Еще каких-то двадцать лет назад фасоль не являлась распространенным овощем. Многие просто не понимали, что можно приготовить, кроме супа, с ней. Хорошо, что сегодня эти времена остались в прошлом. Любая хозяйка теперь знает, что можно, например, приготовить салаты с гренками и фасолью. Рецептов множество. Каждый гурман имеет возможность полакомиться именно тем, что отвечает его вкусовым предпочтениям.
Перед вами рецепты салатов с гренками и фасолью. Пробуйте, выбирайте самый вкусный.
С чесночными сухариками
Вам будет интересно:Салат «Польский»: популярные рецепты
Салат с чесночными гренками и фасолью красного или белого цвета оценят любители пряных блюд. Список компонентов, нужных для его приготовления:
- консервированная фасоль в собственном соку - 1 банка;
- сухарики нейтрального вкуса - 100 граммов;
- чеснок - 2-4 зубка;
- сыр (опционно) - 150 граммов;
- любой колбасный продукт - 100 граммов;
- майонез - для заправки;
- зелень, перец молотый и соль - опционно.
Технологический процесс
Готовить салат с гренками и фасолью будем, опираясь на пошаговое описание процесса.
Сначала очистим чеснок и продавим его через специальный пресс. Смешаем с гренками в отдельной посуде, чтобы сухарики впитывали аромат чеснока.
Сыр нарежем мелкими кубиками. Можно натереть его на терке крупной фракции.
Колбасу или сосиски (а, может, ветчину) - все, что найдется в холодильнике - нарезаем средними кусочками.
Смешиваем огурец и сыр в салатнике. Вскрываем банку и, слив жидкость, выкладываем фасоль к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Добавляем сухарики, мелко порубленную зелень и майонез. Снова перемешиваем и подаем к столу быстрый и ароматный салат с красной фасолью и гренками.
"Пятиминутка"
Из минимума продуктов получается прекрасная закуска. Попробуем сотворить ее из такого ассортимента:
- 1 банка фасоли;
- сыр - 100 граммов;
- 1 большая пачка сухариков;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- сметана или майонез - для заправки;
- морковь вареная - 1 штука;
- соль - по желанию.
Как приготовить быстрый салат с гренками и фасолью
Делается все очень быстро и просто. Чеснок очищаем и давим прессом. Отправляем его в салатник. Вареную морковь режем мелко и добавляем туда же. Следом идет фасоль, освобожденная от жидкости из банки. Сыр трем на любой терке или режем - как подскажет вдохновение.
Перемешаем в салатнике все перечисленные компоненты. Добавим соль, если посчитаем нужным. Высыпаем сухарики и заправляем наш быстрый салат с фасолью и гренками.
С ветчиной и кукурузой
Более праздничный вариант получается, если добавить ветчину или консервированную кукурузу. Мы пойдем другим путем: сделаем салат с гренками, фасолью, ветчиной и добавим сюда же кукурузу. Ингредиенты, которые нам потребуются:
- одна банка фасоли;
- 150-200 граммов ветчины;
- одна банка консервированной кукурузы;
- пачка гренок (сухариков);
- небольшая репчатая луковица;
- майонез и соль.
Этапы создания салата
Очищаем луковицу и мелко ее шинкуем. Заливаем горячей водой (на 3-4 минуты) для избавления от горечи. Если вам нравится вкус этого компонента, отправляйте его в салатник без предварительного выдерживания в воде.
Ветчину для нашего салата нужно тонко порезать в виде соломки.
Консервированные ингредиенты вскрыть и слить из банок лишний сок.
В глубоком салатнике перемешаем кукурузу, ветчину, фасоль и лук. Добавим немного соли и заправим майонезом. В конце приготовления насыпаем гренки и снова перемешиваем.
С курицей и помидором
Усложняем основной состав ингредиентов и увеличиваем их число. Список продуктов:
- копченое или отварное филе курицы - 300 граммов;
- фасоль - 1 банка;
- помидоры - 1-2 штуки;
- твердый сыр - 50-90 граммов;
- хлеб - 2 ломтика;
- чеснок -1-2 зубца;
- сухие прованские травы - 12 чайной ложки;
- соль - небольшая щепоть;
- майонез - для заправки;
- масло растительное, рафинированное.
Делаем салат
Прежде всего приготовим гренки из хлеба. Нарежем его небольшими кубиками и, поместив в миску, польем ложкой постного масла. Делать это нужно не за один прием - добиваемся равномерного пропитывания хлебных кубиков. Обсыпаем их травами и солью.
Сковороду нагреваем и смазываем постным маслом. На небольшом огне аккуратно обжариваем гренки до нужной румяности.
А теперь вернемся к созданию салата. Нарежем копченую или вареную мякоть курицы.
Промываем помидоры и удаляем место плодоножки. Нарежем овощи произвольно.
В чашке смешиваем фасоль (без жидкости), мясо птицы, помидоры.
Очищаем чеснок и, измельчив, добавляем его к остальным продуктам. Сыр натираем на терке, имеющей любую фракцию, и высыпаем сырную стружку в салатник. Заправляем готовый салат с фасолью гренками и майонезом. Готово. Можно сразу приступать к дегустации закуски.
С шампиньонами
Очень сытная закуска с разнообразием вкусовых сочетаний. Вот, что входит в состав:
- фасоль консервированная - 400 граммов;
- гренки с любимым вкусом - 100-150 граммов;
- кукуруза в консерве - 1 банка;
- маринованный огурец - 1 штука;
- чеснок - 2-4 зубчика;
- 1 луковица;
- шампиньоны - 300-400 граммов;
- помидоры - опционно;
- масло постное - для жарки;
- майонез, соль и перец - по вкусу.
Как готовить
Очищаем лук и чеснок. Луковицу шинкуем кубиками. Чеснок давим сквозь пресс.
Сливаем с шампиньонов жидкость. В сковородке разогреваем постное масло. Обжариваем грибы и лук в течение 15 минут. Периодически перемешивайте грибы во время термической обработки.
Огурцы нарезаем кубиками. Если используете помидоры, порежьте их, как огурцы.
Нам нужен достаточно вместительный салатник. В него отправляем помидоры, огурцы, жареные и остывшие шампиньоны. Вскрываем банки с кукурузой и с фасолью. Удаляем жидкость, а зерна высыпаем в салатник.
Солим, перчим, добавляем чеснок и гренки. Все смешиваем и украшаем по собственному вкусу.
В этот салат можно ввести обжаренную морковь. В таком случае ее промываем, натираем или режем и жарим с грибами и луком. Можно нарезать и вареный корнеплод. Огурцы, при желании, допускается исключить.
Экспериментируйте, и вы найдете свой идеальный салат.