Торт «Рыжик» с заварным кремом: рецепт, ингредиенты, время приготовления

Торт "Рыжик" с заварным кремом: рецепт, ингредиенты, время приготовления

Русская кулинария – древнейшее искусство. Не много кому известно, что торт «Медовик» (он же «Рыжик») своими корнями уходит в глубокое прошлое. Торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого передавался от повара к повару, много раз дополнялся и изменялся. Каждая хозяйка готовит его по-своему, экспериментируя с украшением и начинкой. Также есть некоторые особенности и нюансы, которыми повара иногда делятся, чтобы вкус тортов был более насыщенным и интересным.

История происхождения торта

Началось все с древнейшей эпохи царей. Жена Александра I не переносила вкус и запах меда. В королевстве даже был создан запрет на использование данного продукта, ведь женщина очень сердилась при ощущении аромата меда. Однако когда при дворе начал служить молодой и талантливый повар, который захотел удивить всех своими сладостями, он не знал этой особенности царицы. Повар приготовил торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого узнал от деда. Данное лакомство настолько понравилось супруге короля, что она приказала готовить его на все праздники. С тех пор этот десерт стал появляться на столах горожан.

Мед в банке

Торт «Рыжик» с заварным кремом: классический рецепт

Приготовления такого торта «из детства» обязательно заставит окунуться в воспоминания юности. Аромат этого лакомства разносится по всему дому, поэтому все торопятся заглянуть на кухню.

Для торта «Рыжик» ингредиенты — два яйца, половина стакана сахара, две столовые ложки натурального меда, 3 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, чайная ложка соды и щепотка соли. Все эти ингредиенты нужны для выпечки коржей.

Для пропитки слоев необходим заварной крем. Однако многие экспериментируют с вариантами кремов. Для приготовления крема необходимо подготовить: одно яйцо, 150 граммов сахара, пачку сливочного масла (180-200 граммов), 2 стакана муки и 300 мл молока (жирность от 2,5 %).

Торт «Рыжик»: рецепт теста

Приготовление торта начинается с выпечки коржей. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйца и сахар. Затем к смеси присоединяется мед, и все еще раз перемешивается.

Торт "Рыжик" ингредиенты

Самое время добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Все эти компоненты необходимо поставить на минимальный огонь. Жидкость не должна закипеть!

После того как смесь станет однородной, к ней можно присоединить соду. Дальше все хорошо перемешивается и соединяется с мукой. Тесто необходимо хорошо вымесить и поместить в полиэтиленовую пленку. Масса должна побыть в холодильнике около 30 минут.

Вам будет интересно:  Скумбрия с жидким дымом в домашних условиях: рецепт приготовления

Приготовление крема

В то время как тесто будет «отдыхать», необходимо приготовить пропитку. Рецепт приготовления заварного крема для торта одинаков практически у всех поваров. Сначала необходимо сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Молоко взбиваем с яйцом и сахаром. Затем добавляем муку и тоже перемешиваем. Теперь полученную массу необходимо поставить на медленный огонь для нагревания. При этом ее стоит постоянно помешивать до загустения. Вот теперь можно добавить размягченное сливочное масло и снять с огня. Крем взбивается миксером до пышной массы. Его нужно поместить в холодильник, чтобы он охладился.

Можно вынимать тесто из холодильника и выпекать коржи. На пергаментной бумаге раскатываем слои толщиной не более 2 мм. Форма теста должна быть приближена к кругу. Обрезать по нужной форме готовый корж стоит только после того, как он остынет. Остатки выбрасывать не нужно — они послужат украшением.

Коржи остывают быстро, если они достаточно тонкие. Пропитывать каждый корж необходимо 2 столовыми ложками крема. Многие хозяйки считают, что в данном случае крема много не будет, поэтому можно приготовить его больше. Некоторые в своих рекомендациях по выпечке данного торта рассказывают, что средний корж можно промазать не кремом, а джемом (например, из смородины). Это придаст торту небольшую кислинку и оригинальность.

Украшать торт нужно оставшимися обрезками от коржей. Их необходимо измельчить до мелкой крошки и посыпать готовый десерт со всех сторон. В данном случае можно проявить фантазию и добавить яркие акценты в виде свежих ягод или печенья. Однако и в классическом виде торт красивый и вкусный. Не забудьте, что торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого был описан выше, должен постоять не менее 5-6 часов перед употреблением. В этом случае коржи хорошо пропитаются кремом и станут мягкими и сочными. Время приготовления самого торта около 2 часов.

С шоколадом

Многие хозяйки ищут оригинальные варианты выпечки для праздников. При этом не стоит забывать про любимые лакомства. Их можно просто немного «освежить» и приукрасить.

Например, классический торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого знают все, можно приготовить с шоколадом и вишневым сиропом. Такое лакомство запомнится всем гостям.

Вам будет интересно:  Как в мультиварке сделать котлеты на пару? Рецепты и советы по приготовлению

Коржи выпекаются из следующих компонентов: какао и меда по 2 столовые ложки, двух яиц, сливочного масла (50 граммов), половины стакана сахара, пищевой соды (1,5 чайные ложки) и нескольких стаканов муки (около 400 граммов). Если необходимо испечь торт большего размера, то все компоненты необходимо пропорционально пересчитать.

Торт "Рыжик" рецепт теста

Крем готовится из сгущенного молока (одна банка или 380-400 мл), пачки сливочного масла (200 граммов) и ванилина (один пакетик). Для пропитки слоев понадобится вишневый сироп или жидкая часть этого же варенья. Для украшения торта нужна плитка молочного шоколада и горсть миндаля.

Выпечка коржей

Тесто для медового торта должно быть плотным, но при этом податливым. Сначала в емкости необходимо смешать яйца и сахар. На водяной бане нужно растопить масло и мед. Данная масса не должна быть слишком горячей. Соединяют яйца и сахар, хорошо перемешивают. Далее необходимо добавить соду и какао. В полученную массу медленно вмешивается мука. Полученное тесто должно остыть. Можно поместить его в пищевую пленку и дать «отдохнуть» в холодильнике 10-20 минут.

Выпечку коржей проводят в разогретой до 200 градусов духовке. Тесто необходимо раскатать тонкими слоями по 2 мм. Диаметр коржа должен быть на несколько сантиметров больше, чем сама форма.

После того как все коржи испекутся, их необходимо обрезать по форме, а крошку оставить для украшения. Дать остыть.

Крем и украшение

Для того чтобы торт был нежным и вкусным, крем по консистенции должен быть немного жидким. Для этого идеально подойдет сладкий ванильный крем из сгущенки и масла, которые необходимо взбить в блендере до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры.

Каждый корж тонким слоем промазывается вишневым сиропом, только после этого покрывается сгущено-масляным кремом. Некоторые хозяйки промазывают коржи сиропом через один. В этом случае тоже получается очень вкусный торт.

Медовый торт

Бока торта также необходимо смазать кремом и посыпать крошкой из остатков коржей (ее измельчают предварительно в блендере). Самая интересная часть — это украшение. Плитку молочного шоколада необходимо растопить на водяной бане. Сверху на торт выкладывается миндаль, и все заливается шоколадом.

Этот десерт — шедевр кулинарного искусства, который готовится за 1,5-2 часа. Нужно отметить, что пропитываются коржи в данном торте быстрее, чем в других его интерпретациях. Поэтому уже через 2-3 часа вы можете подавать его к чаю.

Вам будет интересно:  Рецепты солянки из сосисок

На сковороде

Многие хозяйки ищут рецепты, как испечь медовый торт на сковороде. Такой вариант не только подходит для тех, у кого нет духовки, но и тем, кто экономит время. Торт «Рыжик» на сковороде с заварным кремом или со сметаной можно приготовить за 30-40 минут.

Пропитывать такой десерт лучше всего сметанным кремом. Так он будет мягче и нежнее.

Для приготовления коржей понадобится 3 стакана муки, стакан сахара (можно меньше), мед (3-4 столовые ложки), сода (1,5 чайные ложки) и два яйца. А крем будет из взбитой сметаны высокой жирности (500 граммов) и стакана сахара (можно больше).

Торт "Рыжик" на сковороде с заварным кремом

Вкусный торт не всегда готовится долго и изнурительно. Время приготовления данного десерта не займет больше часа. Основная работа — выпечка коржей.

Для того чтобы сделать тесто, необходимо смешать все ингредиенты и хорошо вымесить полученную массу. Раскатывать коржи необходимо очень тонкими (не более 2 мм в толщину). Выпекать на сковороде на маленьком огне с двух сторон. Переворачивать коржи нужно аккуратно — они могут разломиться. Во время приготовления можно вилкой сделать несколько отверстий, чтобы в дальнейшем коржи лучше пропитались.

Тесто выпекается около 1-2 минуты с каждой стороны. Затем коржи обрезаются до нужной формы и пропитываются сметаной с сахаром. Не обязательно дожидаться, чтобы коржи полностью остыли. В теплом состоянии они пропитаются гораздо быстрее и лучше.

Украшается торт крошкой от коржей. Также можно проявить фантазию и добавить ягоды или фрукты на верх торта.

Торт с медом и ягодами

После того как десерт готов, его необходимо поставить на несколько часов в холодильник. После чего вы сможете наслаждаться лакомством и угощать гостей.

Заключение

Торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого понравился вашим домочадцам, можно хранить и передавать из поколения в поколение. Это станет хорошей семейной традицией. Многие хозяйки вносят свои изюминки в любую выпечку, однако основа тортов остается неизменной.

Вкусный торт

Торт «Рыжик», время приготовления и рецепт которого были описаны выше — любимый десерт детей и взрослых. Это незабываемый вкус детства, который навевает воспоминания и хорошие эмоции.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: