24-11-2018 15:20

Как запечь брокколи с сыром: несколько рецептов

Брокколи - полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.

Как запечь брокколи с сыром?

брокколи из духовки

Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи

Что приготовить из бараньего фарша: интересные блюда, рецепты с фотоВам будет интересно:Что приготовить из бараньего фарша: интересные блюда, рецепты с фото

Калорийность брокколи, запеченной с сыром, ничтожно мала - всего 34 ккал на 100 грамм блюда. Поэтому его можно смело уплетать, не опасаясь за лишние килограммы.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белок - 2,82 гр.;
  • жиры - 0,37 гр.;
  • углеводы - 7 гр.

Брокколи - это обязательный продукт, который используется при правильном питании. Причем в рационе эта капуста должна присутствовать регулярно. Ее состав настолько богат витаминами, минералами и макроэлементами, что частое ее поедание может с легкостью исключить употребление аптечных витаминных комплексов.

Так на 250 грамм этого овоща приходится:

  • А – 965 мкг.
  • В9 – 157,5 мкг.
  • К – 254 мкг.
  • С – 223 мг.;
  • Калий – 790 мг.
  • Кальций – 117,5 мг.
  • Магний – 52,5 мг.
  • Фосфор – 165 мг.
  • Железо – 1,825 мг.

Уксус с водой: пропорции, применение, отзывыВам будет интересно:Уксус с водой: пропорции, применение, отзывы

Такой состав позволит поднять иммунитет, улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма.

Капуста:

  • укрепляет нервную систему, частично ее восстанавливает;
  • нормализует концентрацию глюкозы в крови, что полезно в качестве профилактики диабета, а также уже страдающим диабетом;
  • уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, разумеется, при регулярном употреблении продукта;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержит в составе особые противораковые вещества.

А теперь о том, как запечь брокколи с сыром.

капуста брокколи

Брокколи и сыр - вкусно и полезно

Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • соцветие капусты брокколи средних размеров;
  • сыр с соленым вкусом - 150 грамм;
  • сливки - стакан;
  • дижонская горчица - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • мука - столовая ложка.

Как заваривать имбирь с лимоном: рецепты, подготовка ингредиентов, полезные свойстваВам будет интересно:Как заваривать имбирь с лимоном: рецепты, подготовка ингредиентов, полезные свойства

Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.

  • Понадобится горячая, можно даже кипящая вода. В нее необходимо на 2-3 минуты поместить брокколи, чтобы соцветия размякли.
  • Сыр натирают на терке или же мелко нарезают.
  • На сковороде растапливают сливочное масло, в него же подсыпают муку. Пару минут пассеруют.
  • Добавляют в сковороду сливки, половину измельченного сыра и горчицу. Все нагревают на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, раскладывают соцветия брокколи, сверху поливают соусом, а поверх высыпают оставшуюся половину сыра.
  • Отправляют блюдо в духовку, разогретую до 180°С. Засекают полчаса.
  • брокколи под сыром

    Рыба, запеченная с брокколи под сыром

    Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.

    Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.

    Необходимо:

    • филе белой рыбы - 700 грамм;
    • брокколи - 500 грамм;
    • твердый сыр - 100 грамм;
    • зубчики чеснока - 3 дольки;
    • лук-порей - по вкусу;
    • оливковое масло или любой другое растительное;
    • смесь перцев - по вкусу.

    Приготовление происходит в следующей последовательности:

  • Включают духовку на разогрев (200 °С).
  • Дно глубокой жаропрочной формы выстилают слоем нарезанного лука-порея.
  • Овощной "коврик" сбрызгивают парой столовых ложек оливкового масла, а также посыпают смесью перцев.
  • Сыр натирают на терке.
  • Рыбное филе нарезают порционными кусочками, солят и перчат.
  • Соцветия капусты ошпаривают кипятком, чтобы они стали мягкими.
  • Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками.
  • Чеснок и брокколи соединяют, немного подсаливают, перчат и сбрызгивают маслом.
  • На луковый "коврик" выкладывают рыбные кусочки.
  • Поверх них посыпают 1/2 частью натертого сыра.
  • Сверху выкладывают капусту с чесноком, а сверху посыпают оставшимся количеством сыра.
  • Форму накрывают фольгой и убирают в духовку запекаться на 45 минут при 200°.
  • брокколи с рыбой

    Брокколи, запеченная с картофелем и сыром

    Брокколи с картофелем и сыром - еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:

    • брокколи - 0,5 кг.;
    • картофелины - 6 штук (среднего размера);
    • сыр твердый - 150 грамм;
    • яйца - 2 шт.;
    • масло сливочное - 30 грамм;
    • соль, перец - по вкусу.

    Как запечь брокколи с сыром и картофелем:

  • Картофель почистить и нарезать кружочками. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, картофель залить холодной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.
  • Духовку разогревают до 200 °С.
  • Капусту делят на соцветия и проваривают 4-5 минут.
  • Сыр натирают на терке.
  • Яйца взбивают до однородной консистенции, подсаливают, смешивают с половиной перетертого сыра.
  • Форму для выпекания смазывают маслом.
  • Дно выстилают картофельными кружочками. Посыпают сыром.
  • Поверх картофеля выкладывают брокколи.
  • Солят и перчат.
  • Заливают яично-сырной смесью.
  • Отправляют в духовку на 45 минут запекаться при 200°С.
  • брокколи с картошкой

    Брокколи с сыром, сметаной и фаршем

    Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.

    Понадобится следующий набор продуктов:

    • фарш любой - 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
    • капуста брокколи на 400 грамм;
    • 1 яйцо;
    • твердый солоноватый сыр - 150 грамм;
    • чеснок - пара долек;
    • жирная сметана - 220 грамм;
    • соль и специи.

    Этапы приготовления:

  • Капусту разбирают на соцветия и проваривают 3-5 минут.
  • Чеснок мелко нарезают.
  • Смешивают фарш с яйцом, чесноком и специями.
  • Сыр подвергают натиранию на крупной стороне терки, а затем смешивают со специями и сметаной.
  • На жаропрочную форму раскладывают капустные соцветия, вторым слоем пойдет фарш. Самым верхним слоем будет сметанно-сырный соус.
  • После этого отправляют форму в духовку на 40 минут при 180 °С.
  • Рецепт с грибами

    Брокколи и грибы - вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.

    Для приготовления понадобится:

    • крупное соцветие брокколи;
    • крупные шампиньоны - 5-6 шт.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • масло плодов оливы - 3 ст. л.;
    • соевый соус - 2 ст. л.;
    • чесночные дольки - 3 шт.;
    • имбирь молотый - на кончике ножа;
    • столовая ложка жидкого меда;
    • столовая ложка муки;
    • семена обжаренного кунжута - 1 столовая ложка;
    • соль - по вкусу.

    Запекается блюдо следующим образом:

  • Первым делом разогревают духовку, выставив показатель 180 °С.
  • Брокколи разбирают на соцветия. Проваривают пару минут.
  • Головку лука и дольки чеснока нарезают кубиками.
  • Грибы нарезают тонкими продольными пластинками.
  • В глубокой миске смешивают оливковое масло и соевый соус. В эту смесь высыпают имбирь, мед и муку. Перемешивают до однородности. Если соус получится густым, то можно разбавить его стаканом воды.
  • На сковороде нагревают масло. Обжаривают на нем капусту брокколи, грибы и лук. Как только овощи и грибы размякнут, их сразу же снимают со сковороды.
  • В жаропрочную форму выкладывают смесь со сковороды, добавляют чеснок, соль и все поливают готовым соусом.
  • Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
  • Приготовленное блюдо достают из духовки и посыпают кунжутным семенем.
  • брокколи с грибами

    Брокколи и цветная капуста в духовке

    Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:

    • брокколи и цветная капуста - по кочану;
    • сыр твердый - 300 грамм;
    • стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
    • соль и смесь прованских трав - по вкусу.

    Этапы кулинарного процесса:

  • Кочаны разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде пару минут.
  • Подготовленную капусту выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Посыпают солью, прованскими травами. Заливают сливками.
  • Сыр натирают на терке. Посыпают им капусту и отправляют в духовку.
  • Для выпекания достаточно всего лишь 25 минут при температуре в 180 °С.
  • Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.

    брокколи с цветной капустой

    Заключение

    Запеченная брокколи с сыром и майонезом, сметаной, молоком и сливками - неважно, какой вид заливки будет выбран - это здоровое блюдо для поддержания фигуры и здоровья. Готовить его не составит труда, и даже заядлый мясоед будет с аппетитом уплетать брокколи из духовки. Попробуйте.



    Источник