Домашнее самогоноварение постепенно входит в моду. Подобный способ приготовления спиртных напитков считается наиболее безопасным и экономически выгодным. Поэтому все чаще возникают вопросы по поводу приготовления различных ликеров, коньяков и настоек. Например, очень часто люди интересуются: как закрасить самогон, чтобы у него отсутствовал неприятный запах и мутный цвет.
Основные правила
Для того чтобы приготовить самогон, вначале делают брагу, после чего она подвергается первичной очистке и перегонке. На первом этапе, как правило, не заботятся о будущем цвете напитка. Все основные действия по улучшению вкуса, внешнего вида и запаха будут происходить намного позже. Чем можно закрасить самогон? На самом деле способов окрашивания алкоголя существует множество. Например, многие люди предпочитают использовать чай, кофе, орехи, лекарственные растения или даже варенье.
Вам будет интересно:Водка "Черный бриллиант": производитель, описание, отзывы
Те, кто заботятся о собственном здоровье, готовят самогон на травах. Среди них наиболее популярных добавок выделяют зверобой. Кроме того, если использовать кору дуба, то напиток приобретет вкус и запах коньяка. Что касается обычных пищевых красителей, то некоторые из них совершенно не подходят для самогона. Поэтому желательно обратить внимание на рекомендации производителей, перед тем как смешивать порошок с алкоголем. Кроме того, пищевые красители, как правило, не имеют ни вкуса, ни аромата.
Как закрасить чаем
Вам будет интересно:Грузинское домашнее вино: попробовать и влюбиться!
Чем быстро закрасить самогон? Для того чтобы изменить цвет у домашнего алкогольного напитка, используют чаще всего черный чай. Зеленый для этой цели мало подходит, так как может получиться неприятный грязно-желтый оттенок. Как правило, поступают следующим образом. В уже готовый самогон добавляют рассыпной чай и отправляют настаиваться в течение трех-четырех суток. Количество чая будет зависеть от собственных предпочтений. Словом, чем больше будет добавлено чайных листьев, тем интенсивнее получится оттенок у алкогольного напитка.
Кедровые или грецкие орехи
Этот способ довольно популярен и используется еще с незапамятных времен. В результате цвет и аромат у напитка получается насыщенно-коричневым и чрезвычайно приятным. Закрашиваем самогон орехами следующим образом. Кедровые орехи предварительно проваривают и только тогда добавляют в самогон. Настаивается напиток в течение месяца. Обычно на десять литров берется полкилограмма кедровых орехов.
Вам будет интересно:Эко-пиво "Лосиный берег". Описание, характеристики, вкус, отзывы
Ядра грецких орехов обычно не добавляют в алкогольный напиток, а используют исключительно перегородки. Причем их количество тщательно подсчитывается. Опытные самогонщики советуют следующие пропорции: на один литр жидкости используют перегородки не более чем пятнадцати орехов. Настаивается напиток в течение одной недели, после чего состав процеживается и переливается в новую емкость.
С апельсинами и лимонами
Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха? Подобный способ окрашивания не только избавит от неприятного запаха, но и обогатит самогон витамином C. Обычно используют корки цитрусовых, которые предварительно очищают от белой части и подсушивают. Чаще всего берется кожура лимонов и апельсинов. Однако при желании можно добавить шкурку мандаринов и грейпфрутов. Опытные самогонщики советуют использовать не менее одной корки крупного или среднего фрукта на один литр самогона.
С черносливом
Этот рецепт получил название «армянский коньяк». Он позволяет быстро закрасить самогон и убрать запах, чем и нравится многим пользователям. Специалисты советуют придерживаться следующих пропорций: на каждый литр самогона не менее ста грамм чернослива. Сухофрукт предварительно моют, удаляют из середины косточку и только в таком виде добавляют в жидкость. Примерно через неделю самогон приобретает приятный оттенок и легкий аромат. По своему вкусу этот алкоголь действительно напоминает армянский коньяк, благодаря чему рецепт приобрел популярность среди поклонников домашнего самогона.
Подкрашивание карамелью
Приготовить карамель достаточно просто. В одну столовую ложку насыпают сахар без горки и просто прогревают его на огне. Сахар плавится достаточно быстро, образуя густую коричневую карамель. После чего жженый сахар добавляют в самогон и дожидаются его полного растворения. Напиток приобретает приятный желтый оттенок и сладковатый привкус. Как правило, на один литр алкоголя понадобится одна столовая ложка домашней карамели.
Окрашивание ягодами
С помощью ягод можно придать самогону различные оттенки, начиная от оранжевого и заканчивая насыщенно-синим. Например, для того чтобы напиток стал желтого цвета, используют хрен или листья мелиссы. Прежде чем закрасить самогон в домашних условиях, хрен перекручивается на крупной терке и соединяется с алкоголем. Примерно через трое суток настаивания состав процеживают через двойную марлю, переливают в новую емкость.
Для того чтобы получился синий цвет, понадобятся соцветия тысячелистника. Сухую траву бросают в алкогольный напиток и через двое суток процеживают. Нежный голубой оттенок получается в результате настаивания самогона на соцветиях васильков. Очень многим людям нравится, когда самогон окрашен в красный цвет. Получить такой оттенок можно с помощью ягод черники. Если добавить голубику, то жидкость получится бледно-синей.
Перед тем как закрасить самогон ягодами, вначале поступают следующим образом. Замороженным ягодам клюквы дают возможность оттаять, после чего их толкут в отдельной емкости до образования кашицы. Далее клюквенное пюре разбавляют алкогольным напитком, после чего процеживают через двойную марлю. Полученный сок наливают в емкость с самогоном.
Можно сделать и по-другому. Например, толченую клюкву сразу добавить в алкогольный напиток и дать ему немного настояться. Потом всю жидкость процедить и перелить в другую емкость. Оба способа имеют как недостатки, так и преимущества. В первом случае намного упрощается процесс закрашивание самогона, а во втором напиток становится более насыщенным и ароматным.
Растворимый кофе
К этому способу часто прибегают в том случае, если самогон получился некачественным из-за неполной перегонки. Растворимый кофе помогает избавиться от сивушных запахов и довольно быстро закрасить нежелательный оттенок у напитка. Поступают, как правило, следующим образом. На каждый литр самогона понадобится одна чайная ложка кофейного порошка. Окрашивается самогон достаточно быстро и эффективно. Цвет получается довольно насыщенным, а сам алкоголь приобретает специфический аромат кофейных зерен.
Лекарственные травы
Очень популярным способом закрашивания самогона, позволяющим избавиться от неприятного запаха, является использование лекарственных растений. Например, такая трава как зверобой, хорошо воздействует на здоровье человека, благодаря чему самогон приобретает свойства лечебной настойки. Купить засушенные соцветие зверобоя можно в любой аптеке. Перед тем как закрасить самогон, траву следует тщательно перебрать. Далее сухое сырье насыпают в самогон и отправляют настаиваться в темное место на протяжении одной недели.
Специалисты советуют изредка доставать емкость с алкогольным напитком и встряхивать ее. В конце приготовления состав обязательно процеживается через двойную марлю.
Лепестки каркаде
С помощью этого растения можно окрасить домашний самогон в интенсивно красный оттенок. От того, сколько будет добавлено лепестков будет завесить и яркость цвета. Каркаде придаст легкую кислинку напитку. В нем содержится огромное количество витамина C, который благотворно влияет на здоровье человека. Опытные самогонщики советуют использовать не менее двух столовых ложек лепестков на один литр жидкости. Как правило, их насыпают в алкогольный напиток, а через двадцать четыре часа удаляют.
Как сделать черный или зеленый цвет
Чем закрасить самогон? Рецепты окрашивания в черный или зеленый цвет достаточно просты. Черный самогон выглядит довольно эффектно. Сделать его достаточно просто. Для этого опять используются ягоды. Чтобы напиток получил черный цвет, следует взять ягоды черники. Причем их количество должно быть довольно большим. В противном случае самогон станет фиолетовым. Ягоды предварительно толкут ступкой в стеклянной емкости, после чего их смешивает с небольшим количеством самогона. Далее состав процеживают и соединяют с остальной жидкостью. Если ягоды растолочь и просто добавить в самогон, то оттенок получится более интенсивным. Через десять часов состав обязательно процеживают через двойную марлю.
Для получения зеленого цвета понадобится крапива. Это растение дает довольно насыщенный оттенок, причем вне зависимости от того, будет ли сырье сухим или свежим. Как правило, поступают достаточно просто. Перед тем как закрасить самогон, стебли вместе с листьями измельчают ножом. Далее их добавляют в емкость с алкоголем, оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Уже через час самогон приобретает травяной оттенок. От количества добавленной зелени будет зависеть и яркость самогона.
Специи для вкуса и запаха
Некоторые специи способны кардинально изменить вкус и придать напитку изумительный запах. Чаще всего используется шафран, бадьян, имбирь, лавровый лист, кардамон и розмарин. Довольно интересный пряный вкус можно получить в том случае, если соединить кардамон и мускатный орех. Специалисты не советуют использовать слишком много специй, иначе алкоголя получится горьким, а запах чересчур навязчивым. Благодаря шафрану напиток приобретает легкий желтый оттенок. Если добавить в самогон имбирь, то его вкус будет довольно специфическим и также горьким. Однако многим людям нравится подобный эффект. Кроме того, имбирь обладает массой полезных свойств. Полученный напиток станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.