Диетический салат с фасолью — отличные вариант для людей, которые по той или иной причине придерживаются принципов правильного питания. Совершенно не зря бобовые считаются полезными, ведь насыщают организм столь необходимой клетчаткой, минералами и витаминами. Вы ищете рецепт диетического салат с фасолью с фото и полезными рекомендациями по приготовлению? Вот несколько интересных блюд, которые готовятся быстро и обеспечивают максимальную пользу.
Что нужно знать о блюдах из фасоли?
Вам будет интересно:Салат: сухарики, кукуруза, фасоль, чеснок - импровизации на тему
Почему диетические салаты с фасолью пользуются такой популярностью? Эти блюда вкусные, сытные, помогают быстро справиться с голодом, одновременно не насыщая организм тысячами калорий.
Кроме того, бобы полезны для здоровья. Они обеспечивают организм белками, ненасыщенными жирами, а также клетчаткой, которая улучшает процессы пищеварения. Вместе с горстью фасоли вы получаете также порцию минералов, включая фтор, кальций, железо, фосфор, йод и некоторые другие вещества. Бобы являются ценным источником витаминов Е, В1, В6, РР, а также аскорбиновой кислоты.
Диетический салат с красной фасолью
Вам будет интересно:Простой, но вкусный салат «Чайка»
Приготовление этого блюда не займет слишком много времени. Вам понадобятся:
- стакан красной фасоли;
- небольшая луковица;
- 200 г протертых помидоров;
- 30 г кинзы;
- соль;
- половинка чайной ложки красного молотого перца.
Фасоль нужно замочить на ночь, а сутра отварить и дать ей полностью остыть. Бобы перекладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами, мелко порубленной кинзой, перцем и солью. Смесь заливаем тертыми томатами, тщательно перемешиваем, перекладываем на сковородку и тушим в течение пяти минут. В холодном виде это блюдо подают в качестве закуски, в горячем — как вкусный гарнир.
Легкий салат с фасолью и помидорами
Если вам нужна сытная, но легкая в приготовлении и полезная закуска, то в качестве варианта можно рассмотреть этот салат с фасолью. Диетический, но очень вкусный, с ароматом свежих овощей, он наверняка понравится вашим домашним. Список нужный продуктов следующий:
- стакан вареной фасоли (может быть как белая, так и красная);
- два помидора средних размеров;
- пучок зелени;
- половинка лимона;
- 2-3 столовые ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное и т. д.).
Вам будет интересно:Салат "Фермерский": рецепты приготовления
Помидоры режем на небольшие кусочки, мелко насечем зелень, смешаем с фасолью. Теперь нужно приготовить заправку: смешаем растительное масла со свежим соком лимона, добавим соли, перца и прочих специй по вкусу. Салат заливаем дрессингом — он готов к подаче!
Салат с грибами
А как насчет более сытного и питательного диетического салата с фасолью, который к тому же может похвастаться мягким, нежным вкусом? Это блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. Вам понадобятся вот эти продукты:
- 300 г фасоли;
- 500 г свежих шампиньонов;
- одна небольшая луковица;
- две столовых ложки подсолнечного масла (можно взять и оливковое);
- 80 мл обезжиренного натурального йогурта (без подсластителей, красителей и прочих добавок);
- две свежих морковки средних размеров;
- пучок зелени;
- порошок горчицы;
- перец, соль, специи;
- свежий сок лимона.
Фасоль нужно замочить на ночь, а с утра сварить в подсоленной воде, слить кипяток и остудить. Лук очищаем и мелко шинкуем, смешиваем с порезанными грибами и поджариваем на подсолнечном масле. Приготовленные овощи перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.
Морковку нужно вымыть и натереть на крупную терку, зелень — мелко порубить. Теперь можно приступать к приготовлению дрессинга: смешайте йогурт, лимонный сок (можно взять лайм вместо лимона) и порошок горчицы так, чтобы получилась однородная желтоватая масса. Все овощи перекладываем в миску, добавляем заправку и перемешиваем. Такое блюдо придется по вкусу вашим домашним.
Салат с фасолью и диким рисом
Это блюдо можно использовать как в виде закуски, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Перечень продуктов следующий:
- стакан дикого риса;
- 400 г фасоли;
- большая, свежая морковка;
- три зубчика чеснока;
- два перца поблано;
- оливковое масло;
- сок лимона или лайма.
Рис нужно залить водой (понадобиться примерно три стакана), подсолить, накрыть крышкой и варить в течение 45 минут. После воду можно слить и промыть кашу — в идеальном варианте рис должен быть в состоянии средней готовности.
Теперь приступаем к приготовлению перцев. Овощи нужно поджарить на гриле или же запекать в духовке в течение 15 минут, периодически переворачивая — кожица перцев должна быть хорошенько поджаренной, коричневой. После этого перцы перекладываем на тарелку и накрываем фольгой. Как только овощи остынут, их нужно очистить кожуры и семян и нарезать на мелкие кусочки.
Очищаем чеснок, измельчаем с помощью ножа и прожариваем на сковороде. К чесноку добавляем очищенную, нарезанную кубиками морковь и перец — смесь нужно держать на огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. Выкладываем на сковороду рис, фасоль, тщательно перемешиваем и держим на огне в течение еще 2 минут. Добавляем специи по вкусу, после чего перекладываем на тарелку и даем блюду полностью остыть. Перед подачей салат можно посыпать свежей зеленью или кинзой.
Салат «Мазурка»: как приготовить
Это блюдо очень питательное и сытное. Всего одна порция салата — и в течение пары часов не будете чувствовать голода. Стоит подготовить следующие продукты:
- стакан красной или белой фасоли (предварительно замочить и отварить);
- банка консервированной кукурузы;
- два болгарских перца средних размеров;
- два небольших маринованных огурца;
- зеленый лук;
- пара зубчиков чеснока (по вкусу);
- горсть грецких орехов;
- столовая ложка оливкового масла.
Как готовить этот диетический салат из фасоли? Рецепт максимально простой. Огурцы и перец режем на небольшие кубики. Грецкие орехи можно измельчить с помощью ножа, а кукурузу — бросить на дуршлаг и промыть водой. Зелень мелко шинкуем, смешиваем с фасолью и прочими ингредиентами. Салат заправляют маслом, при желании добавляя специи. К слову, солить блюдо скорее всего не понадобится, поскольку в его состав входят соленые огурцы.
Диетический салат с консервированной фасолью: рецепт и секреты приготовления
А что, если времени и желания замачивать фасоль, а потом ее еще и варить, попросту нет? В таком случае кстати придется диетический салат с консервированной фасолью. Несмотря на то что бобы теряют часть своих свойств, они все еще полезны. Перечень нужных ингредиентов следующий:
- банка консервированной фасоли (без томатного соуса);
- три вареных яйца;
- 100 г свежих шампиньонов;
- столовая ложка оливкового масла;
- свежая зелень;
- специи по вкусу.
Грибы вымыть, порезать и протушить на сковородке в течение пяти минут, после чего дать им остыть. Яйца режем небольшими кубиками, зелень шинкуем. Фасоль выбрасывает на дуршлаг и слегка промываем водой. Теперь можно смешать все компоненты и заправить салат маслом. Вкусно, быстро, полезно.
Салат с курицей
Если вам хочется приготовить более сытное блюдо, то предлагаем рецепт диетического салата с фасолью и куриным мясом. Вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:
- стакан фасоли (не имеет значения красной или белой);
- 200 г предварительно отваренной куриной грудки;
- вареное куриное яйцо;
- зубчик чеснока;
- горсть сухариков из цельнозернового или ржаного хлеба;
- около 100 г мягкого, желательно обезжиренного творога;
- столовая ложка горчичного порошка;
- черный перец;
- огурец;
- свежая зелень по вкусу (петрушка, лук, укроп).
Фасоль на ночь замачиваем в воде, а с утра варим. Также нужно отварить мясо и яйцо. Куриную грудку и очищенный свежий огурец порезать на небольшие кубики. Яйцо очистить и тоже порезать. Теперь можно приступать к приготовлению заправки: чеснок очищаем и пропускаем через пресс, после чего добавляем горчицу, творожок и тщательно перемешать. Салат заправляем и украшаем измельченной зеленью.
Используем стручковую фасоль
Стручковая фасоль не менее полезна, чем ее более известный и популярный собрат. В летнее время лучше готовить легкий диетический салат из фасоли со свежими овощами. Список ингредиентов следующий:
- 150 г стручковой фасоли (подойдет как свежая, так и ранее замороженная);
- 100 г помидоров черри (при необходимости можно заменить любым другим сортом томатов);
- 50 г маслин;
- листья зеленого салата;
- одно вареное яйцо;
- головка лука (желательно красного);
- одна большая картофелина;
- столовая ложка оливкового масла.
Картофель запекаем или варим в мундире, а после того, как он остынет, чистим от кожуры и режем на крупные кусочки. Фасоль тушим на сковороде в течение примерно 8-10 минут. Маслины и помидоры разрезаем на половины, лук шинкуем кольцами, яйца тоже измельчаем. Салат можно как порезать, так и просто разорвать листики на несколько кусочков. Добавляем по вкусу соли, перца, специй, сдабриваем растительным и маслом и тщательно перемешиваем.
Этот салат со стручковой фасолью диетический, сытный, вкусный и насыщает организм массой питательных веществ.