Овощные салаты с фасолью простые в приготовлении, в то же время они сытные и полезные. Пикантные заправки прекрасно дополняют такое блюдо и делают его ярче. В статье приведем несколько рецептов приготовления овощного салата с фасолью, но перед этим - немного полезной информации.
О фасоли
Это древнейшее растение семейства Бобовые. Сегодня она широко применяется в кулинарных целях во всем мире. Особенно ценят культуру на ее родине – в Южной Америке. Заслужила она почет у китайцев и европейцев.
Сортов фасоли очень много – более 250. По цвету она бывает белой, красной, черной, золотистой, коричневой, фиолетовой, серой, зеленой. Еще одна распространенная разновидность – стручковая.
Вам будет интересно:Салат из сладкой кукурузы: множество рецептов, ингредиенты и советы по приготовлению
Что касается полезных свойств, то они отличаются в зависимости от цвета. В первую очередь любая фасоль – это источник растительного легкоусвояемого белка. В красной много витаминов B, стручковая обладает антиоксидантными свойствами, белая богата цинком и медью, зеленая – ценный диетический продукт.
Вкус у фасоли нейтральный, поэтому ее можно сочетать с разными травами, овощами, пряностями.
Вам будет интересно:Легкий салат с консервированной фасолью: пошаговый рецепт приготовления с фото
В кулинарии применяются стручки и бобы. Рецептов овощных салатов с фасолью огромное количество. В свежем виде ее не употребляют. В салатах она присутствует в отварном или консервированном виде.
Как сварить
Нередко требуется именно отварная фасоль для овощных салатов. Сварить ее нетрудно, но нужно помнить, что это займет много времени. Кроме того, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.
Важно во время варки не смешивать разные сорта – для них может требоваться разное время приготовления.
В первую очередь фасоль нужно перебрать и отбраковать все негодные бобы. Затем тщательно промыть под проточной водой. Чаще всего фасоль предварительно замачивают на несколько часов (от 3 до 12), меняя воду каждые три часа. Это необходимо, чтобы сократить время варки. После замачивания она увеличивается в объеме в 2 раза. Затем ее опять промывают.
Процесс варки прост:
- Налить в кастрюлю воду (два литра на 250 г фасоли).
- Довести до кипения и положить бобы.
- Готовить 15 минут, далее воду слить, промыть.
- Залить водой и варить на слабом огне до мягкости (час-полтора).
- Солить перед самым окончанием процесса.
Есть особенности в приготовлении разных видов фасоли. Белая не требует длительного замачивания, можно даже обойтись без него. Время варки составит от 30 до 50 минут. После получаса приготовления нужно следить, чтобы она не разварилась.
Вам будет интересно:Ананасовый салат с куриной грудкой: рецепты приготовления
Красную нужно держать в воде длительное время – от 8 до 12 часов, затем варить от одного часа до полутора. Если ее не замачивать, время приготовления увеличится до 2,5-3 часов. Солить следует также в самом конце варки.
Если нет времени для замачивания, фасоль можно приготовить следующим образом:
- Положить ее в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она едва покрыла бобы, и поставить на большой огонь.
- Довести до сильного кипения и влить холодной воды, чтобы кипение прекратилось.
- Когда закипит, снова влить холодную воду. Повторить три раза.
- После третьего раза огонь убавляют до среднего и готовят фасоль 40 минут. При необходимости можно добавить воды, но чтобы она перекрывала бобы не более чем на 2 см.
Стручковую фасоль перед отвариванием промывают, затем кладут в кипящую воду. Молодые стручки варят примерно семь минут, более зрелые – около десяти. Важно не переварить продукт, иначе это отрицательно скажется на вкусе.
А теперь несколько рецептов овощного салата с фасолью и фото готовых блюд.
Со свежими огурцами и помидорами
Этот простой салат готовится в считанные минуты, если взять консервированную белую фасоль. Можно использовать и отварную.
Что потребуется:
- четыре столовые ложки белой фасоли (отварной или консервированной);
- два помидора;
- два огурца;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- свежая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук;
- соль.
Огурцы и помидоры нарезать произвольно, добавить фасоль, мелко порубленную зелень, посолить и заправить маслом. Перемешать и подавать.
С консервированной фасолью и кукурузой
Для этого салата потребуется:
- банка фасоли консервированной;
- один болгарский перец;
- банка кукурузы консервированной;
- два средних помидора;
- одна луковица (красная);
- пучок кинзы;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- молотый перец;
- соль.
Процесс приготовления салата овощного с фасолью:
Овощной салат с кукурузой, фасолью, перцем, красным луком готов.
С сельдереем
Что потребуется:
- по 200 г красной и белой консервированной фасоли;
- два стебля сельдерея;
- половину головки красного репчатого лука;
- две столовые ложки оливкового масла;
- стебель розмарина;
- три веточки петрушки;
- две столовые ложки сахара;
- две столовые ложки яблочного уксуса;
- молотый перец;
- соль.
Вам будет интересно:Салат из отварной свинины: быстрые и простые рецепты
Процесс приготовления овощного салата с фасолью пошагово выглядит так:
Теплый салат
Что потребуется:
- два цукини;
- две моркови;
- два баклажана;
- 300 г стручковой фасоли;
- один сладкий перец;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- два помидора;
- укроп и петрушка;
- перец белый;
- соль.
Приготовление теплого овощного салата со стручковой фасолью:
С огурцами, редисом и черри
Что потребуется:
- один огурец;
- половину луковицы (красной);
- 150 г черри;
- 100 г редиса;
- четыре столовые ложки консервированной красной фасоли;
- столовая ложка оливкового масла;
- черный перец молотый;
- чайная ложка лимонного сока;
- полторы чайной ложки горчицы дижонской;
- пучок салата листового;
- соль.
Овощной салат с красной фасольюготовится так:
Постный с морковью
Этот овощной салат с консервированной фасолью можно считать диетическим блюдом. Хороший вариант для тех, кто соблюдает посты или следит за калориями и объемом талии. Для это салата подойдет и отварная фасоль, только времени на приготовление уйдет намного больше.
Что потребуется:
- одна свежая морковь;
- пучок зелени;
- одна луковица;
- 300 г красной консервированной фасоли;
- 50 мл оливкового масла;
- половинка лимона (сок);
- перец молотый черный;
- соль.
Этапы приготовления:
Салат необходимо перед подачей поставить на один час в холодильник. Так он лучше пропитается и приобретет необходимый аромат.
Со свеклой
Что потребуется иметь:
- небольшую свеклу;
- среднего размера картофель - 1 шт.;
- небольшую морковь;
- три столовые ложки отварной фасоли (красной или белой);
- чайную ложку соевого соуса;
- соленый огурец;
- зеленый лук;
- маленькую горстку изюма;
- зубчик чеснока;
- две столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Приготовление овощного салата с фасолью и свеклой осуществляют так:
Этот салат не оставит равнодушными любителей необычных вкусов.
Со стручковой фасолью и тунцом
Что потребуется:
- 200 г стручковой фасоли;
- 200 г консервированного тунца в масле;
- 50 г сыра;
- одна луковица (красная);
- два помидора;
- один болгарский перец;
- один сельдерей чершковый;
- два зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- яблочный уксус;
- молотый перец белый или черный;
- соль.
Приготовление овощного салата с фасолью стручковой и тунцом осуществляется таким образом:
Вам будет интересно:Индийские салаты: рецепты с фото
Салат готов, его можно ставить на стол.
Очень вкусный салат
Что потребуется:
- стакан консервированной или отварной фасоли;
- две моркови;
- четыре луковицы среднего размера;
- два свежих болгарских перца (желательно разных цветов);
- три зубчика чеснока;
- стакан протертых свежих помидоров (можно заменить двумя ложками томатной пасты);
- растительное масло;
- соль.
Пошаговый рецепт овощного салата с фасолью:
Перед подачей дать салату постоять примерно два часа. За это время фасоль пропитается соками овощей, и блюдо приобретет более яркий вкус.
С грибами
Что потребуется:
- 400 г фасоли консервированной;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 огурца маринованных;
- 50 мл масла растительного;
- молотый перец черный;
- соль.
Приготовление овощного салата с фасолью консервированной и грибами достаточно простое:
С авокадо
Этот летний овощной салат с красной фасолью готовится очень быстро. Он удивит не только своим вкусом, но и красивым видом.
Что потребуется:
- 250 г помидоров черри;
- 400 г красной консервированной фасоли;
- один болгарский перец;
- три авокадо;
- половинка луковицы;
- острый перчик;
- зубчик чеснока;
- четверть стакана лимонного сока;
- четверть стакана оливкового масла;
- соль;
- черный перец.
Этапы приготовления:
Мексиканское блюдо - овощной салат с красной фасолью и авокадо - готово к подаче.
Салатов на основе фасоли с добавлением овощей очень много - от легких вегетарианских до сытных с пережарками и добавлением мяса или рыбы. Поистине есть возможности проявить кулинарные способности и придумать свое фирменное блюдо.