Салаты бывают не только холодными, но и теплыми. Особенно вкусно можно приготовить горячий салат из баклажанов. Вариантов такого блюда очень много - с добавлением самых разных ингредиентов. В его основе, как правило, предварительно обжаренные или запеченные баклажаны и другие овощи.
О салате
Теплый или горячий салат из баклажанов – отличный обед или ужин. Это сытное, но довольно легкое блюдо с пикантным вкусом, безусловно, относится к здоровой пище.
В таком блюде баклажан полностью раскрывает свой вкус. Он хорошо сочетается со многим овощами, чесноком, зеленью, приправами, твердыми и мягкими сырами, мясом, медом, грибами. Его едят и горячим, и холодным. К нему отлично подходят заправки на основе оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока.
Вам будет интересно:Салат из крабов и помидоров: ингредиенты, рецепт с фото, советы
Далее несколько рецептов теплого салата с баклажанами.
С помидорами и авокадо
Для такого блюда потребуются ингредиенты в следующем количестве:
- один баклажан;
- три помидора;
- полторы штуки авокадо;
- пучок листьев базилика;
- кинза;
- специи (соль и перец).
Вам будет интересно:Кисель
Приготовление горячего салата из баклажанов с помидорами:
Горячий салат из баклажанов можно заправить соевым соусом, но можно и не заправлять.
С помидорами и перцем
Еще одно ароматное и вкусное блюдо. Это горячий салат с баклажанами, перцем и помидорами.
Потребуется:
- три баклажана;
- четыре помидора;
- два болгарских перца красного цвета;
- четыре дольки чеснока;
- четыре луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- пучок зелени (укропа, кинзы);
- соль, перец.
Порядок приготовления горячего овощного салата с баклажанами:
Вам будет интересно:Приготовление молочного коктейля как в МакДональдс в домашних условиях
Горячий салат с баклажанами, перцем и томатами сразу подать на стол.
С шафраном
Этот теплый салат больше похож на эффектно оформленную закуску с пикантной лимонно-чесночной заправкой. Кроме баклажанов в нем всего лишь лук и приправы.
Для его приготовления потребуются такие продукты:
- два баклажана;
- две луковицы;
- полстакана пшеничной муки;
- три ст. ложки сахара;
- пучок петрушки;
- щепотка шафрана;
- ст. ложка масла оливкового;
- растительное масло для обжаривания баклажанов.
- соль.
Дополнительно для заправки:
- три зубчика чеснока;
- один лимон;
- ст. ложка масла оливкового;
- соль.
Порядок приготовления:
Вам будет интересно:Салат с курицей, фасолью и сухариками
На большую плоскую тарелку уложить баклажаны в виде цветка, чтобы ненадрезанные концы оказались в центре. В серединку положить карамелизованный лук, по периметру блюда - листья петрушки. Украсить горячий салат из баклажанов нитями шафрана. Подавать теплым.
С цукини
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- один баклажан;
- один небольшой цукини;
- два зубчика чеснока;
- пучок листьев шпината;
- две ст. л. карри желтого;
- три ст. л. раст. масла;
- ст. л. кунжутных семечек белых;
- перец;
- соль морская.
Порядок приготовления:
Выложить на тарелку листья шпината, на него кружки баклажанов и цукини, посолить, добавить перец и обжаренный кунжут, сверху положить чеснок.
С мясом
Такой вариант блюда более сытный и понравится всем, кто не мыслит закусок без мяса. Для этого рецепта горячего салата из баклажанов нужны следующие продукты:
- 400 г говядины;
- два баклажана;
- одна морковь;
- один сладкий перец;
- три зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- две ст. л. соевого соуса;
- три-четыре ст. л. оливкового масла;
- две ложки раст. масла;
- ч. ложка сахара;
- три чайные ложки сока лимона;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления:
Выложить горячий салат из баклажанов с мясом в порционные тарелки, полить заправкой и поперчить молотым черным перцем.
Его можно делать с телятиной, бараниной, свининой, говяжьим языком. Подавать можно как горячим, так и холодным.
С курицей
Горячий салат из баклажанов с курицей – легкое блюдо, которое хорошо подойдет тем, кто находится на диете.
Что нужно взять:
- 500 г цыпленка;
- 400 г помидоров;
- две луковицы;
- 300 г баклажанов;
- два зубчика чеснока;
- три ст. л. соевого соуса;
- зелень;
- оливковое масло;
- специи.
Порядок приготовления:
Сразу же подавать теплый салат на стол.
С сыром
Любители сыра могут приготовить горячий салат из баклажанов по следующему рецепту. Для него нужно взять:
- баклажаны;
- четыре листа салата;
- 100 г сыра;
- зубчик чеснока;
- три ст. л. оливкового масла;
- специи.
Порядок приготовления:
Салат подавать в теплом виде.
С мягким сыром и орехами
Потребуются такие ингредиенты:
- два баклажана;
- три сладких перца;
- 100 г мягкого сыра;
- горсть орехов кедровых;
- 100 г сметаны;
- пучок мяты;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- две ст. л. оливкового масла;
- четвертая часть ч. ложки молотого перца;
- соль.
Порядок приготовления:
Готовое блюдо сбрызнуть маслом, добавить соль, посыпать мятой и тимьяном, порванными руками. Салат подавать со сметаной.
Заключение
Горячие салаты из баклажанов готовятся довольно просто. Их освоит любой начинающий повар, при этом всегда есть возможность экспериментировать и менять рецепты на свой вкус.