также можно измельчить все ингредиенты максимально мелко и превратить в соус для гарниров или мясных блюд.