- Вариант из рулетиков
- Вариант с красной икрой и копченым лососем
- Вариант слоеного салата
- Вариант с апельсинами и курицей
- Вариант с икрой и креветкой
- Вариант с красной икрой и разными морепродуктами
- Вариант из копченого лосося и пекинской капусты
- Вариант без майонеза
- Вариант из омаров, картофеля и икры
- Как это приготовить
- Вариант из креветок и авокадо
- Вариант из измельченного лосося
Салаты с красной икрой и морепродуктами полезны и вкусны. Кроме того, они могут быть необычным украшением любого стола. Независимо от того, по какому поводу предлагается угощение, такое блюдо будет выглядеть роскошно. Подобные салаты обычно называются «Морская жемчужина», и состав у них бывает самый разный. Ниже приведены наиболее интересные рецепты.
Стоит отметить, что в икре, красной рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые жирные кислоты, которые предотвращают сердечные заболевания, депрессию, ухудшение зрения, а также играют существенную роль в развитии мозга. При этом обычные ломтики хлеба с маслом и икрой или рыбой слишком банальны. На стол хочется подать что-то более оригинальное. По этой причине и появилось так много рецептов салата «Морская жемчужина».
Вариант из рулетиков
Вам будет интересно:Салат из пророщенного маша: полезные свойства и рецепт приготовления с фото
Если вы хотите подать на стол роскошное лакомство, можете приготовить блюдо, в котором сочетаются одновременно салат и порционные рулетики. Это очень вкусно, привлекательно и необычно. Для этого вам нужна ложка столовая сливочного масла или козьего сыра, тонкие ломтики копченого лосося, кусочек лайма, салат, огурцы и, конечно, красная икра.
Вам будет интересно:Азиатский салат: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Вам следует нарезать лосось на длинные полоски шириной 2-3 см, положить сыр с одной стороны, аккуратно свернуть полоску рыбы в маленькую трубку и поместить икру внутри (с помощью маленькой ложки).
Сервировочное блюдо выстелите листьями салата и ломтиками лайма, разложите готовые рулетики плотно друг к другу вперемешку с ломтиками огурца. Украсьте сверху икрой и подавайте.
Вариант с красной икрой и копченым лососем
Это простой и очень хороший рецепт салата «Морская жемчужина». Чтобы приготовить его, вам нужно:
- 100 граммов копченого лосося;
- банка икры 140 граммов;
- 2 маленьких огурца;
- два яйца;
- банка зеленого горошка консервированного;
- половинка красного лука;
- майонез;
- горсть мелко нарезанного листового салата.
Вам будет интересно:Тайский салат с курицей: рецепт с фото
Эта версия салата «Морская жемчужина» с красной рыбой и икрой делается так. Лосось и огурец следует разрезать на кубики. Отварите яйца, а затем измельчите их специальной сеткой. Мелко нарежьте лук. Смешайте лосось, икру, яйца, огурец, лук и горох. Заправьте салат майонезом и положите его в салатную тарелку. Украсьте верхнюю часть измельченным листовым салатом и небольшими горсточками икры.
Вариант слоеного салата
Это слоеный салат «Морская жемчужина» с кальмарами. Для него вам потребуется:
- 6 отварных яиц;
- 4 отварных картошки;
- 150 граммов сыра полутвердого;
- 300 граммов консервированного кальмара;
- 150 граммов икры.
Натрите яйца, картофель, сыр и кальмары на крупной терке, каждый ингредиент в отдельной миске. Затем разложите все в сервировочной миске слоями в следующем порядке: кальмар, майонез, икра, яйца, майонез, яйца, картофель, майонез, икра, сыр, икра, а затем остатки яиц, картофеля и сыра. В результате получается шикарная слоеная закуска.
Вариант с апельсинами и курицей
Салат «Морская жемчужина» с красной икрой может включать в себя не только рыбу и морепродукты, но и курицу. Для этой версии закуски вам потребуется:
- 200 граммов курицы;
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- 150 граммов икры;
- майонез.
Отварите филе курицы и яйца и разрежьте их на кубики. Очистите апельсин от кожуры и пленок, разделите каждую дольку на три части. Смешайте курицу, апельсины и яйца, заправьте майонезом и поместите салат в миску. Украсьте слоем красной икры.
Вариант с икрой и креветкой
Эта версия салата «Морская жемчужина» с креветкой и икрой имеет сладкий вкус. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 100 граммов креветок;
- 1 банка красной икры (100 граммов);
- 1 огурец;
- половинка зеленого яблока;
- майонез.
Отварите креветки в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут, очистите и нарежьте ломтиками. Почистите от кожуры и порежьте огурец и яблоко. Сначала положите яблоки в салатницу, далее выложите слои из огурца и креветок. Каждый слой должен быть покрыт майонезом. Украсьте приготовленный салат «Морская жемчужина» красной икрой.
Вариант с красной икрой и разными морепродуктами
Вам будет интересно:Что собой представляет салат "Греческий": технологическая карта блюда
Это роскошный салат, включающий в себя несколько видов морепродуктов. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 пакет коктейля из морепродуктов (осьминоги, мидии, креветки, кальмары);
- 1 пачка крабовых палочек;
- 2 ложки столовые красной икры;
- половинка морковки;
- листья салата;
- огурец;
- помидор.
Этот салат «Морская жемчужина» с креветками, кальмарами и красной икрой готовится так. Отварите морепродукты в соленой кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Нарежьте морковку на специальной корейской терке длинными полосками. Разорвите листья салата на мелкие кусочки. Разрежьте помидор и огурец на ломтики, крабовые палочки – на кубики. Для заправки смешайте по столовой ложке майонеза, кетчупа и горчицы, влейте четверть стакана густых сливок (30 %), хорошо перемешайте. Положите морепродукты, овощи и крабовые палочки на листья салата, полейте соусом, сверху разложите красную икру. Как можно увидеть по размещенному ниже фото, салат «Морская жемчужина» смотрится очень аппетитно.
Вариант из копченого лосося и пекинской капусты
К сожалению, не все могут себе позволить покупать несколько видов морепродуктов для одного салата. В таком случае можно приготовить «Морскую жемчужину» только с копченым лососем и небольшим количеством икры для украшения. Для этой версии вам потребуется:
- 1 большой кочан пекинской капусты;
- полторы столовые ложки легкого сливочного сыра комнатной температуры;
- 1 маленький авокадо, нарезанный клиньями;
- 220 граммов ломтиков копченого лосося;
- 1/4 маленького красного лука, нарезанного тонко;
- 1 ложка столовая сметаны;
- 2 ч. л. белого бальзамического уксуса;
- 2 ч. л. сока лимонного;
- 1 ложка столовая молодых каперсов, без жидкости;
- лимонные дольки;
- красная икра.
Разложите листья пекинской капусты на тарелке. Сверху разместите кусочки авокадо, копченого лосося и лука. Взбейте вместе сметану, сыр сливочный, уксус и лимонный сок в маленькой миске. Полейте салат «Морская жемчужина» приготовленным соусом и посыпьте каперсами. Украсьте лимонными дольками и икрой.
Вариант без майонеза
Этот салат из морепродуктов готовится без майонеза. Подавать его желательно в порционных высоких салатницах, разложив все компоненты слоями. Для приготовления по этому рецепту салата «Морская жемчужина» (фото смотрите ниже) вам потребуется:
- 200 граммов приготовленного коктейля из морепродуктов (кальмары, креветки и мидии);
- 2 помидора (нарезанных);
- 1 перец сладкий (порезанный кубиками);
- 1 банка черных маслин, без костей, половинками;
- 1 стакан зеленого салата (промытого и разорванного на кусочки);
- 2 ложки столовые кунжута;
- 3 ложки столовые соевого соуса;
- 2 ложки столовые гранатового сока.
Обжарьте кунжут на протяжении 2-3 минут в сковороде без масла, постоянно помешивая. В порционную салатницу положите слоями ломтики помидоров и сладкого перца, сверху разложите листовой салат. Добавьте маслины и сверху выложите коктейль из морепродуктов. Полейте смесью соевого соуса и гранатового сока. Посыпьте семенами кунжута.
Вариант из омаров, картофеля и икры
Это самый роскошный рецепт салата «Морская жемчужина». Если вы не можете приобрести этот деликатесный морепродукт, замените его имитацией из сурими. Всего же вам потребуется:
- 6 хвостов омаров, 180–200 граммов каждый;
- 3 ложки столовые рапсового масла;
- 3 лука-шалот, очищенных и крупно нарезанных;
- измельченный кусочек очищенного имбиря длиной 1 см;
- 1 средняя морковь, почищенная и крупно порезанная;
- полстакана сухого белого вермута;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 4 веточки свежей петрушки;
- 12 маленьких молодых картофелин;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного, растопленного;
- 1 л. ч. соли морской;
- 1 ст. л. нарезанного укропа;
- полстакана маскарпоне;
- 6 стаканов листьев салата, разорванных на кусочки;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимонного;
- 2 ложки столовые красной икры.
Как это приготовить?
Подогрейте духовку до 220 градусов. Поместите хвосты омара очищенной стороной вверх в жаровню, застеленную плотной фольгой. Испеките на протяжении 14 минут, или пока морепродукты не станут непрозрачными. Дайте остыть, после нарежьте мясо на кусочки.
В большой сковороде нагрейте одну ложку масла канолы на небольшом огне и положите туда лук-шалот, имбирь и морковь. Осторожно влейте вермут и размешайте. Добавьте тимьян и петрушку. Выключите плиту и оставьте смесь пропитываться ароматами 20 минут, затем процедите, верните в сковороду и выпарите из нее жидкость на небольшом огне. Переложите в миску и дайте остыть.
Между тем поместите картофель на противень с оставшимися 2 столовыми ложками масла канолы и растопленным маслом сливочным. Запекайте его на протяжении тридцати минут. Охладите, затем разрежьте картофель пополам или на четверти.
Вам будет интересно:Салат с красной фасолью и крабовыми палочками: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
В большой миске смешайте мясо омара, картофель, морскую соль, укроп, маскарпоне и полстакана овощной смеси. Хорошо размешайте. Взбейте оливковое масло и лимонный сок и смешайте измельченный листовой салат с полученной заправкой. Затем возьмите четыре большие сервировочные тарелки, разложите на них смесь зеленого салата с маслом и соком лимона. Разделите салат на 4 порции, положите в тарелки и посыпьте зеленью, украсьте икрой. Как можно увидеть по этому рецепту с фото, «Морская жемчужина» в такой версии выглядит действительно роскошно.
Вариант из креветок и авокадо
Этот вариант салата предполагает добавление нежных креветок и спелого авокадо. В сочетании с лимонным соком вы получите прекрасное ароматное блюдо. Для него вам потребуется:
- 500 граммов средних креветок, очищенных;
- 2 зубца чеснока, прессованных или тертых;
- щепотка морской соли;
- 2 ложки столовые несоленого масла сливочного;
- 5-6 стаканов нарезанного салата ромэн;
- 3 средних помидора, нарезанных;
- половинка среднего красного лука, тонко порезанного;
- половинка длинного огурца или 3 маленьких, мелкими кусочками;
- 2 авокадо, очищенных и порезанных;
- кукурузные зерна из 2 свежесваренных початков.
Ингредиенты для заправки:
- сок одного большого лимона (3 ложки столовые);
- полстакана мелко порезанной петрушки (кинзы);
- 3 ложки столовые оливкового масла;
- 1 ложка чайная морской соли;
- 1/8 ч. л. черного перца.
Оботрите креветки бумажными полотенцами и поместите в среднюю миску. Добавьте прессованные чесночные зубчики, щепотку соли и перемешайте, чтобы равномерно приправить морепродукт.
Поместите большую сковородку на плиту, разогретую до умеренной температуры. Добавьте 2 ст. л. масла сливочного, растопите его и положите в него креветки в один слой. Жарьте две минуты с каждой стороны или до готовности. Переложите в тарелку и отставьте в сторону.
Измельчите, промойте и обсушите 1 среднюю головку салата ромэн. У вас должно получиться около 6 стаканов измельченной зелени. Переложите это в большую миску. Теперь добавьте 3 нарезанных помидора, тонко порезанный красный лук, соломку из огурцов, 2 порезанных кубиками авокадо и стакан кукурузы.
Чтобы сделать заправку, вылейте в небольшую емкость 3 ст. л. свежего сока лимона, затем мелко нарежьте около половины стакана кинзы (петрушки) и хорошо размешайте. Добавьте туда же 3 ст. л. оливкового масла, приправьте морской солью и щедрой щепоткой черного перца и перемешайте вместе с компонентами салата.
Вариант из измельченного лосося
Эта версия «Морской жемчужины» отличается тем, что в качестве заправки используется мусс из копченого лосося, который затем смешивается с ломтиками такой же рыбы и другими компонентами. Всего вам потребуется:
Для мусса из лосося:
- 240 граммов филе копченой красной рыбы;
- 1 ложка чайная горчицы;
- 1/4 стакана несоленого масла сливочного;
- 2 яичных желтка;
- 1 ложка столовая лаймового сока либо лимонного;
- 1 ложка столовая каперсов;
- щепотка перца.
Для салата:
- 120 граммов копченого лосося, нарезанного;
- 1 ложка столовая оливкового масла;
- 1 средний лук-шалот, мелко порезанный;
- 2 ложки столовые икры (лососевой).
Используя кухонный комбайн, смешайте яичные желтки, сок лайма и горчицу, пока масса не получится однородной. В процессе перемешивания добавьте масло тонкой струйкой. Затем туда же положите кусочки лосося и каперсы, продолжая смешивать на высоких оборотах. У вас должна получиться масса, похожая на паштет.
Затем нарежьте лосось для салата на мелкие кусочки. Добавьте измельченный лук-шалот, оливковое масло и икру и осторожно перемешайте. Сверху разложите лососевый мусс ровным слоем, украсьте икрой.