12-02-2019 09:21

Сырные гренки: рецепт, советы по приготовлению и ингредиенты

Частенько хочется разнообразить свои завтраки чем-то новым и вкусным. И если ваш постоянный завтрак - это каша или омлет, то сырные гренки - отличный новый вариант утренней трапезы. Конечно, они получатся жирными и калорийными, но зато сытости придадут на целое утро.

А также можно приготовить чесночно-сырные гренки, которые станут подходящей закуской к пиву.

гренки пивные

Простой рецепт

Приготовить гренки по такому рецепту не составит труда, поскольку он требует небольшого списка ингредиентов и занимает немного времени. А еще это хороший способ "избавиться" от вчерашнего хлеба.

Сырные гренки: рецепт, советы по приготовлению и ингредиентыВам будет интересно:Сырные гренки: рецепт, советы по приготовлению и ингредиенты

Для блюда пригодятся:

  • хлеб белый, батон или булка - 6-8 кусочков;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сыр марки "Ламбер" - 50 грамм;
  • сыр пармезан - 50 грамм;
  • сливки любой жирности - 100 мл;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль и черный молотый перец - по усмотрению.

Как сделать сырные гренки:

  • В миску разбить яйца. Взболтать.
  • Сыры натереть на терке и отправить в яичную массу.
  • Далее в миску налить сливки. Можно использовать иное количество, чем указано в рецепте. Цель - сделать яично-сырную смесь не густой, а в меру жидкой. Посолить и поперчить. Размешать вилкой или венчиком.
  • Разогреть сковороду. На нее выложить небольшой кусочек сливочного масла, отрезанного от 50 грамм.
  • Ломтик хлеба окунуть в яично-сырную массу с двух сторон так, чтобы сыр задержался на нем. Отправить на сковороду.
  • Обжарить хлеб по 2 минуты с каждой стороны.
  • Аналогично пожарить все кусочки хлеба.
  • Подавать блюдо горячим.
  • Приготовление в духовке в горшочках: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по готовкеВам будет интересно:Приготовление в духовке в горшочках: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

    сырные тосты

    Гренки с репчатым луком

    Рецепты сырных гренок содержат главные ингредиенты - хлеб, яйца и сыр, а остальные продукты можно добавлять по своему вкусу. Вот, например, вариант с луком.

    Понадобятся:

    • батон - 5 ломтиков;
    • сыр твердый - 150 грамм;
    • яйцо;
    • луковица - половина головки;
    • масло растительное - столовая ложка.

    Кулинарный процесс:

  • Сыр потереть на крупной стороне терки.
  • Луковицу нашинковать.
  • Яйцо взбить венчиком или вилкой.
  • В емкость со взбитым яйцом отправить сыр и лук.
  • Посолить смесь и поперчить.
  • На раскаленную сковороду налить масла растительного.
  • Каждый ломтик хлеба обвалять в сырной массе. Она может не задерживаться на хлебе, поэтому при перекладывании на сковороду смесь нужно прижимать к ломтику поплотнее.
  • Обжарить каждый кусочек батона на сковороде, по две минуты с обеих сторон.
  • Если готовые сырные гренки покажутся слишком жирными, их со сковороды нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
  • Подавать блюдо горячим.
  • Гренки "Пивные"

    Приготовление в духовке в горшочках: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по готовкеВам будет интересно:Приготовление в духовке в горшочках: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

    Фото сырных гренок, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, всегда выглядят примерно одинаково. Но на вкус блюда несколько различаются.

    Весьма достойными получатся гренки с сыром, если в них добавить пиво.

    Вот что необходимо:

    • кусочки белого хлеба или несладкого батона - 6 шт.;
    • пиво светлое - 150 мл;
    • сыр твердый - 200 грамм;
    • сливочное масло - 50 грамм;
    • яйца - 2 штуки;
    • горчица "Русская" - чайная ложка;
    • красный перемолотый перец и соль - на усмотрение;
    • веточки свежей петрушки или укропа - 2 шт.

    Готовить "Пивные" гренки необходимо по следующему алгоритму:

  • Веточки зелени промыть и мелко-мелко порубить.
  • Хлебные ломтики обжарить на сухой (или слегка смазанной маслом) сковороде с обеих сторон до достижения золотистого оттенка.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Как только гренки обжарились, снять их со сковороды, которую оставить на горячей плите. В сковороду добавить указанное количество сливочного масла.
  • Огонь должен быть небольшим. Как только масло расплавится, в сковороду высыпать перетертый сыр, не забывая постоянно помешивать.
  • Следом вылить 150 мл пива.
  • Далее положить ложку горчицы и четверть чайной ложки молотого перца. Все тщательно перемешать. При необходимости посолить.
  • Отделить яичные желтки от белков. Последние далее не пригодятся.
  • Желтки хорошенько взбить венчиком и залить ими сырную массу на сковороде.
  • Хорошо все еще раз размешать и потомить 5 минут на медленном огне. Доводить до кипения нельзя. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
  • Напоследок отправить в нее нарубленную зелень.
  • Подсушенные хлебные ломтики разложить на противень, смазанный маслом.
  • На каждый кусочек хлеба щедро выложить сырной массы, но так, чтобы она не сильно растекалась по всему противню.
  • Убрать в духовку сырные гренки на 10-15 минут. Температура должна быть 180°С. Сырные гренки должны подрумяниться, но никак не подгореть.
  • Готовую закуску можно есть так, а можно добавить пару ломтиков помидоров на каждую гренку, кубики ветчины.
  • Блюдо хорошо сочетается с супами.
  • Гренки с чесноком и сыром

    Приготовленные по такому рецепту гренки станут отличным дополнением к легкому супу, а также подойдут в качестве закуски к пиву.

    Для приготовления понадобятся:

    • булка хлеба - 1 шт.;
    • сыр твердых сортов - 100 грамм;
    • дольки чеснока - 2-3;
    • сливочное масло - 100 грамм;
    • растительное масло - чайная ложка.

    Пошаговое приготовление:

  • Чеснок почистить, разрезать пополам и натереть им целый хлеб со всех сторон.
  • Далее хлеб разрезать на несколько тонких ломтиков.
  • Духовку поставить разогреваться до 180°С.
  • Оставшийся чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Смешать со сливочным маслом.
  • Чесночной массой натереть каждый кусочек хлеба.
  • Противень обмазать растительным маслом. На него разложить хлебные ломтики.
  • Натертым сыром посыпать поверх ломтиков, высыпать нужно весь сыр без остатка.
  • Отправить противень с будущими гренками в духовку на 15 минут. Золотистая корочка просигнализирует об окончании приготовления.
  • чесночная гренка

    Гренки с майонезом и сыром

    Для приготовления гренок по этому рецепту понадобится черный хлеб. А кроме него рецепт сырных гренок (с фото) предполагает наличие таких продуктов:

    • зубчики чеснока - 3 шт.;
    • майонез - столовая ложка;
    • сыр "Голландский" - 80 грамм;
    • сливочное масло для обжарки.

    Этапы приготовления:

  • Хлеб нарезать ломтиками. Если он круглый, то каждый ломтик порезать еще пополам.
  • Чеснок почистить.
  • Сыр натереть на терке.
  • Кусочки хлеба до хруста обжарить на сковороде с маслом.
  • Каждый кусочек хорошо натереть чесноком.
  • Нанести небольшое количество майонеза.
  • Обсыпать сыром.
  • Гренки готовы к употреблению.
  • майонезный соус

    Гренки со сметаной

    Еще один способ приготовить сырные гренки, подходящие в качестве завтрака или закуски:

    • целый батон - 1 шт.;
    • твердый сыр "Ламбер" - 100 грамм;
    • 2 яйца;
    • сметана - 2 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Батон нарезать ломтиками толщиной 1-2 см.
  • Сыр натереть на маленькой стороне терки.
  • Яйца взбить в отдельной миске.
  • Во взбитые яйца добавить сметану. Размешать.
  • Добавить в яичную смесь сыр и натертый на терке чеснок (по желанию).
  • Разогреть сковороду.
  • В сырной массе обвалять ломтики хлеба и обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  • чесночные гренки

    Гренки с томатами и сыром

    Помидоры прекрасно дополнят сырные гренки и придадут им сочности. В сочетании с сыром и овощами гренки напомнят мини-пиццу.

    Для приготовления пригодятся:

    • батон - 1 штука;
    • натертый сыр - 150 грамм;
    • молоко - 150 мл;
    • куриное яйцо - 2 шт.;
    • помидор - 2 шт.;
    • укроп свежий;
    • перец-приправа, растительное масло;
    • соль - по желанию.

    Кулинарная инструкция:

  • Укроп промыть и порубить ножом.
  • В глубокой миске взбить яйца и смешать их с теплым молоком.
  • Добавить укроп и хорошо перемешать. Посолить и добавить перца.
  • Батон нарезать ломтиками.
  • Каждый хлебный ломтик опустить в яично-молочную смесь и оставить на 30 секунд.
  • Выложить хлеб на разогретую сковороду с маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон.
  • Если яичной смеси получилось с остатком, то ею полить каждую партию обжариваемого хлеба.
  • Переложить жареные гренки на противень.
  • Порезать помидоры кружочками и разложить поверх каждой гренки.
  • Натереть на терке сыр и посыпать им сверху блюдо.
  • Поставить противень в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С.
  • тост с томатом

    Гренки с колбасой и сыром

    Сырные гренки с колбасой - это своего рода горячий бутерброд, который подойдет для сытного завтрака или перекуса.

    Для его создания пригодятся:

    • батон;
    • пара яиц;
    • твердый сыр - 100 грамм;
    • колбаса любая или ветчина - 150 грамм;
    • молоко - 70 мл;
    • растительное или же сливочное масло для обжарки.

    Готовится блюдо быстро:

  • Нарезать батон крупными ломтями, по 4-5 см толщиной.
  • Каждый ломоть надрезать пополам. Именно надрезать, то есть половинки не должны распадаться, а должны быть соединены снизу.
  • Колбасу нарезать тонкими полуколечками.
  • Сыр - тонкими ломтиками прямоугольной формы.
  • Уложить колбасу и сыр в хлебные "кармашки", подготовленные ранее.
  • В глубокой миске взбить яйцо и смешать его с молоком. Добавить соли и перца.
  • В яичной смеси обвалять каждый бутерброд.
  • Обжарить каждый бутерброд на сковороде с обеих сторон, уделяя этому по 2 минуты.
  • Горячие золотистые гренки вкусны и так, и вместе с майонезно-чесночным соусом.
  • При желании можно добавить ломтик помидора или болгарского перца.

    гренка с колбасой и сыром

    Заключение

    Фото сырных гренок, представленные в статье, заставляют слюнные железы работать активнее, а аппетит разыгрываться сильнее. Гренки получаются очень вкусными, но калорийными, так что тем, кто следит за фигурой, злоупотреблять ими не стоит.



    Источник