Брокколи - полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.
Как запечь брокколи с сыром?
Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи
Вам будет интересно:Что приготовить из бараньего фарша: интересные блюда, рецепты с фото
Калорийность брокколи, запеченной с сыром, ничтожно мала - всего 34 ккал на 100 грамм блюда. Поэтому его можно смело уплетать, не опасаясь за лишние килограммы.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белок - 2,82 гр.;
- жиры - 0,37 гр.;
- углеводы - 7 гр.
Брокколи - это обязательный продукт, который используется при правильном питании. Причем в рационе эта капуста должна присутствовать регулярно. Ее состав настолько богат витаминами, минералами и макроэлементами, что частое ее поедание может с легкостью исключить употребление аптечных витаминных комплексов.
Так на 250 грамм этого овоща приходится:
- А – 965 мкг.
- В9 – 157,5 мкг.
- К – 254 мкг.
- С – 223 мг.;
- Калий – 790 мг.
- Кальций – 117,5 мг.
- Магний – 52,5 мг.
- Фосфор – 165 мг.
- Железо – 1,825 мг.
Вам будет интересно:Уксус с водой: пропорции, применение, отзывы
Такой состав позволит поднять иммунитет, улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма.
Капуста:
- укрепляет нервную систему, частично ее восстанавливает;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови, что полезно в качестве профилактики диабета, а также уже страдающим диабетом;
- уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, разумеется, при регулярном употреблении продукта;
- снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержит в составе особые противораковые вещества.
А теперь о том, как запечь брокколи с сыром.
Брокколи и сыр - вкусно и полезно
Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.
Для приготовления понадобится:
- соцветие капусты брокколи средних размеров;
- сыр с соленым вкусом - 150 грамм;
- сливки - стакан;
- дижонская горчица - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 грамм;
- мука - столовая ложка.
Вам будет интересно:Как заваривать имбирь с лимоном: рецепты, подготовка ингредиентов, полезные свойства
Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.
Рыба, запеченная с брокколи под сыром
Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.
Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.
Необходимо:
- филе белой рыбы - 700 грамм;
- брокколи - 500 грамм;
- твердый сыр - 100 грамм;
- зубчики чеснока - 3 дольки;
- лук-порей - по вкусу;
- оливковое масло или любой другое растительное;
- смесь перцев - по вкусу.
Приготовление происходит в следующей последовательности:
Брокколи, запеченная с картофелем и сыром
Брокколи с картофелем и сыром - еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:
- брокколи - 0,5 кг.;
- картофелины - 6 штук (среднего размера);
- сыр твердый - 150 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- масло сливочное - 30 грамм;
- соль, перец - по вкусу.
Как запечь брокколи с сыром и картофелем:
Брокколи с сыром, сметаной и фаршем
Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.
Понадобится следующий набор продуктов:
- фарш любой - 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
- капуста брокколи на 400 грамм;
- 1 яйцо;
- твердый солоноватый сыр - 150 грамм;
- чеснок - пара долек;
- жирная сметана - 220 грамм;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
Рецепт с грибами
Брокколи и грибы - вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.
Для приготовления понадобится:
- крупное соцветие брокколи;
- крупные шампиньоны - 5-6 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- масло плодов оливы - 3 ст. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- чесночные дольки - 3 шт.;
- имбирь молотый - на кончике ножа;
- столовая ложка жидкого меда;
- столовая ложка муки;
- семена обжаренного кунжута - 1 столовая ложка;
- соль - по вкусу.
Запекается блюдо следующим образом:
Брокколи и цветная капуста в духовке
Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:
- брокколи и цветная капуста - по кочану;
- сыр твердый - 300 грамм;
- стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
- соль и смесь прованских трав - по вкусу.
Этапы кулинарного процесса:
Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.
Заключение
Запеченная брокколи с сыром и майонезом, сметаной, молоком и сливками - неважно, какой вид заливки будет выбран - это здоровое блюдо для поддержания фигуры и здоровья. Готовить его не составит труда, и даже заядлый мясоед будет с аппетитом уплетать брокколи из духовки. Попробуйте.