В итальянской кухне обязательным дополнением к любой пасте является соус. Он полностью определяет вкус блюда. Итальянцы считают, что без соуса паста не может существовать. Его умеют готовить в каждом доме. С большой уверенностью можно сказать, что каждый регион Италии может похвастаться своим соусом. В Лигурии это песто, в Болонье – болоньезе, в Лацио – карбонара. В последнем регионе получил распространение еще один соус – аматричиана. Фото и рецепт пасты с ним представлены в нашей статье.
История блюда
Вам будет интересно:Нужно ли промывать макароны после варки: советы по приготовлению
Традиционный итальянский соус получил свое название от небольшого городка Аматриче, расположенного в регионе Лацио. Его история насчитывает более 200 лет. Изначально аматричиана был известен как соус гричи (grici) и готовился без помидоров. Основные же его ингредиенты и тогда, и сегодня остаются практически неизменными. Это свиная щековина и овечий сыр пекорино.
Томатный соус аматричиана был придуман в конце XVIII века. Первое упоминание о нем относится к 1790 году и встречается в одной известной кулинарной книге римского повара Франческо Леонарди.
Тесные связи Аматриче с Римом к началу XIX века сделали этот соус особенно популярным в столице Италии. Постепенно он получил распространение по всему региону Лацио, претерпев при этом некоторые изменения. На римском диалекте название этого соуса звучит как матричана, то есть без первой безударной гласной. Под этим названием блюдо подается в столичных итальянских ресторанах и сегодня.
Практически в каждом городке или деревушке имеется свой рецепт пасты аматричиана. Кое-где при приготовлении не используется лук или же дополнительно добавляется чеснок. Применяются и разные виды сыров, а не только классический пекорино. Но блюдо от этого получается не менее вкусным, сочным и полноценным.
Классический рецепт пасты аматричиана
Собственно приготовление блюда состоит из двух основных этапов:
Классическая паста аматричиана получится вкуснее, если учесть следующие нюансы:
Ингредиенты для пасты аматричиана
Указанного в рецепте количества продуктов будет достаточно для двух порций блюда. Паста аматричиана готовится из следующих ингредиентов:
- букатини - 250 г;
- помидоры - 400 г;
- луковица - 1 шт.;
- грудинка свиная - 350 г;
- масло оливковое - 50 мл;
- острый перец - 1 шт.;
- соль - ½ ч. л.;
- черный перец горошком - 3 шт.
Дополнительно можно использовать любые специи по вкусу. Например, традиционно в итальянские соусы добавляется чеснок, базилик, мускатный орех. В результате блюдо получится более ароматным.
Пошаговый рецепт соуса аматричиана
В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:
Оформление блюда
Когда соус будет практически готов, можно заняться пастой. Для этого блюда идеально подойдут букатини – тонкие спагетти с отверстием внутри, напоминающие по внешнему виду длинные трубочки. Для них в кастрюле вскипятить большое количество воды и добавить соль. После этого опустить пасту в кипяток и варить 8-10 минут, постоянно помешивая, согласно инструкции на упаковке.
Готовые букатини откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вода и переложить их на сковороду к соусу аматричиана. Пасту перемешать, разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. На одну порцию необходимо взять примерно 20 грамм овечьего пекорино. Блюдо подавать сразу же после приготовления и исключительно в горячем виде.
Спагетти аль аматричиана по рецепту Ю. Высоцкой
Известный кулинар пасту аматричиана готовит следующим образом: