Приверженцы правильного питания и вегетарианцы не понаслышке знают про проростки пшеницы. Но этот полезный ингредиент стоит включить в свой рацион и заядлым мясоедам для того, чтобы очистить свой организм от шлаков, нормализовать пищеварение или сбросить несколько лишних килограммов.
Где взять пророщенную пшеницу?
Особенностью приготовления салатов с пророщенной пшеницей является сам главный компонент. Но где же взять пророщенную пшеницу?
Вопрос актуальный, поскольку такой ингредиент не везде можно отыскать. Но все проще, чем кажется. Пшеницу можно прорастить самостоятельно дома.
Вам будет интересно:Рецепт приготовления салата «Влажский»
Хранить пророщенную пшеницу нужно по правилам: в сухой закрывающейся банке в холодильнике. Но срок хранения небольшой – всего 2–3 дня. Поэтому проращивать зерна лучше небольшими порциями для 1–2 салатов, приготовленных в течение 2–3 дней.
Отзывы о салатах с ростками пшеницы
Вам будет интересно:Рецепт приготовления салата "Кудрявый"
Рецепты салатов с проростками пшеницы, несмотря на свое разнообразие, приходятся по вкусу немногим. Кому-то не хватает мяса в салате для сытности.
Но многие отметили пользу блюд с пшеничными проростками. Люди, соблюдающие диету и придерживающиеся правильного питания, говорят, что салат легко усваивается, выводит из организма шлаки и токсины, налаживает пищеварение и снижает вес.
Такие салаты сочетаются со многими заправками и приправами, позволяя формировать любимый вкус.
Салат «Энзим»
Далее представим пошаговый рецепт салата с пророщенной пшеницей «Энзим», который готовится быстро и станет отличным правильным перекусом.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 2 стакана гречишных листочков;
- чайная ложка проросших зерен пшеницы;
- плод авокадо;
- сок лимона;
- растительное масло для заправки;
- 1 помидор.
А теперь сам процесс приготовления:
Для красивой подачи можно посыпать порцию салата кунжутным зерном.
Салат с пророщенной пшеницей с авокадо и изюмом
Это еще один очень вкусный и полезный перекус. Рецепты салатов из пророщенной пшеницы – это настоящие «кладовые» витаминов. Но салат с авокадо и изюмом превосходит по полезности многие из них. Он необычный, питательный и низкокалорийный.
Для одной порции салата нужно:
- 100 граммов пшеницы;
- 50 граммов изюма;
- одно авокадо;
- любое растительное масло, но лучше из оливы.
Этапы приготовления:
Салат «Китайский»
Любителям острой пищи стоит попробовать пикантный «Китайский» салат с пророщенной пшеницей, пошаговый рецепт которого представим далее.
Для изготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- один огурец;
- 250 граммов пророщенной пшеницы;
- 2 чесночных дольки;
- соль и майонез – по вкусу.
Кулинарный процесс:
«Деревенский» салат
Чтобы утолить свой вечерний или даже ночной голод, приготовьте этот салат с пророщенной пшеницей. В нем богатый состав исключительно полезных ингредиентов, который не только принесет пользу, но и не придаст лишних килограммов.
Что нужно для салата:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- корень пастернака – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- свекла и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- зелень – пучок;
- ростки проросшей пшеницы – 5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Для заправки:
- жидкий мед – чайная ложка;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- уксус бальзамический с черным трюфелем.
Этапы приготовления:
Салат с капустой
Такой салат из овощей и пророщенной пшеницы не только очистит организм, но и снабдит его витаминами, что так необходимо зимой и в период осеннего авитаминоза.
Что нужно для приготовления:
- пророщенная пшеница – 5 ст. л.;
- среднее зеленое яблоко;
- кефир – 200 мл (можно взять йогурт или сметану);
- капуста белокочанная – 100 граммов;
- столовая ложка растопленного меда;
- средний лимон – 1/2 шт.
Рецепт салата с проростками пшеницы:
Готовый салат получится сладким. Но тем, кто предпочитает более пикантный вкус, стоит добавить в рецепт красный лук.
Салат с кедровыми орешками
Еще один витаминный салат с пророщенной пшеницей. Рецепт его предполагает наличие кедровых орехов, так что запастись этим ингредиентом нужно заранее. Что понадобится:
- орехи – 50 граммов;
- проростки пшеницы – 100 граммов;
- капуста цветная – 300 граммов;
- редис – 4 штуки крупных размеров;
- зелень петрушки и укропа;
- масло кедровых орехов для заправки;
- морская соль по вкусу.
Приготовление:
Тыква, яблоко, шпинат
Еще один очень простой и полезный салат:
- проростки пшеницы – 100 граммов;
- мякоть тыквы – 200 граммов;
- 3 кислых яблока;
- шпинат – 100 граммов;
- жидкий мед – 2 ст. л.
Приготовление: