Болоньезе – это традиционный итальянский соус, который готовится из овощей и фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и насыщенным. Как правило, оно подается к пасте или к спагетти. В данной статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать своих близких новым вкусным блюдом.
Тонкости приготовления, которые необходимо знать
Вам будет интересно:Цыпленок табака на сковороде
Вам будет интересно:Курица запеченная в банке
Болоньезе рецепт с фаршем
Пошаговый классический рецепт представлен далее. Для него понадобятся следующие продукты:
- мякоть говядины - 150 грамм;
- по 30 г масла оливы и сливочного;
- 50 мл молока;
- 75 мл сухого красного вина;
- 100 мл бульона (мясного);
- пару свежих спелых томатов;
- одна небольшая морковь;
- одна головка лука;
- один стебель сельдерея;
- немного зелени петрушки;
- зубок чеснока;
- специи (молотый перец и орех мускатный).
Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):
Вам будет интересно:Жареный карп на сковороде
Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 грамм мякоти говядины;
- 100 г свинины;
- ½ стакана бульона (мясного);
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 75 мл сливок;
- 75 мл сухого белого вина;
- одна морковь среднего размера;
- одна луковица;
- долька чеснока;
- один стебель сельдерея;
- 10 грамм сушеного базилика;
- немного молотого перца;
- 20 г масла оливы;
- 20 г сливочного масла.
Еще один пошаговый рецепт классического болоньезе - с томатной пастой:
С маслинами
На 250 г фарша понадобиться:
- 50 г маслин без косточек;
- одна луковица и столько же болгарского перца;
- два томата;
- 60 мл молока.
Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с маслинами) выглядит так:
С грибами и куриным фаршем
На 200 г фарша из куриного мяса понадобиться:
- 100 граммов свежих грибов (шампиньонов);
- одна головка лука;
- два томата и немного томатной пасты;
- 60 мл сливок;
- 25 мл сухого вина (белого).
Приготовление:
Вам будет интересно:Фаршированные ракушки с фаршем
Вегетарианский вариант
Ингредиенты:
- 100 грамм брокколи;
- 10 грамм свежих шампиньонов;
- два штуки сладкого перца;
- четыре томата;
- два зубка чеснока;
- одна морковина;
- немного базилика.
Вегетарианский вариант несколько отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:
Как приготовить пасту
На 125 грамм макаронных изделий понадобится:
- одна морковь;
- луковица среднего размера;
- два томата;
- 125 граммов фарша;
- 60 граммов томатной пасты;
- 50 грамм сыра твердых сортов;
- немного муки;
- долька чеснока;
- сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
- 100 мл воды.
Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:
Спагетти
Необходимые продукты:
- 200 грамм спагетти;
- 100 грамм бекона;
- 300 грамм фарша мясного;
- одна большая луковица;
- морковь;
- три зубка чеснока;
- один стебель сельдерея;
- 60 г томатной пасты;
- ½ литра воды (для соуса);
- 150 мл сухого вина (красного).
Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошаговый) этого блюда таков:
Как приготовить незабываемую лазанью под двумя соусами
Рассмотрим процесс приготовления подробно.
Первый этап - готовят листы для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда вливают 50 мл воды, 25 мл масла оливы, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться достаточно эластичным.
После оставляют его на полчаса, затем делят на три одинаковых части и раскатывают (толщина не более 1,5 мм). Каждой раскатанной части придают форму прямоугольника.
Второй этап - соус болоньезе. Измельчают одну луковицу, пару зубков чеснока, морковь трут на терке. Сначала на оливковом масле обжаривают лук с чесноком. Когда они станут прозрачного цвета, добавляют морковь и тушат десять минут.
К овощам высыпают двести граммов мясного фарша и готовят 15 минут. По истечении этого времени в сковороду отправляют три нашинкованных томата, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.
Третий этап - соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растапливают 25 граммов масла сливочного. Всыпают 30 г муки и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипел, делают меньше огонь, добавляют немного ореха мускатного, перец, соль. Тушат еще пятнадцать минут.
Четвертый этап - сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливают немного соуса бешамель (общую массу визуально делят на три части), поверх выкладывают лист из теста (он должен быть покрыт соусом). На тесто равномерно выкладывают половину соуса болоньезе, сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром, снова заливают соусом бешамель и укладывают пласт теста. Сверху - еще один слой сыра и бешамель. Запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.
Незабываемая лазанья болоньезе готова!
Полезные советы
В данной статье подобраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фото. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!